“Нефтегазовый треугольник”: Турция-Курды-Ирак


Правительство Курдистана упорно придерживается своего намерения начать крупные экспортные поставки нефти в Турцию.  Иракский Курдистан поставлял лишь нефть, однако сейчас там идет масштабная подготовка к добыче и экспорту газа. В настоящий момент газовые резервы Курдистана оцениваются приблизительно в 2,83 трлн куб. м газа, что составляет около 90% всех иракских запасов.

За счет роста добычи и экспорта газа из региона Иракского Курдистана, как считают экономисты, следует ожидать значительного пополнения мирового рынка природного газа. Во-первых, из-за солидных запасов топлива, во-вторых, по причине близкого расположения к основным рынкам сбыта, в-третьих, вследствие крайне невысокой себестоимости.

Багдад, пытаясь в какой-то мере снизить свою зависимость от курдского направления вывоза нефти, отчаянно ищет другие направления. Ирак внимательно изучает все возможности расширения сотрудничества с Иорданией. Работы по проектированию нефтепровода стоимостью $18 млрд. были начаты в Ираке почти год назад. На первом этапе по 1680-километровому нефтепроводу из Басры до иорданского порта Акаба планируется экспортировать 1 млн баррелей нефти в сутки. Можно напомнить, что всего в районе Басры добывается порядка 2,3 млн баррелей нефти в день, что составляет 70% всего объёма добычи нефти в стране. Подробнее здесь

Теги: , ,

Газовый рынок Юга Европы


За доступ на газовый рынок Юга Европы конкурируют Северная Африка и потенциально Израиль, с одной стороны, и Россия плюс  страны Центральной Азии и Иран – с другой. Запасов в месторождениях стран-претендентов достаточно для многолетних поставок, поэтому сравнение логично проводить по критерию протяженности газопроводов и сложности маршрутов. Итоги сравнения таковы (размещены по убывающей эффективности).

1. Из Алжира в Италию. Протяженность газопровода 540 км, пересекает глубины 1127 м. Газопровод обеспечивается запасами газовых месторождений  в пустыне Сахара, в 530 км от моря.  Стоимость проекта составила 6,6 млрд  долл. Пропускная способность 8–11 млрд куб. м.

2. Газопровод Израиль–Кипр–Греция – 1400 км, через Средиземное море, глубина 800 м, максимальная  глубина  2000 м. Запасы газа – 2,5–3 трлн куб. м, возможные поставки – до 10 млрд куб. м газа в год.

3. Из Алжира в Испанию трубопровод имеет длину 1620 км. Первоначальная стоимость составила 2,3 млрд долл., пропускная способность 12 млрд  куб. м природного газа в год. Возможное расширение системы – новый газопровод Medgaz между Алжиром и Испанией по дну моря, имеет протяженность в 210 км, с пропускной способностью до 8 млрд куб. м газа в год.

4. «Южный поток» – 2446 км, 4 нитки по 15,58 млрд  куб. м, из них по морю 900 км, глубина – до 2250 м. Запасы газа Туркмении, юга России и Ирана – свыше 50 трлн  куб. м.

5. Нabucco – магистральный газопровод протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и южную Германию. Проектная мощность – 26–32 млрд  куб. м газа в год. Последняя проектная стоимость – 14 млрд евро.

Очевидно, что маршруты из Африки в южные страны Европы менее протяженны, а условия прокладки по морским шельфам лучше, чем у их главного конкурента – «Южного потока». Преимущества Nabucco  – он проходит по суше и позволяет производить отбор газа практически по всему маршруту через  Юго-Восточную Европу.

Эти системы газовой энергетики  сейчас обеспечивают природным газом разные региональные группы: если российский газ поставляется главным образом в страны Центральной и Восточной Европы, то африканский импортируется Испанией, Италией, Португалией и южными районами Франции. Можно полагать, что с учетом развития мирового рынка СПГ, включающего поставки из Катара и США, потребности континента удовлетворятся  практически полностью.

В целом конкуренция поставщиков природного газа в настоящий момент не слишком сильна, однако с наращиванием транспортных мощностей и ростом реэкспорта газа в центральноевропейские страны североафриканский газ из-за его  дешевизны, по-видимому, будет вытеснять российский газ с некоторых региональных рынков. Подробнее здесь

Теги: , ,

“Роснефть” идет на Восток?


Россия и Япония - ближайшие соседи. НК “Роснефть” готова предоставить инвесторам в Азии целый “веер возможностей”: участие в строительстве Дальневосточного завода СПГ, Восточной нефтехимической компании, а также в других проектах в области добычи и переработки на Дальнем Востоке.

