Нетаньяху предложил признать независимость курдов


Отношения курдов с Тель-Авивом продолжаются едва ли не с момента возникновения Государства Израиль. По некоторым сведениям, израильские инструкторы тренировали курдских боевиков в Ираке, взамен курды помогали Тель-Авиву информацией о происходящем в Ираке при Садаме Хуссейне, а также о внутренних делах Ирана.

Еще одна примечательная деталь — на днях Курдистан осуществил первую поставку нефти в Израиль.

Курды должны получить полную независимость в ближайшем будущем. Исламисты из ИГИЛ просто сыграли роль катализатора. А премьер Израиля хочет, чтобы возникла еще одна сила, противостоящая исламистам, и поэтому заявляет о поддержке курдов.

Если исламский халифат действительно возникнет и поглотит часть Иордании, а также получит поддержку палестинцев, то, условно говоря, грузовик, груженный взрывчаткой, сможет беспрепятственно доехать от Багдада практически до Иерусалима. Подробнее здесь

Теги:

Расширить поставки газа?


Россия вполне может отказаться от поставок голубого топлива в Европу, переключившись на Индию и Китай.

Индия попытается убедить Россию продлить строящийся в Китай газопровод «Сила Сибири» до своей границы. Россия, Индия и Китай - члены БРИКС. Между странами есть определённый уровень взаимопонимания.

Однако для Индии наиболее перспективный вариант в будущем - получать газ из Ирана. Эта страна занимает второе место по запасам природного газа в мире. Уже больше 10 лет обсуждается проект строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия.  И проект газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан- Пакистан-Индия) вот уже 10 лет остаётся без движения в силу понятных политических проблем на этом маршруте.

Теги:

Перспективы газового рынка


Страны Европы, желая снизить энергетическую зависимость от России, хотят прибегнуть к следующим источникам ресурсов: к сжиженному газу Катара и таких стран, как Норвегия, Египет и Соединенные Штаты Америки.

Катар заявляет, что способен компенсировать потери Европы в случае отказа от покупки российского газа. Но не все так просто, и задача заменить российские энергоресурсы, например, катарскими является весьма сложной и требует значительного времени и огромных финансовых ресурсов.

Европе требуется не планировать, а иметь уже современные терминалы по приему СПГ. А это удовольствие не дешевое, и в современных условиях, когда европейская экономика находиться не в лучшем состоянии, стоит вопрос: кто же возьмет на себя все эти расходы? Одному Катару, как бы богат он не был, это не под силу. Кроме того, эти терминалы будут находиться на европейской территории, и если Европа по каким бы то причинам откажется от импорта катарского СПГ, то эмират понесет огромные убытки.  Специалисты при этом отмечают, что ни один поставщик из третьей страны быстро заменить «Газпром» на европейском рынке не сможет.

Кроме того, перед Катаром и Россией стоят одни и те же проблемы, связанные с добычей сланцевого газа в Соединённых Штатов. Однако  эмират не собирается снижать объёмы поставок природного газа в Европу и Азию, несмотря на прогнозы появления на этих рынках дешёвого американского сланцевого газа, но делает полезные выводы. Энергетическая стратегия Катара претерпела на удивление мало изменений, и это, в частности, есть одно из свидетельств того, что перемены, которых ожидают от «сланцевой революции», могут оказаться не столь масштабными.

Не исключено,что  «Газпром» наладит с Катаром объединённую «газовую политику» на мировой арене - для этого есть и соответствующий орган – Форум стран-экспортёров газа (ФСЭГ), штаб-квартира которого расположена в Дохе, а ее Генеральным секретарем является представитель России Леонид Бохановский. Эта международная организация объединяет владельцев 73% мировых запасов газа, обеспечивающих 42% его мировой добычи. И если проводить весьма взвешенную политику, то можно не конфликтовать и не прибегать к снижению цен, а, используя ФСЭГ, создать справедливый механизм распределения между собой мировых рынков газа. Подробнее здесь

Теги: ,

Баланс сил в Ираке


Изменения во властном балансе Ирака берутся под контроль внешними игроками. Активность проявляют и региональные союзники США, имеющие собственные интересы применительно к конфликту в Ираке. Конфликт в Ираке, похоже, постепенно приобретает черты сирийского кризиса, то есть становится своего рода опосредованным конфликтом между Ираном и Саудовской Аравией.

