Нестабильность в Турции. Причины? …в Турции обнаружены большие запасы нефти


…В регионе Сиирт в Турции найдено месторождение большого количества нефти. Как сообщает Navigator.az в скважине, к бурению которой приступили к прошлом году, за один день будет добываться 150 баррелей нефти.

150 баррелей, которые будут добываться ежедневно, в 3 раза больше количества, добываемого TPAO на всей территории Турции, и на сегодняшний день могут считаться самой качественной нефтью в стране. В случае необходимости, к добыче нефти в этой области могут быть привлечены и другие нефтяные компании страны, так как запасы в Сиирте довольно значительны.  Поиски нефтяных залежей будут продолжены… Подробнее здесь

Карающий нефтедоллар


…Ядерная программа Ирана, в каком-то смысле, для США является некоей ширмой. На самом деле, Вашингтон стремится добиться от Ирана главного для себя - чтобы Исламская республика вернулась в лоно нефтедолларового стандарта.

Иран – действительно кость в горле США. Потому что именно он создал прецедент.

Дело в том, что за последние два года он сумел полностью освободиться от американской валюты. Не только американской, но даже европейской. То есть сегодня международные расчёты Иран ведёт иными способами.

…За три десятилетия девятнадцатого века, люди бизнеса уже перестали интересоваться реальной экономикой, потому что можно заработать бешеные деньги на финансовых рынках. Начался демонтаж реального сектора экономики. Реальная экономика из стран золотого миллиарда стала переноситься в страны третьего мира. Отсюда и феномен Китая.

Феномен Китая – это, по сути, западный проект. Не было бы инициативы Соединённых Штатов – не было бы сегодняшней китайской экономики…

…Использование золота в торговле Ирана с другими странами для Вашингтона неприятный момент. Некоторые американские аналитики прямо уже заговорили о том, что в ближайшие месяцы произойдет «разборка» США с Ираном. Но вряд ли уже Иран будет поставлять нефть за доллары. К тому же Америка уже вообще мало покупает чёрного золота на Ближнем и Среднем Востоке. Поэтому речь может идти скорее о том, что Иран вернётся на европейские рынки и будет торговать за евро. Подробнее Валентин Катасонов  здесь

Теги: ,

Южный газовый коридор и энергетическая безопасность Европы


В Баку участники проекта по разработке морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» (BP, Statoil, ГНКАР, LUKOIL, NICO, Total и TPAO) объявили о принятии окончательного финансового решения по второй стадии проекта.

Южный газовый коридор, основная задача которого открыть европейцам выход к колоссальным газовым запасам Каспия, был призван стать одной из артерий, которые в будущем сыграют важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Почему именно Южный коридор и почему Каспий?

Согласно расчетам, резервы прикаспийских стран (Азербайджан, Туркменистан, Казахстан) и Узбекистана составляют более 21 трлн кубометров газа (из них Туркменистан — 17,5 трлн; Казахстан — 1,9 трлн; Азербайджан — более 1,2 трлн; Узбекистан — 1 трлн кубометров газа). Из этих колоссальных объемов сегодня добывается лишь малая часть, а экспорт в Европу и вовсе равен нулю.

Южный газовый коридор откроет доступ не только к уже упоминавшимся прикаспийским странам, но и, в перспективе, создаст возможность для подключения к нему северо-иракского (запасы 2 трлн кубометров) и даже определенной части иранского (более 33 тлрн кубометров) газа. Прибавьте сюда потенциальные 6 трлн кубометров Восточного Средиземноморья и вы получите еще более грандиозную картину.Подключение всех этих источников газа в стратегической перспективе не кажется таким уж фантастичным в свете строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), пересекающего Турцию с Востока на Запад и Трансадриатического газопровода (TAP), выводящего газ непосредственно на юг Европы, откуда в дальнейшем он может быть направлен дальше, вглубь континента. Подробнее здесь

Теги: ,

Переформатирование глобальной шахматной доски


США уходят с Ближнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион. Противостояние США и Китая в АТР выходит на первый план.

При этом на Ближнем Востоке США втягивают в «зону хаоса» Россию, Европу, Китай и Иран.

Здесь остаются три центра силы — Саудовская Аравия, Турция и Израиль. Расчёт США прост и гениален — все основные игроки должны завязнуть на Ближнем и Среднем Востоке.

США освобождают ресурсы и сосредотачиваются на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Другие игроки будут вынуждены терять время и ресурсы.

Саудиты продолжают держать курс на создание «арабского Евросоюза». Саудовская Аравия будет по-прежнему играть в регионе роль дестабилизирующего фактора, пытающегося подмять конкурентов и раздробить враждебные государства.

России придется все больше внимания уделять Средней Азии, по сути, вернуться туда.

Ближний Восток уже вскоре не будет являться основным источником энергии для Запада. Благодаря сланцевой революции через несколько лет США могут не только полностью обеспечить себя энергией, но и стать её экспортером. Поэтому экономическое значение Ближнего Востока для США резко снизилось. Стратегическая, экономическая и политическая роль АТР, наоборот, постоянно усиливается.

