Сможет ли Иран превратиться в крупного экспортера газа?


Запад хотел бы получить природный газ Ирана, который занимает первое-второе место в мире по его запасам, и пустить его в Европу.

Но Иран никогда не был крупным экспортером газа. Прежде всего потому, что основной экспортный товар Ирана - это нефть, и необходимости бросать большие ресурсы на экспорт газа не было. Они продают лишь небольшое количество газа в Турцию. Кроме того, в ближайшем окружении Ирана страны-обладатели природного газа. Это арабские государства (Эмираты, Катар), это Туркменистан и Азербайджан. По этим причинам Иран даже сам себя не обеспечивал газом. В Иране решается задача выйти на самообеспечение газом.

Это значит, что в короткий период времени Иран не сможет превратиться в крупного экспортера газа.  Подробнее здесь

Теги:

Задача ОПЕК - подорвать нефтедобычу США


До недавнего времени ОПЕК охватывала большинство крупных экспортеров и действительно всерьез поддерживала цену на максимально терпимом для потребителей уровне. Но сейчас на нефтяном рынке появилось несколько новых крупных игроков. И главное - США, уже четыре десятилетия работавшие на этом рынке исключительно в качестве покупателей, вдруг неожиданно для всех снова стали продавцами.

Для возрождения собственного производства США нуждаются в резком снижении энергетических издержек. Отсюда и нынешняя программа сланцевой нефтегазодобычи. Сейчас сланцевые нефть и газ в США дешевые только благодаря тому, что там скопился громадный запас невостребованного бурового оборудования.

Сланцевая добыча не только сокращает закупку США нефти за рубежом, но и принуждает их продавать немалую часть добытого.

Если ОПЕК просто резко сократит нефтедобычу, чтобы таким образом подстегнуть спрос и повысить цену, это даст лишь ограниченный эффект - ведь американцы, естественно, в ближайшие годы будут наращивать экспорт. Соответственно, цена хотя и вырастет, но незначительно. Таким образом, повышение цены не вполне компенсирует снижение ее добычи, и бюджеты членов ОПЕК испытают очень серьезное потрясение.

Поэтому, скорее всего, будет принято решение удерживать добычу на таком уровне, чтобы мировая цена нефти сделала нерентабельной американскую нефтедобычу. Это, конечно, тоже приведет к убыткам, но в стратегической перспективе убытки окупятся, ибо как только сократится новое бурение в США, прекратится серьезное влияние американской нефтедобычи на мировой рынок. Благодаря этому временные потери обернутся длительным выигрышем.

Подробнее здесь

Теги: ,

Америка терпит поражение за поражением?


Создается впечатление, что Америка терпит поражение за поражением. Но, это ошибочное мнение.

Для создания кредитной ситуации Америка создает управляемый хаос во всем мире.

Применена технология глобальной войны и создания всякого рода нестабильностей во всех уголках мира, чтобы создать область стабильности только в США, некую тихую гавань. Этим и объясняется кажущиеся неудачи США в Афганистане, Ираке, Украине, Ливии и т. д., где Америка не добилась полного контроля. Многие расценивают это как неудачи США и начало некого падения ее мощи. Конечно, сегодня мир иной, но это не говорит о разрушении мощи Америки. Полный контроль невозможен. И Америка это понимает, создавая зоны нестабильностей. Ее мощь обеспечивается ее экономикой, которая создается войнами для создания образа Америки как тихой гавани, обеспечивающей всем надежность их инвестиций. Именно это является целью развязываемых США войн. А экономическая мощь создается всем миром путем кредитования Америки. Подробнее здесь

Теги:

Обвал цен на нефть: причины и возможные последствия


Модель спроса-предложения объясняет, как снижение спроса на нефть на 1 млн баррелей в день может привести к снижению цен на нефть с $110 до менее $80 за баррель.

В будущем цена на нефть будет определяться спросом, мощностью добычи и ограничением на объем производства стран ОПЕК.

Однако дальнейшее снижение спроса до порядка 1 млн баррелей в день может привести к тому, что цены упадут ниже $60 за баррель. Верно и обратное: при текущем спросе, если страны ОПЕК снизят добычу на 1 млн баррелей в день, это может привести к повышению цены до $100.

Сложно предсказать действия основных игроков рынка, однако можно попытаться сделать прогноз того, какими будут последствия определенных действий.

1. Если спрос на нефть снизится еще на 1 млн баррелей в день, то цена на нефть снизится до $60 за баррель.

2. Если ОПЕК снизит добычу на 1 млн баррелей в день, то цена на нефть может вырасти до $100 за баррель.

3. Длительное снижение цен может привести к тому, что добыча сланцевой нефти в США станет нерентабельной и снизится. По мере того как производство в США будет снижаться, цены перестанут падать.

4. Кроме того, длительное снижение цен может привести к тому, что производители сланцевой нефти не смогут выплачивать кредиты, в результате чего также сократится добыча сланцевой нефти.

Подробнее здесь

Теги:

Чистая энергия: аргументы “за” и “против”


Чистая энергия — дорогое удовольствие. Поэтому не мудрено, что чаша весов сейчас склоняется в сторону традиционных нефти, газа и угля. И до паритета, хотя бы в процентном отношении, еще очень далеко.

