2015: что будет с ОПЕК и сланцевой революцией?


Снижение цен на нефть изменило политический расклад сил в 2014 г. Поэтому многие аналитики задаются вопросом о том, что же будет в 2015 г., кто сможет оправиться от падения цен и займет лидирующее положение на рынке – ОПЕК, Россия или американские “сланцевые” компании.

Цена на эталонную нефть в 2014 г. снизилась почти на 49%. Те, кто ждут восстановления в скором времени, будут разочарованы, так как согласно статистике рост потребления в мире замедлился до минимального уровня с 2009 г. на фоне того, что американские компании впервые с 1980-х гг. начали добывать все больше нефти, при этом среди членов ОПЕК разразилась настоящая ценовая война.

ОПЕК больше не влияет на цены. Среди участников картеля наблюдаются разногласия.

Трейдеры и аналитики восприняли решение Саудовской Аравии не снижать добычу как вызов сланцевым компаниям США. По меньшей мере десяток компаний, добывающих трудноизвлекаемую нефть, уже объявили о том, что они сокращают бюджет на следующий год. Администрация по энергетической информации США сократила прогноз по добыче.

Энергетические компании в США понесли убытки на фоне растущего беспокойства среди инвесторов по поводу того, что эта ситуация может продлиться и в следующем году.

Геополитические риски, несомненно, являются одним из основных недостатков дешевой нефти, полагают аналитики.   Подробнее здесь

Теги: , , ,

Нефтяники США получают шанс на Кубе


Оттепель в отношениях между США и Кубой может в будущем открыть перед американскими компаниями новые возможности нефтеразведки в Мексиканском заливе, сообщает Argus.

Однако отменить эмбарго может только Конгресс США, и маловероятно, что республиканцы поддержат такой шаг.

По словам источника в кубинской государственной нефтяной компании Cupet, улучшение отношений сделает Кубу привлекательнее для иностранных нефтяных компаний, включая американские, которые могут заинтересоваться нефтеразведкой, в особенности - на шельфе.

По кубинским официальным данным, в настоящее время страна добывает 80 тыс баррелей нефтяного эквивалента в день. Потребности Кубы в нефти удовлетворяет Венесуэла в рамках двустороннего соглашения о льготных поставках, подписанного союзниками в 2000 году. Подробнее здесь

Теги:

Крах золотого рынка: игра уже началась


Китайские золотодобывающие компании постепенно отказываются от операций, а некоторые даже банкротятся.

Спрос на металл раньше был очень высок, доступ к финансированию почти неограничен (ставки были около 0% и даже отрицательными), а издержки производства были высокими.  Но в течение двух лет компании боролись с изменившейся конъюнктурой и в конце концов оказались на грани банкротства.

И это характерно не только для Китая. Канадская San Gold, капитализация которой ранее превышала $1 млрд, также подала заявление о банкротстве. Это не первое банкротство, но, очевидно, не последнее.

В результате компании, которые в последние годы увеличивали добычу, теперь готовы сокращать ее, так как цены стали слишком низки. Но делают они это с опозданием на несколько лет, поэтому спад вряд ли удастся возобновить. У компаний вскоре почти не останется места для маневра. Они вынуждены будут сокращать физические поставки. Весь вопрос в том, повлияет ли это на цену бумажного золота.

Совокупность факторов сейчас может привести к тому, что даже сокращение добычи основными игроками приведет к дальнейшему падению цен до минимальных уровней.  Подробнее здесь

Теги:

В Никарагуа началось строительство межокеанского канала


В Никарагуа началось строительство судоходного канала, который соединит Тихий и Атлантический океаны, сообщает International Business Times.

Стоимость канала оценивается в $50 млрд, что делает канал крупнейшим инфраструктурным проектом в Латинской Америке. Как ожидается, он будет полностью введен в строй в 2019 г.

Согласно условиям договора HKND Group в рамках контракта будет платить $10 млн в год за аренду земли. Через 11 лет после начала работ Никарагуа получит в собственность 10% HKND, а через 100 лет компания полностью перейдет в собственность государства.

