Сланцевый «бум» Великобритании: ошибка или путь в будущее?


Великобритании предстоит пройти долгий путь, прежде чем она сможет конкурировать с США. Но отрасль медленно и уверенно развивается.

Total стала первым нефтегазовым гигантом, который присоединился к разработке сланцевых месторождений в стране в начале этого года. Компания вложила более $20 млн, для того чтобы приобрести 40% на двух участках в Линкольншире. Крупнейшая сланцевая компания Великобритании IGas заявила, что готова начать бурение уже в начале 2015 г.

По оценкам Геологической службы Британии, только на севере Англии 36,8 млрд куб. м сланцевого газа. Этот объем в текущих ценах эквивалентен $5 трлн. Естественно, не весь газ можно будет извлечь. Скорее всего, справедливы текущие консервативные оценки, которые предполагают, что добыть можно будет только 10% от этого объема.   Но даже в этом случае сумма получается весьма внушительной, и она, конечно же, позволит покрыть потребности Великобритании… Подробнее здесь

Теги: ,

“Восточный поток”


Газ из РФ пойдет в Китай через Казахстан. Астана предлагает Москве совместный проект поставки российского газа в Китай.

Новый маршрут может стать альтернативой “скандальному” газопроводу “Алтай”, строительству которого долгое время противилось ЮНЕСКО. В Москве предложение партнера по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) изучается. В случае реализации проекта Россия и Китай, заинтересованные в эксплуатации газопровода, станут де-факто гарантами политической стабильности в Казахстане. Подробнее здесь

Теги: , , ,

В Израиле есть запасы топлива на сотни лет вперед


На следующей неделе начнется осуществление пилотного проекта по добыче горючих сланцев в районе Ха-Шфела. 

Этот материал можно использовать для энергетических нужд, как , например, уголь и другие материалы. Речь идет о твердом веществе, в отличие от нефти, смешанном с другими неорганическими остатками. Для использования в энергетических целях его следует дробить, и жечь как уголь.  Этих запасов достаточно для того, чтобы удовлетворить энергетические нужды Израиля на несколько сот лет вперед.

Технология, которая будет применена в пилотном проекте, опробована в нескольких странах мира, в том числе на месторождении в Колорадо. Нигде, однако, пока не удалось создать рентабельной схемы добычи и использования материала. К этому следует прибавить серьезные возражения экологов, опасающихся загрязнения окружающей среды.  Подробнее здесь

Теги: ,

Нефтяная “солидарность”


После долгой спячки в иракском конфликте, Вашингтон вдруг неожиданно проснулся и поспешил с авианалетами, хотя тот же Нури аль-Малики просил об этом несколько месяцев тому назад. В данной ситуации ларчик открывается довольно просто – боевики ИГИЛ стали угрожать захватом богатых нефтяных полей на севере страны, в курдском регионе. А здесь за последнее время резко возросли интересы американских монополий, поскольку, в отличие от Багдада, курды предлагают намного более выгодные контракты, учитывая, что они многим обязаны американцам. Подробнее здесь

Теги:

Ближний Восток: война всех против всех


Ирак и Сирия де-факто расколоты: Багдад и Дамаск контролируют лишь часть своей национальной территории. Прочие провинции держат под контролем курды (в обеих странах), шииты Ирака, друзы Сирии, боевики исламистских группировок и их союзники из числа суннитских племен и иракских баасистов, среди которых выделяются отряды ИГ.

Следствием распада Ирака является легитимация независимости Курдистана со столицей в Эрбиле, в поддержку которой высказался Израиль.

Анкара признает независимость курдов после распада Ирака при условии, что нефть и газ Курдистана будут идти на экспорт в ЕС через ее территорию, которая в сложившейся ситуации является единственно возможным маршрутом. После нормализации отношений ЕС и США с ИРИ турецкий энергетический транзит может быть использован и на иранском направлении в случае реанимации проекта «Набукко».

Новая ситуация складывается в Израиле, который, воюя с ХАМАСом, оказался в одном лагере с АРЕ, КСА и ОАЭ против Катара, Турции и Ирана.  Подробнее Е.Сатановский здесь

Теги:

Где точка разрушения мирового спроса?


Немаловажной причиной текущего снижения является и просто слабый мировой спрос. Нефть, точнее, высокие цены приводят к замедлению экономического роста, тем самым разрушая и спрос на нефть.