Самая перспективная из альтернативных — солнечная энергетика. Остальные могут встать с ней вровень лишь в отдаленной перспективе.

Тем не менее, благодаря императиву отдельных стран и желанию человечества дышать чистым воздухом, возобновляемые источники постепенно вытесняют традиционные.

Подешевевшие нефть, газ и уголь не снизили интерес к чистой энергии. Постоянно появляются сообщения о новых разработках не только в области солнечной или ветряной энергии, но и в создании альтернативного топлива.  Подробнее здесь

Теги:

Эпоха дешевой нефти: победители и побежденные


Новая эпоха избытка дешевых энергоносителей меняет геополитический ландшафт, ослабляя и потенциально угрожая легитимности некоторых правительств и увеличивая власть других.

Некоторые изменения заметны уже сейчас. Сланцевая революция, которая привела к росту добычи нефти в США способствует росту авторитета США, который был подорван во время мирового финансового кризиса, зародившегося на американском рынке недвижимости. Увеличение энергетической независимости означает, что США менее чувствительны к сбоям поставок. Кроме того, независимость дает дополнительный вес в международных переговорах.

Саудовская Аравия и Кувейт начали то, что экономист Филипп Верлегер назвал “ценовой войной по необходимости”. Эта война направлена на сохранение их доли рынка и на принуждение производителей в США и других странах снизить добычу.
Американские добывающие компании пока не дрогнули, так как они верят в то, что у них больше возможности не продавать активы из-за снижения стоимости, чем у 11 партнеров Саудовской Аравии по ОПЕК.

Санкции и снижение цен на нефть, вероятно, будут играть значительную роль в переговорах с Ираном по ядерной программе страны. Если Роухани согласится на сделку с Западом и санкции будут сняты, то это может привести к дальнейшему снижению цен на нефть, так как Иран увеличит экспорт сырья.

Китай – один из выигравших, так как он импортирует почти 60% нефти. Мировая экономика уже пользуется предоставленным ей шансом и наполняет стратегические резервы нефти, в основном закупая ее в странах Ближнего Востока. Снижение цен на нефть дает стране преимущество в переговорах с Россией. Страны подписали соглашение о поставках газа в мае, а затем усилили связи, заключив предварительное соглашение о строительстве второго трубопровода из России в Китай. Подробнее здесь

Теги:

“Глобальный майдан”: чего добиваются США


Для извлечения собственной экономической и геополитической выгоды американские власти настроены на формирование как можно большего количества “горячих точек”, оставаясь при этом вдали от гущи событий и дистанционно управляя деструктивными процессами в той или иной стране, регионе.

Речь идет о глобальной геостратегической линии США на подчинение тех стран, которые занимают важные стратегические позиции, через которые проходят нефтепроводы, где добывается нефть. Это применительно к Ираку, Сирии, Ливии. Применительно к Украине цель тоже достаточно очевидная: втянуть Украину в орбиту влияния НАТО, приблизить натовские базы к российским границам и создать мощный инструмент давления на российскую политику.

Тотальный контроль легче осуществлять на территориях нестабильности и хаоса. Там можно управлять с помощью кнута и пряника, причем как в отношении самих властей, так и их подопечных. Собственно, это вполне укладывается в логику “глобального майдана”. Подробнее здесь

Теги:

“Мир” против ТАПИ


Газопровод Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ) должен удовлетворить растущие потребности азиатского энергетического рынка за счет экспорта туркменского газа. Но остаются проблемы безопасности данного проекта, маршрут которого проходит через неспокойный Афганистан.

Одна из задач сохранения западного военного присутствия в Афганистане – обеспечение безопасности газопровода ТАПИ. Маршрут прокладки газопровода был определен не случайно: Тургунди–Герат–Шинданд–Гильменд–Кандагар–Спинбулдак, с выходом на Фазилку на индо-пакистанской границе. Узловые точки будущего маршрута - пункты дислокации американских баз.

Однако Иран строит альтернативный проект газопровода “Мир”, подразумевающий поставки газа с иранского месторождения “Южный Парс” в Пакистан. США, в свою очередь, стремятся не допустить поставок иранского газа не только на Запад, но и на Восток. Тем более что Китай изучает возможность в случае реализации проекта “Мир” строительства ответвления трубы в КНР.

Эксперты считают, что для Китая строительство ТАПИ чревато несколькими негативными моментами, в силу которых Пекин будет противодействовать его реализации:  стремление Китая доминировать в качестве импортера туркменского газа; недопущение поставок газа в Индию в рамках общей конкуренции и противоборства Индии и КНР; усиление американского влияния в Афганистане и Пакистане; определенная заинтересованность КНР в газопроводе “Мир” из Ирана в Пакистан.

Афганистан и Пакистан, становятся местом конкуренции Китая и Ирана – с одной стороны, США, Индии и ряда их союзников – с другой.

Источник: НГ, В.Панфилова Подробнее здесь

Теги: , ,

WP: 12.13MB | MySQL:22 | 0.427sec