Предполагается, что глубина канала будет 27,6 метра, ширина всего 83 метра, тогда как протяженность составит 278 километров. По всем параметрам канал в Никарагуа превзойдет панамский аналог. Общее время прохождения канала составит около 30 часов. За год через него планируется пропускать более 5 тыс. судов.  Подробнее здесь

Теги:

“Мертвые” проекты на рынке нефти


После обвала цен на нефть на 49% в течение последних шести месяцев ряд нефтяных проектов, реализация которых была запланирована на следующий год, оказались в двойственном положении.

Пока нефтяные компании не отказывались от своих планов, однако падающая цена на нефть делает их все менее рентабельными.

По данным банка Goldman Sachs, общая стоимость подобных “зомби-проектов” достигла $1 трлн. Всего было исследовано около 400 крупнейших проектов по добыче газа и нефть, за исключением сланцевого газа в США, в результате чего стало ясно, что проекты нерентабельны при цене на нефть марки Brent ниже $70 за баррель.

Теперь перспективы береговых и шельфовых проектов – от Баренцева моря до Персидского залива и Мексики – выглядят неопределенными, после того как цена нефти за последние 5 месяцев упала на 40% до $70 за баррель Brent.

В следующем году компаниям предстоит принять окончательные инвестиционные решения по 800 нефтяным и газовым проектам на общую сумму $500 млрд. Их общий потенциал достигает 60 млрд баррелей нефтяного эквивалента, свидетельствуют данные Rystad Energy.

Если цены в среднем упадут до $70, то под угрозой будет находиться около половины от общего объема.

Около одной трети проектов, запланированных на 2015 г., приходится на нетрадиционные проекты, где используются ректификационные технологии. Из этих 20 млрд баррелей около половины приходится на нефтеносные пески Канады и Венесуэлы.

Новым месторождениям, как правило, требуется четыре-пять лет для разработки и миллиарды вложений, перед тем как добывается первая капля нефти. Любые сокращения в нефтедобыче не сулят ничего хорошего международным нефтяным компаниям, которые пытаются как-то заменить старые месторождения. Даже в Мексиканском заливе, одном из самых привлекательных районов для нефтедобычи в мире, проекты сталкиваются с проблемами.

Крупные компании сворачивают проекты.

Дальнейшее решение ожидается в I квартале 2015 г., но если цены на нефть не вырастут, то вряд ли что-либо изменится.   Подробнее здесь

Теги: ,

Bank of America объявил о смерти ОПЕК


Теперь стоимость нефти будет определять рынок, что приведёт к новой эпохе неуправляемых колебаний цен и беспорядочной торговли, считают его аналитики

Нефтяной картель ОПЕК фактически прекратил своё существование, предупредил Bank of America, который полагает, что в связи с этим цены на нефть в ближайшие месяцы снизятся до $50 за баррель, так как рыночные силы вытеснят самых слабых производителей, пишет британская газета Daily Telegraph.

Франциско Бланш, возглавляющий в банке подразделение сырьевой аналитики, сказал, что ОПЕК фактически распалась после того, как ей не удалось стабилизировать цены на своем последнем заседании. - Это будет иметь серьёзные и долгосрочные последствия, - отметил он.

Bank of America считает, что нынешнее падение цен не позволит реализовать сланцевые проекты в Аргентине и Мексике и вынудит сократить расходы на канадских нефтеносных песках и некоторых отдалённых месторождениях в России. Нефтяным компаниям придётся отказаться от проектов с уровнями безубыточности выше $80 за баррель сорта Brent.

Понадобится около шести месяцев, чтобы ликвидировать образовавшийся на рынке избыток предложения в 1 млн баррелей в день при цене американской нефти $50, с учётом того, что в краткосрочной перспективе спрос и предложение “неэластичны”. Это заложит основу нового дефицита. Подробнее здесь

Российские проекты СПГ и проблемы их реализации


Строительство предприятий по сжижению природного газа планируется завершить до 2020 г. Основные СПГ-проекты ориентированы на рынок АТР. Проблемы с финансированием и технологиями могут задержать запуск проектов СПГ минимум на 2-3 года.