Сейчас ситуация несколько другая: во-первых, уменьшилась спекулятивная составляющая. Во-вторых, изменилась структура предложения нефтяного рынка - традиционная добыча работает на пределе своих возможностей, уже не дотягивая до обеспечения мирового спроса.

Недостаток покрывается из двух источников предложения. Один из них — масштабные и сложные проекты, как правило, шельфовые. Второй — нетрадиционная добыча, в первую очередь «сланцевая». В обоих случаях себестоимость добычи для некоторых проектов уже опасно приближается к той самой отметке в 100 долларов за баррель, к которой — правда, с другой стороны — подходит и цена нефти на рынке.

Но между этими двумя источниками дополнительного предложения есть разница: добытчикам сланцевой нефти легче подстроиться к колебаниям цен (увеличивая или уменьшая объёмы бурения), хотя определённая инерция есть и здесь.

А вот крупные проекты приходится запускать на свой страх и риск. Складывающаяся ситуация — это вызов для компаний.

Но разрушение спроса на нефть через замедление экономики — это не единственный вариант.  Параллельно уже начинает идти другой процесс - альтернативная энергетика.

Подробнее А.Собко здесь

Теги: ,

Штаты идут ва-банк


У США и России есть общий интерес — высокие цены на нефть. Так как Россия — экспортёр этого топлива, а Штаты надеются увеличивать сланцевую добычу, для чего им и необходима дорогая нефть. Но дальше интересы расходятся. Каждая из стран заинтересована, чтобы конкурент добывал меньше.Для США же снижение российской добычи — это сразу три «плюса». Во-первых, снижение российских нефтяных доходов. Во-вторых, уменьшение доли российского топлива на мировых рынках — и, как следствие, снижение геополитического влияния РФ. В-третьих, снижение объёмов российских поставок ещё больше увеличит нефтяные цены.

Отдельный вопрос — газ (точнее — трубопроводный газ). ЕС по понятным причинам вывела газовую отрасль за рамки режима санкций.

Что касается сжиженного природного газа (СПГ), то тут вопросы остаются: сохранится ли доступ к этим технологиям. У России, как известно, на ближайшее время было запланировано сразу несколько крупных проектов по сжижению. И понятно, что быстро создать (даже за несколько лет) собственные технологии крупнотоннажного сжижения газа не удастся.

Снижение российской добычи приведёт к дефициту мирового предложения нефти и, соответственно, к новому росту цен, намного выше пока ещё разумных значений в 100 с небольшим долларов за баррель. С определёнными поправками то же самое относится к газовой сфере.

То, что от такого развития событий выиграют США, — понятно. Также понятно, что проиграют Китай, ЕС, а также Япония, которые будут страдать как от роста цен, так и от недостатка предложения со стороны территориально близкого поставщика. Не секрет, что с помощью высоких нефтяных цен Штаты и раньше пытались ограничивать развитие своих геополитических конкурентов. Но раньше это происходило в рамках обычных игр. Сейчас, когда Штаты идут ва-банк, интересы США и Евросоюза расходятся окончательно. И хотя ситуация в нефтянке — здесь лишь частный случай, чем раньше ЕС осознает, что «игры закончились», тем будет лучше для всех стран Евразии. Подробнее А.Собко здесь

Теги: , ,

Изменения в нефтяной отрасли будут происходить постепенно, так как это в интересах и самих нефтяников, и потребителей


США выбились в лидеры по добыче нефти, потеснив с пьедестала Саудовскую Аравию и оставив позади Россию. По данным Bank of America, по итогам первого квартала 2014 года Соединенные Штаты добывали более 11 миллионов баррелей нефти в день. Для сравнения: российские нефтяные компании за тот же период извлекли из недр 10,5 миллионов баррелей, в саудиты — 9,5 миллионов баррелей. США, в первую очередь, сумели нарастить объемы производства за счет добычи сланцевой нефти и конденсата. И теперь, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, через пять лет Соединенные Штаты будут добывать более 13 миллионов баррелей нефти в сутки. Упрочив свои позиции, американцы решили ослабить ограничения на экспорт.

США целенаправленно готовят свои нефтяные компании к выходу на мировой рынок. Идет прощупывание почвы. Соединенные Штаты смотрят, как их поставки сказываются на ценах, и анализируют реакцию других участников. Кроме того, они пытаются понять, какой именно продукт будет пользоваться спросом у импортеров. Результаты исследования рынка покажут, как быть дальше. Подробнее здесь

Теги: , ,

WP: 12.15MB | MySQL:20 | 0.396sec