Дочка «Газпрома» разработала технологию получения СПГ, снижающую его стоимость в 4 раза


Компания «Газпром трансгаз Екатеринбург» (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром») первой в мире разработала и внедрила технологию и установку получения сжиженного природного газа (СПГ), используя охлаждение самого метана при его расширении.

Давление газа в магистральных трубопроводах - 50-70 атмосфер, по городу он раздается под давлением 8-12 атмосфер. На всех стадиях снижения давления газ расширяется и, соответственно, охлаждается до очень низких температур. До сих пор этот холод никак не использовали, и он попросту «охлаждал атмосферу». Впервые использовать это свойство для производства СПГ и стали газовики из Екатеринбурга.

Главное преимущество СПГ, полученного по новой технологии – стоимость. Он в четыре раза дешевле традиционно произведенного. Подробнее здесь

Теги:

Смена власти в Йемене — удар по интересам США и Саудовской Аравии


Зона шиитского влияния на Ближнем Востоке расширяется. Под контролем приверженцев этой ветви ислама оказалась еще одна ближневосточная страна — Йемен.  Успехи шиитских боевиков — плохая новость как для граничащей с Йеменом Саудовской Аравии, так и для США, имеющих в регионе собственные интересы. А в Тегеране не скрывают радости по поводу достижений единоверцев.

Понятно, что Тегеран не может не радовать, что еще одно государство оказалось по контролем шиитов. Но гораздо важнее то, что это именно Йемен — страна, занимающая важное стратегическое положение. Теперь давний соперник Ирана — Саудовская Аравия — находится в кольце союзников Тегерана. К тому же Йемен имеет выход к Красному морю и Аденскому заливу, через которые проходят ключевые морские торговые пути. Тот, кто контролирует это государство, может заблокировать маршрут, по которому курсируют танкеры с саудовской нефтью.

Подробнее здесь

Теги:

Газ Восточного Средиземноморья


В последние годы выполнен большой объем поисковых работ на нефть и газ в Левантийском осадочном бассейне (Восточное Средиземноморье). Они сопровождались большими ожиданиями и шумными политическими играми.

Площадь Левантийского бассейна – около 83 000 тыс. кв. км, средняя толщина осадочного чехла – порядка 10 км. В его пределах обособлены исключительные экономические зоны Египта, Израиля, Ливана, Сирии и Кипра. По оценке Геологической службы США (2010 г.) ресурсы газа бассейна составляют 3,45 трлн куб. м, нефти – 267 млн т.

Ливан в 2013 г. разделил свою акваторию Средиземного моря на 10 блоков и начал подготовку к проведению тендеров. На участие в будущем тендере на блоки Ливана подали заявки 52 компании из 25 стран, в том числе российские “Роснефть”, “Лукойл” и “Новатэк”. Они не претендуют на роль операторов проектов. Однако по ряду внутри- и внешнеполитических причин они пока не состоялись.

Сирии не до тендеров в Левантийском бассейне.

Самая западная часть бассейна находится в акватории Египта. Но там, в районе морского продолжения дельты Нила, сложился обособленный нефтегазовый кластер. Состояние работ на нефть и газ в нем требует специального рассмотрения.

Заявки на участие в тендерах на блоки Кипра в 2012 г. подали 30 компаний из 15 стран, в том числе и российская “Новатэк”.  Результаты геологоразведочных работ 2013-1014 гг. в акватории Кипра можно назвать драматическими. Кипр не станет ключевым игроком в добыче газа в Восточном Средиземноморье.

Израиль решил важнейшую экономическую задачу. Его энергетика будет обеспечена своим газом. Газом будет обеспечена и энергетика Палестинской автономии. Имеются планы его поставок в Иорданию и Египет. Эти проекты будут развиваться на основе добычи газа на месторождениях Тамар, Далит и Левиафан.

На Левиафане сложные геолого-технические условия недр. Одна скважина ликвидирована, не выполнив геологические задачи. Нет гарантии того, что при добыче газа на месторождении Тамар будет достигнута планируемая продуктивность эксплуатационных скважин. Эти риски могут привести к тому, что на определенных этапах развития проектов добыча газа может быть существенно ниже плановой, что приведет к невыполнению контрактов на его поставку. В этих условиях стратегический участник консорциума, такой как “Газпром” или Woodside Petroleum сможет легко “подстраховать” выполнение контрактов своим газом. Но сохраняет ли “Газпром” интерес к вхождению в газовые проекты Израиля? Подробнее здесь

Теги:

Саудовская Аравия тоже задумала сланцевую революцию


Саудовская Аравия строит планы по повторению сланцевой революции. Крупнейшая государственная нефтегазодобывающая компания страны Saudi Aramco инвестирует $7 млрд в бурение на неконвенционный (сланцевый) газ в стране.

Согласно оценкам Bloomberg и Baker Hughes на территории Саудовской Аравии могут располагаться пятые по величине сланцевые запасы в мире, помимо уже имеющегося богатства страны в виде минеральных ресурсов.

Саудовская Аравия имеет достаточно сланцевых ресурсов, однако есть один фактор, омрачающий перспективы сланцевой революции в этой стране, а именно дефицит воды, которая необходима для закачивания в скважину, а именно это требуется при процессе, известном как гидроразрыв пласта, или фрекинг.  Подробнее здесь

Теги: ,

Битва цивилизаций: кто и как планирует выживать в эпоху великих перемен


Силы капитала и геополитики привели в движение как дипломатические машины, так и вооруженные силы стран, претендующих на первенство.

США стремится к сохранению своей гегемонии, которая дает им невероятные возможности по грабежу подконтрольных территорий.