Аравийские монархии и прежде всего Саудовскую Аравию встревожила также готовность США взаимодействовать с Ираном по ситуации в Ираке, что означало продолжение укрепления региональных позиций Тегерана в ущерб значению Саудовской Аравии. По некоторым данным, Эр-Рияд и сам активно вовлекается в конфликт в Ираке.

Против военного вмешательства США в Ираке выступил и другой ключевой игрок в регионе - Турция - Анкара не хочет выступать против ИГИЛ, своего фактического союзника по конфликту в Сирии. Сдвиг во внутреннем балансе власти в Ираке может соответствовать интересам Анкары. Турция в последние годы активно выстраивает энергетический альянс с Иракским Курдистаном, однако вынуждена была делать это с оглядкой на позицию официального Багдада. Ослабление центральных властей Ирака и укрепление позиций руководства курдской автономии в этом отношении в интересах Анкары, так как может развязать ей руки в вопросе эксплуатации энергоресурсов региона и превращения Турции в основной транзитный узел экспорта нефти из Иракского Курдистана.

Энергетический фактор, по-видимому, также оказывает влияние и на позицию США. Повышение цен на нефть в связи с кризисом в Ираке скорее на руку Вашингтону, чья экономика в меньшей степени зависит от колебаний в поставках ближневосточной нефти. В то же время воздействие иракского кризиса на нефтяной рынок может негативно сказаться на экономиках конкурентов США - ЕС и азиатских гигантов Китая и Японии, зависимых от ближневосточных ресурсов. Кроме того ослабляются позиции ОПЕК, в рамках которой Ирак выступал как один из основных источников наращивания поставок нефти на мировой рынок. Однако воздействие иракского кризиса на энергетический рынок несколько противоречиво и с точки зрения интересов США. Так оно подчеркивает важность для глобальных конкурентов США полноценного возвращения на мировой рынок Ирана, что, несомненно, подстегнет ЕС и Китай занять более активную позицию для достижения с Ираном соглашения по ядерной программе.

В то же время иракский кризис наносит удар также по планам Ирана по выходу на энергетический рынок ЕС, так как присутствие ИГИЛ на севере Ирака создает зону нестабильности в одном из районов потенциальной прокладки трубопроводов для поставок энергоносителей из Ирана в Европу. Подробнее здесь

Теги:

Ирак. Новая политическая ситуация


Израиль получил первую партию сырой нефти из иракского Курдистана. Экстремистская группировка “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) контролирует восточную часть страны [Ирака], включая нефтяной город Киркук, откуда идет нефтепровод до турецкого порта Джейхан.

Пентагоновские стратеги сумели превратить арабо-израильский конфликт, который считался главным в этом районе мира, сначала в палестино-израильский, а теперь и в суннито-шиитсикй. Американцы уже фактически положили конец существованию четырех мусульманских государств: Ирака, Судана, Ливии и Сирии.

Теперь Обама пытается заманить Иран в эту смертельную ловушку. Президент Рухани уже готов попасться на эту уловку: он сказал, что возьмет под защиту шиитские святыни в Ираке в случае нападения на них суннитских вооруженных группировок.

Останавливается строительство газопровода от “Южного Парса” (иранское газовое месторождение, самое крупное в мире) протяженностью 6 тысяч километров, который должен был соединить Персидский залив со Средиземным морем и пройти по территории Ирака и Сирии. Катар, Саудовская Аравия, Турция и Израиль могут вздохнуть спокойно.

Для сохранения своей гегемонии США, которые лишь на 3% покрывают свои потребности в нефти за счет импорта из Ирака, необходимо поставить под контроль все поставки из этого района, а также потребление своих конкурентов: Китая, Японии, Европы, Индии. Подробнее здесь

Теги: , ,

Ирак. Речь идет о чем угодно, только не об исламе.


Ежегодный конгресс нефтяных компаний проходил с 15 по 19 июня в Москве, все думали, что речь на нем пойдет об Украине, но нет - говорили исключительно о Сирии и Ираке. Было озвучено, что нефть, украденная армией “Аль-Носра” в Сирии, торгуется Exxon-Mobil (компанией Рокфеллера, которая держит Катар), а нефть ИГИЛа используется Aramco (США/Саудовская Аравия).

