Фрагментация заменяет глобализацию


С начала мирового финансового кризиса процесс глобализации, который казался неизбежным, вдруг стал останавливаться.

Глобализация, несмотря на все свои неоспоримые преимущества, породила проблемы в управлении крупными институтами и государствами, тем самым выявив несостоятельность национальных правительств и международных организаций. На этот процесс возлагали слишком большие надежды, однако они оказались тщетными, так как глобализация так и не стала инструментом для решения проблем изменения климата, экономического кризиса, развития мирового рынка труда. В результате маховик стал раскручиваться в обратную сторону.

Процесс фрагментации угрожает заменить собой глобализацию, и в этом случае развитие глобальной экономики, как и всего прогресса, может заметно замедлиться, а глобальные проблемы будут только накапливаться, что в итоге приведет к серии довольно тяжелых кризисов. Подробнее здесь

Комментарий: можно предположить, что проблема не столько в самой идеи глобализации, сколько в перекосах в её реализации. Ошибки нужно исправлять. Однако трансформировать работающую систему целиком не разрушив её - сложно. Выходом может стать врЕменная регионализация (фрагментация), которая позволит без потрясений изменить глобальную надстройку в соответствии с новым видением глобального развития.

Теги:

Восхождение нефтеюаня


В порту Ирана пришвартовался китайский эсминец. С тех пор, как год назад Китай нанёс первый «официальный» удар по нефтедоллару, в мировой энергетической сфере усилилась тенденция дедолларизации.

Это событие можно расценивать как стремление Ирана к установлению баланса присутствия иностранных морских судов в районе стратегически важного Ормузского пролива, который является единственным морским путем из Персидского залива, где сосредоточена пятая часть мировой нефти

На южном берегу, неподалёку от Бахрейна, базируется Пятый флот ВМС США.

История и логика подсказывают, что существующий на сегодняшний день в мире порядок установлен не навечно. По мере возвышения нефтеюаня, доллар будет терять свои центральные позиции на международных энергетических рынках, что повлияет на позиции доллара в более широком смысле. Этот процесс уже идёт.  Подробнее здесь

Теги: , ,

Халифат планирует экспансию


Впервые после поражения исламистов в Египте знамя мусульманского экстремизма вновь гордо развевается, радуя авантюристов и профессиональных наемников из различных стран и прибавляя оптимизма производителям и продавцам оружия.

Халифат уже приобрел крупные размеры – под его контролем оказался почти весь западный Ирак и восточная Сирия, где сегодня проживают 6 млн человек, то есть больше, чем в Дании, Финляндии или Ирландии. Примечательно, что в зоне влияния ИГ находятся основные месторождения полезных ископаемых как Сирии, так и Ирака.

Сегодня при помощи СМИ определенные силы стремятся закрепить за ИГ образ некоего идеолога и продолжателя дела вождей средневекового халифата – в ход идут символы и эмблемы – ножи, сабли и прочий реквизит тех времен. Но на самом деле «Исламское государство» во многих отношениях вполне современная структура, умело использующая сравнительно новые образцы вооружений и методы психологической войны.

Лидеры ИГ обозначили в качестве «последующего шага» после укрепления своей власти на территории нынешнего Ирака и Сирии «освобождение» от власти Дома Саудов обширных территорий, составляющих ныне Королевство Саудовская Аравия. Далее они намерены «заняться» другим богатым нефтью государством – Кувейтом, право которого на существование они оспаривают.

В качестве дальнейших целей халифата называются Турция и Азербайджан. Там, как утверждают лидеры ИГ, также «неправильные» правители, которых «необходимо заменить». Подробнее здесь

Теги:

Вирус или нефть?


Лихорадка Эбола продолжает распространяться на западе Африки. Случаи заражения зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале. По какому-то странному стечению обстоятельств все страны, охваченные эпидемией Эбола, обладают значительными запасами нефти и газа

По данным «The Wall Street Journal», американские военные создадут в Либерии базу сосредоточения для распределения оборудования, поставок, персонала и техспециалистов. Их задача — оказать содействие в строительстве лечебных центров. Есть мнение экспертов, согласно которому в виде вируса США нашли удобный повод для установления контроля над богатым нефтью регионом.

Несколько лет тому назад американская корпорация «Chevron» заключила соглашение с правительством Либерии о разведке и добыче. В 2010 году либерийское правительство разрешило «Chevron» купить 45% акций трёх глубоководных блоков у побережья общей территорией около 1,8 миллиона акров (7364 кв. км).

В Сьерра-Леоне американцы тоже давно занимаются геологоразведкой. В 2010 году промышленный консорциум, возглавляемый американской корпорацией «Anadarko Petroleum», нашёл нефть у побережья Сьерра-Леоне. Подробнее здесь

Теги: ,

Дестабилизация в Йемене может привести к росту мировых цен на нефть


Власти Йемена больше не контролируют столицу страны Сану, которая фактически перешла под контроль шиитских повстанцев.