Великобритания превратилась из метрополии Северной Америки в ее привилегированную колонию, однако с мировой арены не сошла.

Франция, несмотря на явный декаданс, продемонстрированный “творчеством карикатуристов” Charlie Hebdo, неспешно реализует проект по реколониализации мира.

Германии было позволено создать внутренние колонии в Евросоюзе.

Турция пытается восстановить свое величие, реанимировав имперскую идею, упакованную в обертку неоосманизма и, в меньшей мере, пантюркизма.

Саудовская Аравия, породив детище радикального ислама, теперь, похоже, играет с огнем - дело Халифата может начать жить само по себе.

Россия проводит политику евразийской интеграции, а Китай намеревается сразиться с США за мировое лидерство.

Но империя США перенапряглась и не в состоянии вести войны на нескольких фронтах одновременно, потому единственные пути ее спасения - остановка хода истории и хаотизация всего мира вокруг, дабы, не став сильнее, ослабить своих противников, после чего они не смогут угрожать американской гегемонии.

Подробнее Иван Лизан здесь

Если пузыри лопнут?


Увеличение спекулятивных пузырей не приводит к органическому росту, так как они смертельно опасны для реального сектора экономики. Тем не менее в некоторых случаях даже крах пузырей может оказаться полезным. Всем мы знаем, что за счет роста пузырей в акциях, облигациях и недвижимости зарабатывают владельцы активов, банки и правительства (за счет прироста капитала и роста налогов на недвижимость), пенсионные фонды, брокеры и так далее. Но эти стороны также должны страдать из-за лопнувших пузырей, так почему же система работает так, что они появляются снова и снова?

Система не имеет иного выбора, кроме создания последовательных пузырей

Последовательное появление новых спекулятивных пузырей является единственным инструментом, который позволяет поддерживать постоянный и устойчивый рост, хотя это и иллюзия стабильности.

Кризис приводит к консолидации власти

Так называемая “Доктрина шока”, озвученная в исследовании Наоми Кляйн, предполагает, что кризисы используются, чтобы оправдать дальнейшую консолидацию власти в руках небольшой группы. В частности, предсказуемые кризисы в результате разрушения финансовых пузырей могут быть использованы для расширения возможностей центральных банков и различных правительственных агентств.

В этом случае государство (правительство) и другие группы в значительной степени застрахованы от потерь, так как крупные участники рынка могут получать финансирование на очень большие суммы и это позволяет покрыть убытки. Грубо говоря, банки и другие финансовые спекулянты получают прибыль во время роста пузыря, тогда как государство покрывает свои убытки после его разрушения. Это может быть, например, национализация определенных активов, которые ранее принадлежали спекулянтам, не выдержавшим новый кризис. Что касается центральных банков, то во время разрушения пузыря и последующего кризиса их полномочия обычно растут. Это является общей тенденцией, которая предполагает общее доминирование финансовых институтов над производственными.

Очищающий кризис

Существует версия, согласно которой образование пузыря станет толчком к возвращению органического роста. Но вне зависимости от обоснований сторонников этой теории спекулятивные пузыри, даже если они идут в цепочке друг за другом, никак не могут привести к органическому росту, так как они фактически уничтожают реальный сектор экономики.

Получается, что выиграть от разрушения пузырей могут только крупные финансовые институты или сами органы власти в части повышения их возможностей. Возможно, это даст больше места для маневра при следующем кризисе, но это также может усилить этот кризис.   Подробнее здесь

Теги:

Борьба за нефтехранилища будет жесткой


Шесть лет назад финансовый кризис привёл к внезапному появлению излишков нефти и обвалу цен, что стимулировало использование классической стратегии low-risk trade. Времена возвращаются и сегодня нефть покупают, чтобы хранить в резервуарах на берегу или танкерах в море

Сегодня трейдеры предпринимают отчаянные попытки заработать на контанго (надбавка к цене при отсроченных датах расчётов), ища ёмкости для хранения, которые почти гарантированно принесут доход не ниже 8%, пишет Reuters.

В этом году у них будут самые широкие возможности сыграть на контанго: в США суммарная ёмкость коммерческих резервуаров для хранения нефти с 2010 года увеличилась на треть, а держащийся в течение многих месяцев сильный спрос на отечественную нефть со стороны переработчиков предотвращает накапливание товарных запасов.

Трейдеры, работающие на непрозрачном реальном рынке американской нефти, уже вступили в гонку за доступ к хранилищам. Подробнее здесь

Теги:

Драгоценные отходы


В ходе нового исследования специалисты из университета Аризоны решили оценить концентрацию и ценность различных металлов в осадках сточных вод. Как оказалось, город из одного миллиона человек за год оставляет в сточных водах металлы общей стоимостью в $13 миллионов, в том числе и драгоценные стоимостью в $2,6 миллиона. В отходах были обнаружены платина, медь, железо и цинк. Тонна ила в среднем содержит 16,7 граммов серебра и около трети грамма золота.

Это исследование может помочь городам, которые ищут способ окупить дорогостоящую утилизацию. Например, в японском городе Сува специалисты уже пытались извлекать золото из сточных вод с помощью очистительного оборудования. Тогда удалось выловить почти 2 килограмма золота из каждой тонны золы после сжигания осадка – что даже больше, чем в некоторых природных месторождениях.

Металлы – не единственная выгода, которую можно извлечь из канализации. Шведские очистные сооружения уже тестируют возможность создания биопластиков из сточных вод, а фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation) финансирует строительство очистного сооружения, которое будет генерировать электричество и питьевую воду из отходов. Подробнее здесь

Теги:

WP: 12.11MB | MySQL:19 | 0.501sec