США и Иран ищут “жертву” для гамбита


Шахматисты иногда разыгрывают гамбиты, сознательно жертвуя фигуру в бою, чтобы выиграть потом всю партию. Такой маневр американцы сейчас проводят на Ближнем Востоке.

Через инструментарий ИГИЛ в регионе волей-неволей меняются альянсы”. Но как? Раньше на сирийском плацдарме были обозначены контуры альянса Москва - Дамаск - Тегеран, теперь Белый дом, действуя в режиме обратного хода, намерен заменить в нем Москву на Вашингтон. США готовы распахнуть объятья перед Асадом. Более того, похоже, Обама зашел так далеко, что решил сделать на Тегеран ставку, несмотря на резкое осложнение отношений с Израилем и Саудовской Аравией.

Тегеран и Вашингтон разыгрывают гамбит. Посмотрим, какой из них станет удачным и какими фигурами пожертвуют оба игрока.  Подробнее REGNUM здесь

Теги: , ,

Большая газовая игра - Азербайджан начинает и…


Проект TANAP еще до начала строительства приковал к себе внимание ряда европейских стран.

TANAP, безусловно, реальный шаг по искомой Брюсселем диверсификации поставок газа на континент и один из немногих реальных конкурентов для газпромовской трубы. Азербайджан намерен занять твердое место в энергетическом балансе Старого Света. Создание газопроводов TANAP и ТАР формирует реализацию проекта Nabucco West. Южный газовый коридор, одним из звеньев которого является TANAP действительно работает.

Однако TANAP даже на максимуме своих мощностей рассчитан лишь на 31 млрд. кубометров в год, в то время как Россия предлагает проложить через Турцию газопровод в два раза более мощный - на 63 млрд. кубометров.

Наряду с этим идет активная обработка другого потенциального газового партнера ЕС - Туркмении. В случае успеха по дну Каспийского моря будет проложен новый газопровод, а далее туркменский газ вольется в TANAP. В Ашхабаде не спешат с окончательным ответом. Там понимают, что перспектива присоединения страны к проекту TANAP вызывает недовольство не только России, но и Китая.  Подробнее здесь

Теги: ,

“Странная война” на Ближнем Востоке


При непосредственном участии Запада на Ближнем Востоке создан монстр радикального исламизма. И если прежде он представлял собой пестрый конгломерат течений и группировок, сейчас исламизм имеет свой центр – халифат, провозглашенный “Исламским государством” на значительной территории Ирака и Сирии.
Цель этого проекта заключается в борьбе с врагами западной гегемонии - Иран, Сирия, Китай, Россия… Все они в большей или меньшей степени уже ощутили на себе удары.

Разумеется, Запад не решается открыто признать свое родство с исламистским монстром. Чтобы скрыть эту связь, даже начата война – впрочем, достаточно странная.  Объявивший войну “Исламскому государству” Запад… против уничтожения могущественной экстремистской группировки. Подробнее С.Кожемякин здесь

Теги: ,

Экономический пояс Шелкового пути – воплощение “китайской мечты” в международном формате


Экономический пояс Шелкового пути – воплощение “китайской мечты” в международном формате. Это и первая настоящая внешнеполитическая концепция в период перехода Китая “от большого государства к сильному”.

Перебрасывать мостик из прошлого в настоящее (или, как говорят в Китае, “ставить древнее на службу современности”) – прием, весьма распространенный в китайской политике и риторике.

“Новый Шелковый путь” обозначил один из основополагающих векторов в продвижении Китая к новой глобальной роли. Предполагается, что этот “дипломатический бренд” позволит объединить логистические, энергетические, культурно-гуманитарные проекты, которые в совокупности создадут пояс лояльных Пекину государств на евразийском пространстве. В числе прочего Китай будет гарантирован от любых неожиданностей по блокаде морских коммуникаций, проходящих через Малаккский пролив.

Экономический пояс Шелкового пути стал, пожалуй, самым ярким примером “новой дипломатии” Си Цзиньпина, воплощением “китайской мечты” в международном формате. Одновременно это и первая настоящая внешнеполитическая концепция в период перехода Китая “от большого государства к сильному”. Наполеон говорил о Китае как о спящем льве. По образному выражению Си Цзиньпина, китайский лев проснулся, но это “мирный, дружелюбный и цивилизованный” лев. Явить миру все эти качества льву придется в довольно сложной и быстро меняющейся обстановке.

Подробнее И.Денисов здесь

Теги: ,

Какой ресурс станет самым дефицитным через 15 лет?


Мировой спрос на питьевую воду превысит ее запасы на 40% в 2030 г. по мере роста мирового населения и изменения в характере потребления.

Рост урбанизации, рост спроса на продукты питания (и, следовательно, на воду для ирригации), а также экономический рост – все это приведет к росту спроса на воду.

В новом отчете, который был опубликован в рамках Программы по оценке водных ресурсов мира ООН, подчеркивается необходимость доступности и разумного использования воды и ее очистки для всех людей в мире.

Грунтовые воды в настоящее время снабжают питьевой водой около 50% мирового населения и дают около 43% воды, которая используется для ирригации.

