Аляска - почти отдельное нефтяное государство


На текущий момент Аляска уступает лишь трем штатам США, добывая около 542 тыс. баррелей в сутки.

Однако провал арктической программы Royal Dutch Shell может похоронить все надежды властей штата на рост объема добычи нефти.  Новый глава Royal Dutch Shell Бен ван Берден активно реализует стратегию по уходу от громоздких и малоэффективных проектов, арктическая программа компании может завершиться, так и не начавшись.

В результате власти штата решили играть более активную роль в процессе добычи нефти и газа. Законодательное собрание Аляски приняло закон 20 апреля, согласно которому штат присоединится к партнерству с нефтедобывающими компаниями в регионе Норт-Слоуп для строительства трубопровода и терминала для экспорта сжиженного природного газа.   Подробнее здесь

Теги: ,

О влиянии кризиса на Украине на экспорт СПГ из США


Кризис в Украине играет важную роль в политике США по увеличению экспорта сжиженного природного газа (СПГ), и геополитика будет продолжать влиять на решения о том, сколько СПГ будет экспортироваться.Об этом 25 апреля 2014 г в г Вашингтоне поведал министр энергетики США, профессор Э.Монис на ежегодной конференции Американского экспортно-импортного банка.

Эскалация кризиса является ключевым фактором утверждения Минэнерго США в марте 2014 г строительства экспортного СПГ-терминала в штате Орегон. Пока это лишь 2-е такое разрешение в 2014 г после проекта СПГ- терминала компании Sempra Cameron  в штате Луизиана. Подробнее здесь

Теги: , ,

Новый западный колониализм


…Если старые империи западных держав расширялись путем захвата колоний, то новая глобальная империя пошла по пути захвата суверенитетов «новых независимых государств», а также умов их граждан.
Схема новой имперской стратегии до удивления проста и основана на той аксиоме, что элитами движут интересы, тогда как массами - мифы и символы (например, «образ врага»), с помощью которых элиты манипулируют этими самыми массами.

Вот эта стратегическая схема:

- сначала по принципу «разделяй и властвуй» (devide et impera) с помощью националистических движений разваливаются старые империи и образуются новые государства («парад суверенитетов») с дуалистической социальной структурой: олигархические верхи на одном полюсе и нищающие от растаскивания старого «имперского достояния» массы – на другом;

- затем местные олигархические элиты захватывают указанные государства (феномен captured state) вместе с их оставшимся добром, представлениями о гражданской морали, демократией и свободами;

- затем эти нищающие государства попадают под присмотр МВФ и других транснациональных финансовых организаций, озабоченных якобы реформированием политической и экономической жизни в этих странах;

- наконец, всё заканчивается фактической потерей национального суверенитета, и страна «заглатывается» окончательно (путем кабальных политических соглашений, внедрения в жизнь инокультурных стандартов и т.п.), попадая в сферу влияния новой глобальной империи.

Эта стратегическая схема является универсальной. Схема расчленения многонациональных государств и захвата суверенитета новообразованных государств путем насаждения зависимых от Запада национальных элит, кабальных договоров и западных стандартов уже придала процессу образования вассальных и полувассальных территориальных зон (псевдогосударств) значительную инерцию. И всякое очередное общественно-политическое потрясение на постсоветском пространстве продвигает альянс западных банков, ТНК и НАТО всё дальше на восток.

Подробнее здесь

Теги:

Дебаты учёных могут изменить нефтяную промышленность


Нефть образовывалась в недрах земли в течение миллионов лет из остатков планктона, растений и других отмерших живых организмов. Это объяснение подаётся как само собой разумеющееся. Но эта теория происхождения нефти является, однако, всего лишь теорией. Существует противоположная теория, которая также располагает существенными доказательствами в свою пользу.В США общепризнанной является идея органического (биогенного) происхождения нефти, учёные постсоветского пространства давно выдвинули идею неорганического (абиогенного) происхождения нефти как наиболее вероятное объяснение.

Сторонники альтернативной абиогенной теории заявляют, что нефть, возможно, является первозданным материалом, который поднимается вверх по разломам из недр земли. Они утверждают, что нефть могла образоваться независимо от органической материи посредством химических процессов подобно метану, который обнаружен на астероидах и в другой безжизненной среде.

В статье д-ра Дж. Ф. Кенни «Специальное издание о будущем нефти», опубликованной в 1996 г., приводятся слова одного из главных сторонников абиогенной теории, профессора Владилена Краюшкина, руководителя отделения нефтеразведки Академии наук Украины. Краюшкин написал: «11 крупных и одно огромное нефтегазовое месторождение, описанные здесь, были обнаружены в районе, который 40 лет назад считался бесперспективным для добычи нефти. Разведка этих полей проводилась полностью согласно современной российско-украинской теории о глубинном, абиогенном происхождении нефти. Бурение, в результате которого были обнаружены эти залежи, преднамеренно проводилось глубоко в кристаллическом основании ниже осадочных пород. … Эти залежи составляют, по меньшей мере, 8200 метрических тонн (более 57 миллиардов баррелей) извлекаемых запасов нефти и 100 кубических метров извлекаемого газа и, следовательно, сравнимы с месторождениями в Норт-Слоуп на Аляске».

