Саудовская Аравия может отказаться от использования нефти уже в середине века


Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, может уже в 2040 г. отказаться от использования ископаемого топлива, заявил саудовский министр нефти Али аль-Наими на конференции по вопросам изменения климата в Париже. Также королевство планирует стать «мировой державой в солнечной и ветряной энергетике» и может в будущем начать экспортировать электроэнергию вместо нефти.

Но многие в энергетической отрасли считают отказ от ископаемого топлива в 2040 г. слишком амбициозной целью. Саудовская Аравия – крупнейший потребитель нефти на Ближнем Востоке. Более 25% добываемой ею сырой нефти (свыше 10 млн баррелей в день) используется на внутреннем рынке. Причем в 2012 г. специалисты Citigroup прогнозировали, что при сохранении прежних темпов роста спроса на нефть Саудовская Аравия к 2030 г. может и вовсе стать ее чистым импортером.  Подробнее здесь

Теги: ,

Добыча нефти в России растет быстрее, чем запасы


Добыча в России растет более быстрыми темпами, чем запасы. По данным Минприроды, запасы за 10 лет выросли на 7,6%, в то время как добыча – на 13%, с 465 млн до 526 млн т.

Ведомости пишут,что о росте запасов в 2014 г. с начала года отчитались почти все крупные нефтегазовые компании. При этом, несмотря на прирост запасов, их качество существенно снижается.

Ведомости  ссылаются на мнение партнера RusEnergy Михаила Крутихина считающего, что качество запасов действительно сильно сокращается. Сократились размеры новых открываемых месторождений: если раньше месторождение с запасами в 50 млн т считалось хорошим средним открытием, то сегодня нефтяные компании рады открытиям в 3 млн т, отмечает он. Это подтверждают данные Минприроды: если в 2005 г. на балансе ведомства было 2107 нефтяных месторождений, то к 2015 г. их количество выросло на 40%, при росте запасов на 7,6%. Также большинство новых месторождений находится далеко от инфраструктуры, поэтому рентабельность их добычи, особенно при небольших запасах, может быть отрицательной, говорит Крутихин. И, наконец, качество нефти на новых месторождениях хуже, легкой нефти (с низким содержанием серы и низкой плотностью) практически не осталось, добавляет он.

Ранее Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник отмечал: “чтобы лишь удерживать объем ежегодной добычи нефти в России на уровне 500 млн тонн, необходимо обеспечивать отдачу минимум 160 млн тонн нефти в год с новых месторождений, компенсируя снижение добычи на старых. Следовательно, надо  в 2,5‒3 раза увеличить объем разведочного бурения и минимум на 13% в год увеличивать бурение эксплуатационное, причем бурение должно быть современным, высокотехнологичным”.

Теги: , ,

Иллюзии свободного рынка. Политический аспект американского газового экспорта


Политическая составляющая в международной торговле газом в большинстве случае превалирует над экономической.

Наиболее яркий из примеров последних лет - это ориентированность будущих поставок СПГ из США на японский рынок. Здесь Штаты добились явных успехов - сняли дефицит газа для Японии. В результате интерес этой страны к дальневосточному СПГ из России снизился. Поэтому российские СПГ-проекты на Дальнем Востоке и забуксовали. Но основной успех США в другом - Япония как главный и наиболее мощный союзник США в АТР осталась в зоне американского влияния, не став (как могло бы быть в случае новых “газовых связок” с РФ) “слабым звеном” в американских позициях в Азии.Американский СПГ может пойти (и в небольших объемах пойдет) в Китай, но через “третьи руки” - через трейдеров, которые будут закупать американский СПГ напрямую с завода. Другое дело, что далеко не весь американский СПГ будет реализовываться таким образом. Более распространенная схема (в частности так работает Freeport LNG), когда импортеры СПГ инвестируют в проекты по сжижению, чтобы потом иметь гарантированные поставки газа для собственных нужд. Именно в такие проекты, как выяснилось, Минэнерго США не хочет впускать китайские компании.

Еще один любопытный сюжет в контексте регуляции американского экспорта касается соседей, с которыми США связаны газопроводами. Дело в том, что Мексика и Канада хотят тоже построить свои заводы и экспортировать СПГ на основе газа из американского трубопроводного импорта. (Канадский проект - на восточном побережье, где своего газа не так много, а в проектах на западном побережье, разумеется, планируется использовать канадский газ.) Пока, правда, эти заводы - только в планах. Поставки трубопроводного газа в Канаду и Мексику из США идут в рамках соглашения о свободной торговле.

Чтобы Европа подписала Соглашение о свободной торговле, США могут предложить ей свои нефть и газ. Торговля по TTIP между США и ЕС добавляет интриги в движения на рынке американских СПГ-проектов. Но быстрых изменений здесь ждать не стоит. TTIP еще не подписан (да и будет ли?), а снижение нефтяных котировок и переизбыток СПГ на мировом рынке уже замедлили принятие всех решений по американскому газовому экспорту.
Подробнее “Однако” А.Собко здесь

Теги: ,

США могут стать четвёртым экспортёром нефти в мире


По мнению аналитиков, США станут одним из крупнейших в мире экспортёров нефти, если рост внутренней добычи продолжится, а политики отменят действующий четыре десятилетия запрет на экспорт, пишет Bloomberg.

В 2025 году Америка сможет отправлять на мировой рынок 2,4 млн баррелей в день, если федеральные политики снимут ограничения на экспорт нефти, говорится в аналитическом отчёте, подготовленном Turner, Mason & Co. по заказу американского Управления энергетической информации (EIA). В результате США стали бы четвёртым крупнейшим в мире экспортёром нефти, после Саудовской Аравии, России и Объединенных Арабских Эмиратов.