По мере снижения уровня грунтовых вод люди начали получать воду из водоносных пластов, и сейчас 20% всех мировых водоносных пластов чрезмерно эксплуатируются.

Кроме того, в отчете отмечается, что к 2050 г. население планеты достигнет 9,1 млрд человек, при этом около 2/3 будут жить в городах, а количество тех, кто живут в трущобах, станет свыше 30% всех городских жителей.

Спрос на питьевую воду и санитарию вырастет по мере роста населения.

Подробнее здесь

Теги: ,

Ближний Восток, ИГИЛ и мировая регионализация


Согласно конспирологической теории два крыла так называемого Мирового Правительства приняли решение о необходимости трансформации сложившегося к настоящему моменту мирового порядка. Потребность в трансформации определяется наличием в сегодняшней модели множества противоречий, которые ведут к дисбалансу,  порождают лишние проблемы и не обеспечивают возможности эффективного мирового управления.

Для построения Нового Мирового Порядка осуществляется управляемый слом однополярного мира во главе с США и переход к мировой регионализации или многополярности. Над новыми регионами в дальнейшем будет создана более эффективная надстройка в виде международных структур для координации, управления и контроля.

Некоторые из мировых регионов сложились исторически, например, Европейский или Североамериканский. Другие находятся в стадии формирования - Латиноамериканский, Евразийский, Азиатско-Тихоокеанский. Процессы трансформации и регионального объединения в них носят преимущественно экономический характер. В целом картинка понятна, хотя возможны варианты.

Но до сих пор наименее структурированным остается Ближневосточный регион. Однако и в нем заметны регионализационные тенденции - лидер «Исламского государства» (ИГИЛ) Абу Бакр аль-Багдади объявил себя восьмым халифом, то есть фактически правителем всего исламского мира, наместником пророка Мухаммеда на земле. Процесс регионализации в действии?

Кипр и Израиль могут стать конкурентами на газовом рынке Египта


Американский энергетический гигант Noble Energy готов объявить кипрское газовое месторождение Aphrodite рентабельным для добычи, однако экспорту этого газа в Египет может помешать Израиль. Кипр пока не может позволить себе строительство завода по производству сжиженного газа (СПГ). 140 млрд кубометров газа, разведанного в блоке 12 месторождения «Афродита» компанией Noble, недостаточно для финансирования завода СПГ.
Экспортные поставки можно наладить через Египет, где уже есть СПГ-завод – единственный в регионе. Для Кипра это альтернативный вариант, причем гораздо менее затратный, чем собственный завод СПГ .

Кипр – не единственный потенциальный поставщик газа, с ним вполне может конкурировать Израиль. Еще не так давно Египет экспортировал газ в Израиль, теперь «голубой поток» может пойти в обратном направлении.

Пока неясно, какой их поставщиков – Кипр или Израиль – доберется до реальных поставок газа Египту первым. В Израиле не вполне устранены «законодательные» помехи. Но учитывая, что на Tamar добыча газа уже идет, Кипру предстоит побороться за египетский рынок. Пикантность ситуации еще в том, что компания Noble Energy, оператор кипрского месторождения Aphrodite, выступает и партнером в израильском проекте Tamar. Новые открытые объемы газа на шельфе самого Египта также потенциально усиливают его стратегическую позицию и в любом случае открывают перед экономикой страны новые перспективы.  Подробнее здесь

Теги: , ,

5 важных изменений, которые могут перекроить газовую карту Европы


В газовой сфере с начала года произошло 5 важных изменений способных повлиять на общую конфигурацию энергетических поставок уже в недалеком будущем, считает эксперт по энергетике и корреспондент Natural Gas Europe Серджо Маталуччи.

Первое: Россия и Китай усилили сотрудничество.

Второе: британская ВР намерена инвестировать в газопровод TANAP, что делает этот проект, который в ЕС считают альтернативным российскому «Турецкому потоку», более политизированным. Это означает углубление сотрудничества британцев с Азербайджаном и Турцией, но может в перспективе повлиять на тесные отношения BP с Россией.

Третье: ENI подписала с Египтом 4-летний контракт по ресурсным проектам на 5 млрд долларов ( на добычу 200 млн баррелей нефти и 1,3 трлн кубометров газа). В Египте оператором новых месторождений нефти и газа выступает также и ВР, которая рассматривается конкурентом ENI.

Четвертое: Иран и Туркменистан за последние дни заключили 17 сделок, которые могут открыть туркменскому газу путь в третьи страны через иранскую территорию. Две страны – вторая и четвертая в мире по доказанным запасам природного газа – постепенно продвигаются к более тесному сотрудничеству, и это тоже означает несколько иную реальность для нефтегазодобывающей России.

Пятое: становится более понятной доминирующая роль Германии в европейской энергетике. Относительно малая величина немецких энергетических компаний позволяет им быстро приспособиться к новой динамике рынка и усилить свои геополитические интересы.

Подробнее здесь

Теги:

WP: 12.16MB | MySQL:24 | 0.498sec