Подробнее здесь

Теги:

Евразийская энергетическая ось


…Иран входит в число наиболее развитых ближневосточных государств в технологическом плане. Он строит гидроэлектростанции, автомагистрали и железнодорожные пути в среднеазиатских странах и рассчитывает в скором времени установить с ними прочные торговые связи. В Иран по трубопроводу поступает газ с юго-востока Туркменистана, что позволяет направить собственное иранское производство на экспорт через Персидский залив. Туркменистан обладает четвертыми в мире запасами природного газа и поставляет его в Иран, Китай и Россию. Это создает возможность для формирования евразийской энергетической оси из трех этих великих континентальных держав, которых до настоящего времени объединяло общее неприятие западных демократий.

Иран и Казахстан построили общий нефтепровод, который поставляет казахское черное золото на север Ирана и дает Ирану возможность экспортировать собственную нефть через Персидский залив. В скором времени между Казахстаном и Ираном будет установлено прямое железнодорожное сообщение, в результате чего первый получит выход в Персидский залив. Кроме того, иранцы намереваются проложить железную дорогу в Таджикистан через территорию Афганистана.

Подробнее здесь

Теги: ,

Судьба “Южного потока” решается на Ближнем Востоке


США и Евросоюз сделали ставку на альтернативные России маршруты поставок газа, спроектировав региональный проект “Южный газовый коридор”. Солирующая роль была отведена трем странам: Азербайджану (страна-экспортер), Турции (транзитная страна) и, судя по событиям начала 2014 года, все-таки Ирану, поскольку без его газового потенциала наполнить трубы необходимым объемом «голубого топлива» (более 10 и даже 30 млрд кубометров) оказалось невозможно. И конечно прагматичный газовый интерес получил свое развитие в контексте геополитических процессов в регионе.

Анкара достаточно давно занимается политикой «собирания трубопроводов» через свою территорию, стремясь стать самой крупной транзитной площадкой, условно говоря, между Западом и Востоком.  Анкара, просчитав все риски, решила усилить энергетический потенциал России в регионе, причем с заделом на дальнейшее подключение Израиля, который, кстати сказать, в конце 2013 года сделал неожиданное для многих заявление, выразив свой интерес к сотрудничеству с Таможенным Союзом. Кроме того, в последнее время Тель-Авив заявил о ряде перспективных газовых месторождений в своей акватории.

Если добавить к этому уравнению стремление Москвы контролировать газовую ситуацию на Ближнем Востоке и тот факт, что в конце 2013 года Россия активизировалась в отношении Иордании, то получается вполне логичная формула и явная заинтересованность Турции.

Наступил период глобального передела газового рынка. Официальный Брюссель, подчиняясь определённым договоренностям с США, вынужден делать политические заявления в отношении “Южного потока”, ставя этим под удар в первую очередь свои интересы. Но, видимо, еврочиновники надеются на определенные гарантии, которые они могли получить из Белого дома.

При этом реальная ситуация вокруг будущего “Южного потока” развивается на Ближнем Востоке. На данном этапе получается уравнение как минимум с тремя неизвестными. Но более ясной ситуация может стать по итогам переговоров России и Турции, а также с учетом внешнеполитического ориентира Ирана. Подробнее здесь

Теги: ,

Украина и «газовая война» против России


Украина, возможно, станет для США орудием, с помощью которого европейский рынок будет «очищен» от России. Но причиной обострения отношений между Брюсселем и Кремлем в вопросе поставок российского газа в Европу является не только и не столько Украина, а давнишнее желание европейцев диверсифицировать поставки «голубого топлива». То есть Украина лишь повод и еще один «рычаг давления» на Кремль.

Россия во избежание подобных ситуацией построила газопровод «Северный поток» в обход Украины и намерена построить газопровод «Южный поток».

Впрочем, прежде чем развернуть «газовую войну», Европейскому Союзу стоит быть уверенным в том, что США смогут покрыть недостающие объемы «голубого топлива» из России. Ведь в дальнейшем уговорить Кремль станет сложнее, так как готовится подписание крупного соглашения с Китаем о поставках значительных объемов российского газа… Подробнее здесь

Теги: , , , ,

«Великое» месторождение как индикатор мировых трендов


В России открыто крупное месторождение нефти. Месторождение, получившее название Великое выглядит действительно привлекательно - 300 млн.тонн нефти — это солидный куш, но «месторождение сложное». Оно может принести прибыль, но эта прибыль не будет легкой.

У открывателей «Великого» есть три пути:

= Добывать нефть самостоятельно. Это может быть выгодно, если рынок нефти растет. Но месторождение сложное, а значит, нужно дооснащаться, и это может съесть прибыль.

= Искать партнера.

= Продажа. Это не даст столь большой прибыли, как в случае партнерского освоения, зато позволит переложить все тяготы по освоению месторождения на чужие плечи.

Если интерес к месторождению у крупных компаний будет высоким, то можно будет предположить, что нефтяные гранды глядят в будущее уверенно. Так что Великое месторождение может стать интересным индикатором не только нефтяного рынка, но и мировой политики.

Подробнее здесь

Теги: , ,

WP: 12.16MB | MySQL:19 | 0.395sec