Противостояние с Китаем для США — вопрос жизни и смерти. Если США смогут ослабить или даже развалить Китай на «семь воюющих царств», они сохранят своё лидерство в регионе и статус великой державы. Не смогут одержать верх над Китаем — потеряют позиции лидера ещё в одном стратегическом регионе, и, возможно, рухнут под тяжестью политических и социально-экономических проблем…  Подробнее Александр Самсонов  здесь

Теги: , , ,

Кто, как и почему будет «валить» доллар?


Кто и зачем будет рушить доллар?

Рушить будут сами американцы, для того, чтобы не отдавать долги и ресурсы.

Как будет падать доллар?

Самый простой и действенный метод – запуск гиперинфляции – обесценивания доллара, дабы накопленные резервы и получаемые проценты не позволяли другим странам покупать реальные активы на территории Штатов.

«НО» — основными держателями долговых бумаг США являются их геополитические конкуренты: Китай, Россия и Евросоюз. А объём долгов таков, что на территории Штатов куплено, будет всё, не просто всё, а ВООБЩЕ ВСЁ!

Казалось бы ситуация безвыходная, но в Штатах работают умные люди - нужно заблокировать возможность приобретения реальных активов на территории США иностранными агентами.

Наиболее важные объекты и отрасли будут прикрыты на высшем политическом уровне, вплоть до отдельного законодательного регулирования.  Начало процесса гиперинфляции будет оправдано в глазах общественности путём создания некоего кризисного прецедента.

«НО» — падение доллара приведёт к остановке товарных потоков в Штаты.

Введение новой валюты – самый простой выход.

Если, по какой либо причине, запустить гиперинфляцию «по тихому» не получится, будет организован кризис по самому жесткому сценарию – краткосрочный военный конфликт на территории самих Штатов.

Подробнее здесь

Теги: ,

Новые очертания Ближнего Востока


…Главный нарыв вызревает в Саудовской Аравии – сером кардинале арабской «весны», ее главной движущей силе. Вот-вот там произойдет смена поколений, поскольку король Абдалла и наследный принц Сальман не просто стары, но и тяжело больны. В правящей семье Аль Саудов нарастает напряжение и ширятся противоречия, молодое поколение больше не хочет жить по нормам ваххабитов 18-го века, нарастает протест шиитского меньшинства, проживающего в основном районе нефтедобычи страны, засасывает недальновидная политика втягивания КСА в конфликты в Сирии, Йемене, Египте и Ираке, за которой стоит руководитель разведки принц Бандар, искусственно нагнетается враждебность по отношению к Ирану, который быстро выходит из западной изоляции. Королевство может просто распасться на 4-5 частей, причем некоторые из них вполне могут быть поглощены соседними странами. Если Саудовская Аравия развалится, то весь Ближний Восток сотрясет до основания.
Начав «революции», консервативные арабские монархии – их зачинщики, в конечном счете нанесли ущерб самим себе, подорвав роль арабского мира в целом и оказавшись на грани коллапса. А на сцене появился новый мощный игрок – Иран, который будет делать ставку на шиитов в арабских странах, что еще больше перекроит политическую карту Ближнего Востока. Не исключено, что сбудется кошмарный сон саудовских королей об образовании шиитской дуги от Тегерана до Бейрута. Ждать этого осталось не так уж долго.
Петр Львов, доктор политических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Теги:

СМИ: После Нового года начнется война Японии с Китаем


Японская пресса рассматривает различные военные сценарии. “Китайско-японская война начнется в январе”, — писала на прошлой неделе Mainichi Shimbun, одна из самых читаемых газет в стране. Еженедельник Shukan Gendai прогнозирует попытку КНР установить морскую блокаду для супертанкеров, направляющихся в Японию, и как самый худший вариант — захват или нападение на гражданский самолет в небе над Сенкаку, передает InoPressa.

“Японский премьер за последние месяцы подготовил почву для возрождения Японии не только как экономической, но и военно-политической державы. Со следующего месяца в его распоряжении будет Совет национальной безопасности в составе 50 человек, половина из которых — военные. Правительство также одобрило закон о гостайне. По мнению аналитика Тобиаса Харриса, премьер-министр работает над тем, чтобы превратиться из законодательного менеджера в главнокомандующего. Пекин, в свою очередь, обвиняет Абэ в том, что тот играет в “великодержавную геополитику”, — говорится в статье. Подробнее здесь

Теги: , , ,

Альянсы Ближнего Востока


…Ближний Восток разделён на три альянса:

Первый союз – это Турция, «Братья-мусульмане», ХАМАС, Катар и Тунис. Больше всех администрация Обамы благоволит именно ему и доходит в этом до того, что использует деньги налогоплательщиков для распространения турецкого и катарского исламизма.

Второй альянс включает Иран, «Хизбаллу» и Ирак. Администрация пытается улучшить отношения с этим блоком.

Третий Альянс состоит из Египта, Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ, Бахрейна и Кувейта. Ещё одна страна Персидского залива, Оман, пытается держаться вне конфронтации с Ираном. Этот блок больше всех остальных благоприятен для Израиля и громче всех выражает своё разочарование американской политикой.

Первые два альянса объединяются против третьего. Турция и Иран хотят достичь прекращения огня в Сирии, а их высокопоставленные представители говорят, что хотят «объединить усилия» для того, чтобы стать «главной опорой региональной стабильности». Ранее в этом месяце ХАМАС объявила, что возобновила отношения с Ираном.

Подробнее здесь

Теги:

WP: 12.15MB | MySQL:22 | 0.461sec