Три года назад события в Йемене стали развиваться по сценарию, типичному для “арабской весны”. Противники бессменного президента Али Абдаллы Салеха через социальные сети Facebook и Twitter сумели мобилизовать сотни тысяч сограждан, желавших перемен (именно так проходили революции в Тунисе и Египте, которые привели к свержению режимов бен Али и Мубарака). Однако в итоге Йемен оказался единственной страной “арабской весны”, в которой вместо падения режима произошла мирная передача власти: президент Салех уступил место своему преемнику Абд-Раббу Мансуру Хади.

Спустя три года эксперты рассматривают фактическое падение режима Абд-Раббу Мансура Хади как вторую волну “арабской весны”, перешедшей в “шиитскую осень”.

Дестабилизация в Йемене выгодна Тегерану сразу по нескольким причинам. Во-первых, тем самым ослабляются позиции Саудовской Аравии, главного геополитического противника Ирана. Для Эр-Рияда взятие Саны шиитами - удар по репутации и угроза с точки зрения безопасности. В Саудовской Аравии живут сотни тысяч йеменцев, а постоянным источником напряженности остается самая богатая нефтью Восточная провинция, где сконцентрировано шиитское население королевства. Под влиянием йеменских событий саудовские шииты могут усилить борьбу за свои права. Во-вторых, Тегеран посылает сигнал США: политика санкций бесперспективна, вы не добьетесь своих целей, мы же, напротив, имеем возможность влиять на события во многих странах региона, создавая проблемы для вас и ваших союзников.

Одним из последствий долгосрочной дестабилизации в Йемене может стать рост мировых цен на нефть. Подробнее здесь

Теги:

9 фактов о долговых пузырях и ценах на нефть


Стоимость нефти и других сырьевых товаров в последнее время снижается. Текущий тренд может быть предвестником чего-то более опасного.

Падение цен на нефть может означать, что долговой пузырь, который рос в течение очень долгого времени, как минимум со времен окончания Второй мировой войны, не сможет продолжать расширяться. И если он лопнет, мировая экономика столкнется с огромными проблемами, считают эксперты Oil Price.

Подробнее здесь

Теги: , ,

Кения - новая звезда нефтяного рынка?


Промышленная добыча нефти в Кении, как ожидается, начнется в 2016 г., а постоянные открытия новых месторождений делают этот регион одним из самых перспективных на всем континенте.

С Кенией все достаточно ясно, и не только потому, что она опережает соседнюю Уганду очень быстро, но и потому, что страна остается одним из самых безопасных мест в регионе, несмотря на некоторую политическую нестабильность.

Шесть из последних 10 крупнейших месторождений в Африке были открыты именно в Кении. Запасы оцениваются в 130 млрд баррелей нефти, а работать на них могут более 500 компаний.

Но ситуации угрожает перегруппировка сил в Сомали группы боевиков “Аль-Шабааб”. Очевиден скорый всплеск атак по Кении.  Однако эта угроза почти не повлияла на настроения инвесторов, которые хотят поучаствовать в новом нефтяном ралли, которое может продлиться еще 5 лет. Подробнее здесь

Теги: ,

Кризис рынка нефти


Десять лет назад предполагалось, что достижение пика рынка нефти - это довольно простой и прозрачный процесс. Было принято думать, что добыча нефти перестанет расти уже в середине прошлого десятилетия.

Дефицит энергоресурсов должен был привести к тому, что цены вырастут, спрос упадет, экономика застопорится. В конечном итоге произошла бы большая экономическая депрессия.

К счастью или нет, но реальная ситуация оказалось гораздо сложнее, чем ожидалось. Производство традиционной нефти действительно достигло своего максимума около 2005 г., и многие явления, которые должны были произойти, происходят и сейчас.

Цены на нефть в первые годы прошлого десятилетия росли быстро, и стоимость этого актива выросла в несколько раз, достигнув $100.
Такой быстрый скачок цен привел к замедлению многих национальных экономик и сократил потребление нефти.

Вашингтон включил современный эквивалент печатного станка и начал раздавать деньги, которые были использованы для разработки дорогостоящих источников нефти и газа. Высокие цены в сочетании с дешевыми деньгами привели к сланцевому буму.

Если не учитывать разработку сланцевых месторождений, то необходимо признать, чтобы добыча нефти сокращается, а значит, все остальные последствия пика нефтяного рынка должны начать чувствоваться в ближайшее время. Цены будут гораздо выше, чем сейчас, а великая рецессия вернется с новой силой и со всеми вытекающими последствиями.

Пик нефтяного кризиса, который плавно идет в течение последних десяти лет, не прошел, просто он оказался более продолжительным, чем ожидалось. Проблема в том, что существование пика нефтяного кризиса в настоящий момент признают немногие. Но если ситуация не изменится, то через пять лет это должно стать очевидным для всех.  Подробнее здесь

Теги: , ,

WP: 12.15MB | MySQL:23 | 0.547sec