Дальневосточные проекты “Роснефти” - оптимальный источник поставок для Японии. В первую очередь исходя из близости к рынкам сбыта и минимального транспортного плеча. По оценкам экспертов, к 2030 году емкость рынка в странах Азиатско-Тихоокеанского региона возрастет более чем на миллиард тонн в нефтяном эквиваленте. Кроме того, нефтегазовая компания готова привлекать восточных партнеров к проектам освоения российских нефтегазовых месторождений, развития нефтепереработки и нефтегазохимии. Добыча даже десятой части ресурсов континентального шельфа России означает создание стоимости порядка $2,5 трлн. в современных ценах. Это потребует инвестиций в размере не менее $400 млрд. Понятно, что реализация столь масштабного проекта требует коллективных усилий и привлечения квалифицированных партнеров.

Подробнее здесь

Теги:

Замена российского газа для Европы


Высшие чиновники ЕС предлагают подойти к вопросу замещения российского газа с нескольких направлений. Прежде всего, указывается на перспективность налаживания поставок сжиженного природного газа (СПГ) с восточного побережья США. Предлагается включить тему поставок североамериканского газа в прорабатываемый между США и ЕС договор о Трансатлантической зоне свободной торговли несмотря на то, что разрекламированная “сланцевая революция” в США далека от поставки на внешние рынки конкурентоспособного по цене “голубого топлива”, и на отсутствие на атлантическом побережье США соответствующей инфраструктуры для поставок СПГ.

Отмечаются малые шансы российских конкурентов в сфере поставок газа в Европу. Ни Азербайджан, ни Туркменистан, ни Иран в ближайшие годы не смогут выйти со своим энергопродуктом на платёжеспособный рынок ЕС, при этом составив российскому эквиваленту хотя бы подобие конкуренции. Азербайджанский газ призван заменить выбывающие объёмы североафриканских поставщиков ЕС (Алжир и Ливия), а также обеспечить Турцию. Разработка “Шах - Дениз” сулит не более 3% европейского потребления.

Вопрос поставок туркменского газа целиком и полностью зависит от строительства Транскаспийского газопровода. Серьёзных оснований надеяться на прокладку трубопровода поперёк Каспия в течение предстоящих 5-7 лет нет. Кроме того, реальные экспортные возможности центральноазиатской республики в западном направлении не представляются абсолютно выверенными.

Надежда европейцев на иранский газ в качестве некоего “заменителя” российского энергоресурса наталкивается не только на стену сохраняющихся противоречий между Западом и Ираном на Ближнем Востоке и за его пределами.

Ещё более призрачным для европейцев направлением импорта газа представляется североиракское - это наиболее отдалённый этап расширения базы поставки газа в Европу по маршруту “Южного газового коридора” (суммарные мощности проектируемых Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов).

Зависимость шести стран ЕС от поставок российского газа оценивается в 100%. Это Болгария, Чехия, три прибалтийские республики и Финляндия. Европейские “локомотивы” зависят от поставок энергоресурса с Востока в меньшей, но далёкой от комфортной для них (в условиях оппонирования России вокруг Украины) степени. Германия покрывает до 30% своих потребностей закупкой российского газа, Италия - 38%.

Замена российского газа для Европы теоретически возможна по прошествии не менее 10 лет.   Подробнее здесь

Теги: ,

Газ Южного Парса получит Оман


Иран подписал с Оманом соглашение на поставку газа в Оман в объеме не менее 10 млрд кубометров в год.

Соглашение предусматривает, что строительство всех наземных и морских сооружений, а также работы по укладке труб нового газопровода будут проводиться за счет Омана. Погашение же этих затрат планируется осуществить за счет будущих доходов от продажи газа, который будет предлагаться как потребителям в самом Омане, так и в соседних государствах. Газопровод, по которому газ будет перекачиваться в Оман возьмет свое начало в Персидском заливе, с месторождения Южный Парс. Общая протяженность газопровода составит 350 километров, из которых 200 километров пройдут по морю и 150 по земле. Агентство ИРНА отметило, что подписанное соглашение предусматривает также создание совместной ирано-оманской газовой компании, которая возьмет на себя “все вопросы, связанные с маркетингом, техническим обслуживанием газопровода и газоперекачивающих станций, а также принятием стратегических решений, связанных с торговлей газом” По словам министра нефти Ирана, весь проект, оценивается почти в 1 млрд долларов и на его осуществление “потребуется меньше трех лет”. Подробнее здесь

Мировой рынок нефти и санкции


Американский миллиардер Джордж Сорос предложил наказать Россию путем снижения мировых цен на нефть…

Изменить мировые цены теоретически можно, если добиться согласованных действий целого ряда стран. Например, увеличить поставки с Ближнего Востока (снять санкции с Ирана, восстановить нефтедобычу в Ливии, организовать дополнительные поставки из Сирии), можно увеличить поставки сланцевой нефти в США, бразильской «глубоководной нефти» и канадской нефти из тяжелых песков и даже распечатывание нефтяных стратегических запасов США.

