Exxon Mobil может быть заинтересована в приобретении BP


Экономисты уже не раз упоминали, что крупнейшая негосударственная нефтегазовая компания мира - американская Exxon Mobil Corp. - может быть заинтересована в приобретении BP.

Тем не менее представители британского правительства заявили Financial Times, что отношение к любому поглощению BP будет в лучшем случае отрицательным, даже если подобную попытку предпримет не ExxonMobil, а англо-голландская Royal Dutch Shell. Британия намерена сохранить две из крупнейших нефтяных компаний на своей территории, отметили источники издания.

Официальный Лондон подчеркивает, что набор инструментов по блокированию подобной сделки не слишком широк. Однако в Сити подчеркивают, что этого достаточно: “Правительство настолько ясно заявляет о своем несогласии, что это отпугнет иностранного покупателя”.  Подробнее здесь

Теги:

Запад и Джордж Сорос надеются, что «экстремальная балканизация» помешает осуществлению проекта «Турецкий поток»


Стратегия Обамы и Джорджа Сороса заключается в том, чтобы свалить македонское правительство.  Стратегия дестабилизации балканского региона проявляется также в росте националистического ирредентизма в приграничном регионе между Косово и Албанией. Македонские и сербские славяне, настроенные против албанцев в Македонии, Косово и других местах, могут не только начать новую войну на Балканском полуострове, но также положить конец проекту трубопровода «Турецкий поток» через территорию Балкан и строительству железной дороги из Греции в Венгрию. Балканы остаются прифронтовой зоной НАТО под полным контролем США и Европейского Союза.

Албанские политические лидеры выступают за «Великую Албанию», состоящую из Албании, Македонии, Черногории, Сербии и части Греции. Это вполне ясное послание для балканских стран: если вы продолжите поддерживать планы строительства трубопровода «Турецкий поток» и китайский железнодорожный проект, албанцы начнут беспорядки и гражданскую войну, чтобы защитить превосходство НАТО и ЕС на полуострове.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

Теги:

Перекройка границ «Большого Ближнего Востока


События в Йемене и других горячих точках Ближнего Востока заставляют вспомнить несколько уже подзабытые карты полковника Петерса. Полковник писал, что «если границы Большого Ближнего Востока не будут изменены так, чтобы отражать естественные кровно-религиозные связи, то можете мне поверить, что часть крови, которая будет продолжать литься в этом регионе, будет наша собственная».

Главными пострадавшими в результате совершенно необходимой, по мнению Петерса, масштабной перекройки границ «Большого Ближнего Востока» должны стать Иран и Саудовская Аравия.

Иран, по мнению Ральфа Петерса, должен получить небольшое приращение территории за счёт Афганистана, но потерять гораздо больше в пользу Объединенного Азербайджана, Свободного Курдистана, Свободного Белуджистана и Арабского шиитского государства. Что касается Саудовской Аравии, то её юго-западные территории, населяемые шиитами, должны отойти Йемену, а северо-восток – Арабскому шиитскому государству, которое возникнет на основе нынешнего Ирака. Мало того, Мекка и Медина с окружающими провинциями должны стать Священным исламским государством, своего рода «мусульманским Ватиканом».

Петерс рассматривал такое развитие событий как оптимальное, ибо считал, что «получение саудитами богатства и, соответственно, влияния является самым печальным со времен Пророка событием в исламском мире в целом и худшим событием в арабском мире со времен османского, а то и монгольского нашествия». Подробнее здесь

Теги:

«Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности»


Ключевые заявления «Газпрома» на конференции «Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности»:
= Азиатский рынок газа станет ценообразующим для европейского.

= Газпром будет работать по тем правилам, которые будут действовать на европейском рынке.

= «Газпром» может удвоить экспорт газа в Европу.

= Блокирование «Турецкого потока» - ошибка.

= Мощности для приема российского газа с «Турецкого потока» на территории ЕС нужно строить уже сейчас.

= «Газпром» останется надежным поставщиком газа для Европы.

Подробнее здесь

Теги: ,

Самый обширный ресурс


По своей распространенности во Вселенной после водорода и гелия на третьем месте находится метан.

С точки зрения газохимии не существует никакого «болотного», «сланцевого», «нормального» и прочих газов. Все это одно и то же, только залегающее в разных геологических условиях. Разные условия — разные методы добычи. Только и всего. В разных странах, в разных условиях выгодно ориентироваться на разные месторождения.