Для России это создает новые риски, ввиду того, что рынок СПГ продолжает формироваться, потребности стран АТР растут, но вместе с тем растет предложение, и потребители будут стремиться к снижению цен на СПГ. Затягивание проектов будет чревато совершенной другой рыночной конъюнктурой. Об этом на конференции «СПГ 2014» сообщила Анастасия Масалкова, старший преподаватель кафедры «Экономической теории» факультета «Экономики и управления» РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

Но, помимо хороших возможностей для бизнеса, существует ряд проблем, связанных с реализацией данных проектов. К примеру, у «Сахалин-3» могут возникнуть проблемы с ресурсным обеспечением.

В условиях санкций разработка «Печоры СПГ» и создание на ее базе СПГ-завода пока не выглядит экономически обоснованной. К тому же, у предприятия отсутствует экспортная лицензия, но данная проблема может быть решена в ближайшее время в связи с поправками в законно «Об экспорте газа».

Санкции могут также оказать влияние на финансирование «Владивосток СПГ» и внести ограничение по технологиям.

Что же касается «Ямал СПГ», то в его случае могут возникнуть проблемы с поиском новых потребителей и невозможностью регулярных поставок газа в восточном направлении.

Все вышеперечисленные предприятия, за исключением «Сахалин-3» и «Ямал СПГ», Масалкова относит к «бумажным проектам». Подробнее здесь

Теги: ,

Нефтедобыча и изменение климата


Во-первых, период низких цен на нефть может оказаться очень коротким. Нефть является истощимым ресурсом, добыча которого, несмотря на успехи в технологиях бурения, обходится всё дороже. Большинство экспертов сходятся во мнении, что эпоха дешёвой нефти кончилась.

Сланцевый бум в Северной Америке, побудивший ОПЕК начать ценовую войну, не продлится долго. Долговечность запасов сланцевой нефти в США разные эксперты оценивают по-разному, но, по мнению американского министерства энергетики, “нетрадиционная” нефть в основном исчезнет через 15 лет.

Понадобятся триллионы долларов инвестиций, чтобы освоить запасы нефти, необходимые для удовлетворения растущего глобального спроса в будущем, вне зависимости от того, о чём договорятся правительства на саммите по изменению климата в будущем году в Париже. По оценкам Международного энергетического агентства, спрос на нефть к 2040 году вырастет на 14 млн баррелей в день и составит 104 млн баррелей в день. К этому времени Дэйви, наверное, сменит свою машину на пони, чтобы сберечь окружающую среду.

Для такого увеличения нефтяных поставок (две трети из них придутся на долю Азии) потребуются инвестиции в размере $900 млрд. Если инвесторы прислушаются к мудрым советам британского министра энергетики и откажутся от своих акций, отрасль вряд ли сможет финансировать развитие новой инфраструктуры, позволяющей удержать цены на нефть на приемлемом уровне.

Велики опасения, что ценовая война, развязанная ОПЕК, в долгосрочной перспективе приведёт к росту цен на нефть. К сожалению, это лучшее в мире средство, стимулирующее постепенный переход на альтернативные виды топлива. Конечно, никто не ожидает, что эпоха ископаемого топлива будет длиться вечно, но говорить о том, что после 2040 года ископаемое топливо исчезнет за ненадобностью, опрометчиво.

Во-вторых, нефтяная отрасль не является единственным виновником изменения климата. Например, интенсивное разведение домашнего скота влияет на таяние арктических льдов не меньше чем автомобильные пробки на магистралях. По данным Chatham House, на долю животноводства приходится 15% глобальных углекислых выбросов, то есть столько же, сколько на долю всех транспортных средств в мире, работающих на ископаемом топливе.

Никто не ставит под сомнение серьёзность проблемы изменения климата. Европа планирует уменьшить углекислые выбросы в атмосферу на 40% по сравнению с уровнями 1990 года. Чтобы достичь этой цели, жителям континента придётся в чём-то изменить стиль жизни, но это никак не означает, что нефтяная отрасль прекращает своё существование как инвестиционный актив.   Подробнее здесь

Теги: , ,

WP: 12.15MB | MySQL:22 | 0.456sec