Что может предложить мировому рынку Иран? Сами иранцы ориентируются на 4% мировой добычи,  по мнению аналитиков, гораздо более реальным является уровень 2,7%.

Значительные объемы нефти мог бы выдать на мировой рынок Ирак, однако экономика этой страны вообще держится только на нефтяных доходах, которые составляют 93%, и играть на понижение для него невозможно.

Эксперты отмечают, что стратегические запасы США (около 700 млн баррелей), если они будут выброшены полностью на рынок, смогут на время сбить цену, но ненадолго - их хватит на два-три месяца серьезных интервенций, зато потом, чтобы восполнить эти запасы, потребуются дополнительные закупки, так что цены не только восстановятся, но и вырастут.

Кроме того, Россия могла бы, действуя согласно старому девизу «на войне как на войне», сама начать играть на понижение цены, рассчитывая вызвать волнение в стане союзников США - экспортеров нефти.

Еще один гипотетический способ нанести ущерб нефтегазовому бизнесу России - это ввести эмбарго на поставки импортного технологического оборудования и ведение сервисных работ. Однако значительная часть оборудования уже поставляется или может поставляться Китаем, который явно в санкциях участвовать не будет. Многое может производиться в России - пока локализация не происходила просто из-за того, что закупать зарубежное оборудование было проще и дешевле.Кроме того, эксперты считают, что Штатам не выгодно раскачивать волатильность нефтяного рынка - при низких ценах ни сланцевой нефти, ни битуминозных песков, ни большей части офшорной добычи, ни высоковязкой нефти компании добывать не смогут. И биотопливо производить тоже… Подробнее здесь

Теги:

Одна из основ доллара — не золото, а военная машина США


…проблемой для Запада скоро станет тот неприятный факт, что за нефть и природный газ придётся платить вовсе не долларами.  Россия потребует либо рублей, либо золотых слитков за свою сырую нефть и свой природный газ. Требование рассчитываться в рублях немедленно «прикончит» Уолл-Стрит и Лондон.

Ничего особенно шокирующего в привязке рубля к золоту не будет. У русских и китайцев теперь полно золота. И они могут себе позволить иметь «реальную валюту» и устроить «реальную глобальную перезагрузку», т. е. вернуться к золотому стандарту и выкинуть на помойку доллар со всеми его суррогатами в виде ценных бумаг. Сегодня одна из основ доллара — не золото, а военная машина США. Америка живёт как «типография», просто печатая деньги и не имея настоящего дохода. Американская экономика — сплошная подделка. Вот так думает Пекин. Подробнее здесь

Теги:

Сланцевая революция подтолкнула строительство НПЗ


Выпускаемое ими топливо можно продавать по всему миру, поскольку на него не распространяется запрет на экспорт нефти, введённый Конгрессом США в начале 1970-х годов.

Американские перерабатывающие компании не построили с 1976 года ни одного крупного НПЗ, отчасти из-за экологического регулирования. Но приток нефти из Техаса, Оклахомы и Северной Дакоты заставил компании поспешно расширять имеющиеся заводы и строить небольшие новые НПЗ по всей стране, пишет The Wall Street Journal.

Переработчики ищут пути увеличения мощностей по производству топлива на своих стареющих заводах, не тратясь на строительство новых НПЗ, чтобы использовать рост добычи лёгкой нефти в стране. Бензин, дизельное топливо и другие виды горючего, которые они производят, можно продавать не только в США, но и по всему миру, поскольку на них не распространяется запрет на экспорт нефти, введённый Конгрессом в начале 1970-х годов.

В итоге американские переработчики намерены к 2018 году нарастить мощности существующих НПЗ как минимум на 400 тыс баррелей в день (20 млн тонн в год), свидетельствуют данные The Wall Street Journal и консалтинговой компании IHS. По выходу топлива это эквивалентно строительству нового крупного завода.

Кроме того, разрабатываются планы по созданию НПЗ, способных перерабатывать сверхлёгкую нефть, которую добывают на месторождении Eagle Ford в южном Техасе. Такие заводы, строительство которых обходится относительно недорого, технически не считаются НПЗ, поскольку не могут справиться со сложным набором сортов и производить широкий ассортимент топливных продуктов. Эти технологически простые заводы выпускают не готовое моторное топливо, а полуфабрикат, который можно отправить в Латинскую Америку, Европу или Азию для дальнейшей переработки.

В нефтепереработку включаются и те компании, которые традиционно ею не интересовались. Подробнее здесь

Теги: , ,

WP: 12.15MB | MySQL:22 | 0.440sec