Метан обладает интересной особенностью — при нулевой температуре и давлении более 25 атмосфер молекулы метана попадают в решетку из молекул воды и формируют так называемые газогидраты. Удивительно то, что, если их добыть с морского дна или из недр вечной мерзлоты, они не взрываются, а какое-то время сохраняют свое твердое состояние. Эти грязно-бежевые кристаллы содержат огромный объем газа — из одного литра этого странного льда выделяется около 180 литров газообразного метана.

Потребность в метане будет расти. Например, большим его достоинством является то, что очищенный метан сгорает чисто — почти без копоти. С другой стороны, очищенный метан можно использовать в так называемых топливных элементах — специальных устройствах, напоминающих батарею, в которой метан, соединяясь с кислородом, дает электрический ток.

Метан и в добыче, и в пользовании — чистое вещество. При первой же возможности он улетает в атмосферу, так как легче воздуха. Он не токсичен, от него нет разливов, он не убивает природу, потому что он в цикле жизни природы — вся органика рано или поздно опять распадается до молекул метана.  Подробнее здесь

Теги: ,

Политическая битва за реализацию «Турецкого потока» продолжается


Газопровод под условным названием «Турецкий поток», мощностью 63 млрд. куб. метров, будет проложен из России по дну Черного моря до европейской части Турции, где на греческо-турецкой границе предполагается создать газовый распределительный центр или, как его еще называют - газовый хаб. Далее труба пройдет через территорию северной Греции, Македонии и Сербии до Венгрии и Австрии. Существуют также планы продолжения “Турецкого потока” в Италию, а также подключения к нему проектируемого Евросоюзом “Вертикального газового коридора” (интерконнектор планируется построить к 2018 году), который соединит Грецию, Болгарию и Румынию.

«Газпром» гарантирует ежегодные поставки на территорию Греции 47 млрд. куб. метров газа ежегодно. Под эти гарантии будет создан российско-европейский консорциум, который и осуществит строительство газопровода за счет привлечения коммерческих кредитов.

Однако у газопровода есть очень влиятельные противники - на Грецию оказывается колоссальное давление со стороны США с требованиями отказаться о сотрудничества с Россией. Вашингтон также готовится сделать контрпредложение Афинам и заключить десятилетнее соглашение на поставку газа по льготным ценам.
Подробнее здесь

Теги:

Каспийский энергетический хаб


Российские нефтяники добывают газ на шельфе Каспия и могли бы неплохо зарабатывать на его продаже за рубеж. Но вместо этого вложились в его переработку. 

Эта схема может стать хорошим примером для всех участников энергетических проектов Каспийского региона, которые уже много лет обсуждают идею строительства экспортной трубы через сейсмоопасные районы, полагают эксперты. И дело даже не в том, что для развития проекта требуются миллиарды долларов и покупателем будет весьма капризный клиент - Европа. 

Пять прикаспийских государств до сих пор делят каспийский шельф, хотя они вполне могли бы создать в регионе крупнейший в мире нефтехимический кластер и привлечь десятки миллиардов инвестиций в строительство не трубопроводов, а новых производств высокой степени переработки и десятки, если не сотни тысяч рабочих мест. Это дало бы хороший синергетический эффект не только для энергетики, но и многих смежных производств. Подробнее здесь

Теги:

СПГ ожидает большое будущее


2015-й год может запомниться как поворотный момент для природного газа – перехода его в статус главного топливно-энергетического источника. Об этом свидетельствуют масштабные приобретения, огромные капиталовложения и крупные технологические достижения этого года, утверждает в сообщении хьюстонской Douglas-Westwood, мирового лидера консалтинговых услуг в энергетическом секторе, эксперт этой международной компании Мэтт Лоффмен.

Сообщение о крупнейшей за последний период энергетической сделке, покупке компанией Shell активов BG Group нa 70 млрд долларов, заставило инвесторов сконцентрировать внимание на секторе СПГ. Мощности Shell в данном сегменте благодаря этой покупке увеличатся примерно на 33 млн тонн в год.

Кроме того, в IV квартале этого года в строй вступит и долгожданный, первый в мире плавучий завод СПГ, оператором которого выступает малайзийская нефтегазовая компания Petronas. Данный комплекс (FLNG 1) представляет собой главное технологическое достижение, способствующее быстрой окупаемости газовых проектов на шельфе. В 2016 году Shell получит сооружаемый ныне схожий комплекс Prelude. Все это служит признаком приближения к тому времени, когда и прибрежный газ, и удаленные морские месторождения, и главные газовые открытия на шельфе будут обрабатываться без доставки ресурса на берег.

Подробнее здесь

Теги:

WP: 12.11MB | MySQL:20 | 0.407sec