То есть нынешнее противостояние (равно как и все войны ХХ века на Ближнем Востоке) - очередной акт борьбы между нефтяными компаниями. И тот факт, что ИГИЛ финансируется Aramco, легко объясняет, почему вдруг Саудовская Аравия заявила, что в состоянии компенсировать своей добычей падение иракского производства: королевство просто “отмоет” краденую нефть.

Успех ИГИЛа заключается в том, что теперь он контролирует два главных нефтепровода: один, ведущий к Banias и снабжающий Сирию, и другой, доставляющий брют в турецкий порт Ceyhan. Причем Исламское государство перекрыло первый, спровоцировав в Сирии перебои с электричеством, а вот второй работает исправно.

Функционирующий нефтепровод используется местной произраильской властью Курдистана, которая с его помощью экспортирует украденную в Киркуке нефть. Курдистан уже начал экспорт киркукской нефти через подконтрольный ИГИЛу нефтепровод.  То есть совершенно очевидно, что нападение ИГИЛ скоординировано с властями Курдистана и цель затеи - расчленить Ирак на три части, что полностью соответствует плану перекраивания “расширенного Ближнего Востока”, озвученному американским генштабом еще в 2001 году.

Вероятный раскол Ирака на три части, конечно же, изменит нефтяной расклад. Потери понесут британцы, турки и особенно Китай, который был одним из основных клиентов Ирака. В выигрыше же - США, Израиль и Саудовская Аравия.  То есть речь идет о чем угодно, только не об исламе.

Подробнее здесь

Теги:

Изменение мировой геополитической конфигурации


6 лет сдерживания нормального развития системного перехода, вызванного потоком долларов, вело к возобновлению искусственной зависимости мира от американского доллара, но история теперь берёт свой курс. Текущее положение американцев только ухудшилось. Развивающиеся страны воспользовались этой «паузой» (и приложили руку к её созданию), чтобы подготовиться к заключительным и неизбежно болезненным фазам завершения кризиса, к которым мы сейчас приближаемся.
Украинский кризис и характерная агрессия против законных интересов одного из основных игроков вырисовывающегося многополярного мира – России, а равно предпринятая США попытка аннексии Европы, прозвучали финальным свистком игры. Таким образом, весь мир осознал, что США находятся на последнем издыхании, с этого времени опасны, и что возникла настоятельная необходимость двигаться дальше.

Более того те, у кое-кого больше нет выбора, начиная с русских, которые вынуждены закладывать фундамент масштабной мировой геополитической реконфигурации путём подписания нашумевшего газового соглашения с Китаем  о новом маршруте поставок энергоресурсов.

Что меняет российско-китайская газовая сделка?

Южная Корея и Япония – следующие в российском списке на заключение газовых контрактов. Для всей Азии приход прямого российско-китайского газопровода позволяет [Азии] начать переговоры о снижении цен с другими поставщиками (Канадой, Катаром [, Австралией]).

Подробнее здесь

Теги:

Почему США перезапустили холодную войну


График ВВП на душу населения различных стран

США заинтересованы в прекращении подъёма России и Китая. Теперь они – угроза национальной безопасности США, так как представляют собой угрозу сохранению статуса доллара как мировой резервной валюты.

Логично, что Обама хочет заставить Россию и Китай служить интересам аристократов Америки, которая извлекает огромную выгоду из статуса доллара как мировой резервной валюты.
Соглашения о международной торговле, которые продвигает Обама, – о Транс-Тихоокеанском партнёрстве и Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве, или ТТП и ТТИП – должны привязать, соответственно, Азию и Европу к доллару и дать американским транснациональным корпорациям (которые, надо сказать, составляют самый крупный кусок мирового аристократического богатства) надгосударственный контроль над национальным законодательством, касающимся трудовых отношений, защиты прав потребителей, окружающей среды, а также регулирования качества продуктов питания и лекарственных средств. Этот мегакорпоративный контроль под американским руководством будет также защищать господство доллара. Россия и Китай могут отделиться от американской экономической теории, но они не будут представлять серьёзную угрозу, пока не сломят господство доллара. Этими процессами движут богатство и власть соответствующих аристократий различных стран, а совсем не идеология.
Путин нанёс ответный удар по фашизму Обамы и МВФ, заключив с Китаем серьёзные соглашения, призванные пустить под откос доллар как мировую резервную валюту – их собственная заявка на независимость от фашистов Запада.

Подробнее здесь

Теги: , ,

WP: 12.14MB | MySQL:24 | 0.575sec