Россия стартует в мировой сланцевой гонке


Крупнейшая частная нефтяная компания России Лукойл объявила, что создает совместное предприятие с французским нефтегазовым концерном Total. Цель - освоение самого крупного месторождения сланцевой нефти - Баженовской свиты (самое крупное месторождение сланцевой нефти в России - в Западной Сибири). По данным США (от 2013 года), его запасы оцениваются в 1.24 триллиона баррелей. Уникальная особенность Баженовской свиты - высокая насыщенность углеводородами. Что касается нефти, то она по типу (качеству) относится к мировой марке Brent - легкая, малосернистая, без вредных примесей. Однако тип сланцевой нефти «трудно-извлекаемая».

Газпром и Лукойл договорились транспортировать газ, добываемый компанией Лукойл, по газотранспортной системе Газпрома. Подробнее здесь

Теги: , , ,

Шельф РФ содержит 25% мировых запасов нефти и газа


“Российский континентальный шельф - резерв новых открытий, один из самых труднодоступных в мире, но и один из самых богатых. По оценке экспертов, на российском шельфе сосредоточено до четверти всех неоткрытых мировых запасов нефти и газа”, - отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Освоение трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов - “это не дань моде, а мощный резерв для инновационного развития отрасли и вовлечения в разработку новых залежей в районах традиционной нефтедобычи”.   Подробнее здесь

Теги: ,

В США лопнул сланцевый пузырь


Правительство страны объявило о пересмотре оценки извлекаемых запасов нефти в самой крупнейшей формации в США.

Технически извлекаемые запасы сланцевых нефтяных ресурсов широко разрекламированной формации Монтерей в Калифорнии ранее были обозначены на уровне 13,7 млрд баррелей, но ранее на этой неделе их оценка снижена всего лишь до 600 млн баррелей, то есть оказалась на 96% ниже.

Таким образом, Монтерей лишилась звания одной из крупнейший сланцевых формаций, и даже если предположить, что все эти 600 млн баррелей удастся добыть сразу, то это закроет потребности США только на 33 дня.

И это при том, что при добыче такой нефти традиционно фиксируются большие экологические и инфраструктурные убытки.

Причины снижения оценок достаточно просты. Первоначальные данные были просто догадками… Подробнее здесь

Теги: ,

Дж.Фридман “Пограничные земли: новый стратегический пейзаж”


6 мая 2014 года на информационном ресурсе американского аналитического центра Stratfor была опубликована статья американского политолога Джорджа Фридмана “Пограничные земли: новый стратегический пейзаж”, посвященная геополитической подоплеке нынешнего кризиса на Украине.

Фридман пишет, что нынешний кризис на Украине служит делу консолидации на территории пограничного буфера между Европой и Россией военного союза под эгидой США. Означенная стратегия имеет цель увековечить господство США над Евразией посредством блокирования возможности появления здесь местного гегемона. С этой точки зрения, примечательно то, что политика США в геополитическом буфере на границах Европы направлена не только против России, но и Германии.

…маленькая холодная война становится существенной, есть две европейские страны, которые имеют наибольшее значение: Польша и Румыния. Американское намерение на данный момент - сохранить независимую прозападную Украину. Подробнее здесь

Теги: ,

Кипр может стать глобальным газовым хабом


Вице-президент США Джо Байден подчеркнул потенциал Кипра, способного стать ключевым поставщиком природного газа в Европу, заявив, что недавно обнаруженные оффшорные запасы ископаемого топлива представляют собой уникальную возможность для островного государства. «У Кипра есть все шансы стать одним из ключевых игроков … превращая восточное Средиземноморье в новый глобальный узел для рынков природного газа», сказал Байден после обсуждения с руководством республики вопросов энергетической безопасности.

В то же время президент Республики Кипр Никос Анастасиадис подчеркнул, что обнаружение крупных нефтегазовых ресурсов в восточном Средиземноморье, в том числе на шельфе Кипра, может привести к созданию «альтернативного энергетического коридора» в Европу.

Вице-президент заявил в этой связи, что США «готовы предоставить Кипру любую возможную помощь в воссоединении страны в рамках двухзональной двухобщинной федерации». Никос Анастасиадис в свою очередь сказал, что сильная поддержка США поможет обеспечить права Кипра по эксплуатации своих природных ресурсов.

Аналитики говорят, что Израиль, который уже разрабатывает газовые месторождения в своих водах, может использовать Кипр в качестве конечной точки для будущих трубопроводов. Таким образом, воссоединение Кипра упростило бы экспорт израильского и кипрского газа в Европу через Турцию. Подробнее Yahoo News

Теги:

Больше не будет войн


…Больше не будет войн, то есть открыто признаваемых таковыми, какие были в прошлом.

Не будут отправляться воевать войска, танки и морские флотилии. Войны будут тщательно срежиссированы через манипуляции этническим соперничеством, теракты под чужим флагом. Вместо войск в любом конфликте будут участвовать “нерегулярные” силы. Новые войны не требуют побед, завоевания земель, побеждённых врагов. Война служит оправданием сама себе.

Всё это – против стран, где есть что украсть и при желании украсть. Остальное — организация беспорядков, революции, изображение законно избранного правительства…  Подробнее здесь

Теги: ,

Сланцевая карательная операция


Украинский чернозем принесут в жертву энергетическим амбициям США

США планируют «отбить» свои инвестиции в «майданную» Украину, превратив ее в полигон для обкатки грязных энергетических технологий. Главным выгодоприобретателем станет американская элита, которая при молчаливом согласии Киева берет под контроль основные энергоактивы страны. Как стало известно, на должность члена совета директоров украинской газовой компании Burisma Holdings (управляющая компания зарегистрирована в кипрском оффшоре) назначен Хантер Байден, младший сын вице-президента США Джозефа Байдена.

Основные добывающие активы крупнейшего частного производителя газа на Украине (450 млн. кубометров в 2013 году) находятся в Днепровско-Донецком, Карпатском и Азово-Кубанском бассейнах, а самое большое месторождение Эско Пивнич расположено в Полтавской области.

Технология гидроразрыва пласта требует наличия значительных водных ресурсов вблизи месторождений. Кроме того, для одного разрыва породы используется смесь из 7500 тонн воды, песка и химикатов. Гидроразрыв разрушает ландшафт. В результате грунтовые воды поднимаются, а верхний, самый плодородный слой почвы разрушается.

Украина не состоит в ЕС. Как следствие, на нее не распространяется достаточно жесткое экологическое законодательство, по которому США не смогли бы добывать сделать сланец.   Подробнее здесь

Теги: , ,

Вашингтон стал узким местом для американского нефтяного экспорта


Увеличение экспорта нефти из США, фактически запрещенного с 1975 года, несомненно будет способствовать росту цен таких марок как West Texas Intermediate (WTI) по отношению к таким международным эталонам как Brent. Рост добычи в США лёгкой нефти сдерживается отечественной системой переработки, конфигурированной под импортную тяжёлую нефть. В результате избыток нефти, застрявшей в США, тянет цены вниз и потенциально сдерживает будущие инвестиции в бурение. Подробнее здесь

Теги: ,

WP: 12.15MB | MySQL:20 | 0.389sec