По оценкам авторов отчёта, добыча нефти на внутреннем рынке США с 2013 года выросла на 7,2 млн баррелей в день.

Отчёт является одним из серии исследований, заказанный правительством США на фоне роста внутренней нефтедобычи на 71% в течение последних четырёх лет.

Подробнее здесь

Теги: ,

“Новый шелковый путь”


Сами китайцы  концепцию  “Новый шелковый путь” (НШП)  называют “один пояс – один путь”. Она включает в себя множество инфраструктурных проектов, которые вместе действительно опоясывают планету тугим ремнем, пряхой которого становится Пекин. Такой ремень соединяет Австралию, прихватывает Индонезию, всю Среднюю и Восточную Азию, Ближний Восток, Европу, Африку и через Латинскую Америку подбирается к США. Это и железные дороги и шоссе и морские/ воздушные пути и трубопроводы/линии электропередач и вся соответствующая инфраструктура. По скромным оценкам, НШП втянет в свою работу 4,4 миллиарда человек. Такой проект нужен миру, потому что дает шанс через интенсификацию мирового торгового и инвестиционного сотрудничества вывести глобальную экономику из тупика. Он создаст и совершенно новую политическую конъюнктуру, центр которой совершенно очевидно будет находиться в Пекине. И это неизбежно просто потому, что никто, кроме КНР, сегодня такой проект осуществить не в состоянии.

Десятки миллиардов продолжают вливаться Китаем в строительство железных дорог в Африке, и не только дорог, но и морских портов, целых поселков и шоссе. Миллиарды вливаются в инфраструктуру Греции, которая вынуждена проводить приватизацию под давлением кредиторов. Важнейшими пунктами проекта становятся Бангладеш и Пакистан, через них центральная артерия НШП пробьется к Ирану и далее через Европу и Африку к Латинской Америке. Там Пекин роет альтернативу Панамскому каналу, прорубается через джунгли Амазонии, вгрызается туннелями в Анды, чтобы сделать немыслимое – соединить Атлантическое побережье Бразилии с тихоокеанским берегом Перу. Только этот латиноамериканский проект потребует 250 млрд. долларов инвестиций.

Подробнее Е.Супер “Однако” здесь

Теги: ,

Нефти всё ещё слишком много


По данным Агентства Энергетической Информации США (EIA), мировая добыча жидких углеводородов в первом квартале 2015 года по-прежнему сильно превышает потребление - разрыв ликвидируются только к концу года.

По мнению Международного Валютного Фонда, наибольшие сложности в связи с низкими ценами на нефть будут испытывать Великобритания, Норвегия и Канада. Первые два государства из-за сложной морской добычи нефти, требующей огромных операционных затрат, Канада из-за нефти битуминозных песков. США в этот список не внесены МВФ по методологическим причинам.

Прогнозировать цены можно только “при прочих равных”, которые в любой момент могут стать “неравными”. Грозовой тучей над ценами нависла политическая неопределённость в нефтедобывающих странах. Это видно по незапланированным перебоям в добыче некоторых государств (например, Ливия).

Вопрос США интересно поднять отдельно, так как именно там тестируется мировое нефтяное будущее следующих десятилетий - дорогая и технологически сложная в добыче нефть. Более того, есть и другие особенности - крайне малый размер нефтедобывающих компаний, что определяет, например, финансовую неустойчивость. Однако балансы большинства компаний вполне здоровы и ставки для них как и ранее, порядка 4%, а в декабрьский пик было 5%. Риски волны банкротств не успели материализоваться и на данный момент только единицы из тысяч пополнили список. Тут основная заслуга у цены американской нефти WTI, которая успела подняться выше $50. Сейчас WTI подобралась к отметке $60, эта цена как минимум позволит добытчикам выжить. При этом спрос на услуги “серсивников” упал в два раза (бурение в США сократилось) и добытчики не преминули воспользоваться этим: теперь за право пробурить скважину и сделать ГРП сервисники будут биться не на жизнь, а на смерть, в то время как добытчики будут потирать руки и занижать ценовые условия.

Прогноз добычи нефти в США вырисовывается не оптимистичным (рост сменяется снижением), но и не слишком пессимистичным (снижение будет небольшим). Подробнее здесь

Теги: ,

“Турецкий поток” начнут строить до соглашения с Турцией


“Газпром” впервые начинает строительство экспортного газопровода на стадии, когда со страной назначения не подписано даже межправительственное соглашение. Монополия торопится привести газ в Турцию и Юго-Восточную Европу, прежде чем ЕС сможет реализовать свою контрстратегию по поставке туркменского и иранского газа либо ограничить закупки российского газа через механизмы будущего энергосоюза.

Впрочем, “Газпром” рассчитывает в ближайшее время договориться с Турцией - проволочка связана с парламентскими выборами в Турции, которые должны пройти 7 июня. Однако в Турции полагают, что ключевая проблема не в политике, а в ценах на газ для Турции, которые “Газпром” не торопится снижать. Подробнее здесь

Теги:

Распад Ближнего Востока


Как пишет турецкая газета Yeni Mesaj, “регион превратился в кипящий котел, под которым Запад при каждом удобном случае раздувает пламя”.

По мнению известного российского историка-востоковеда Дмитрия Доброва, многое в оценке ситуации становится понятным, если констатировать, что “прямо или косвенно события времен распада Османской империи заложили корень многих конфликтов сегодняшнего дня”. Среди них он называет палестинскую проблему, кипрский конфликт, гражданскую войну в Ливане и в Сирии, распад государства Ирак, курдскую проблему, появление “Исламского государства” как попытку восстановить единство Леванта на исламистской основе. И даже нынешнюю агрессию Саудовской Аравии против Йемена можно связать с разделом османского наследства (оба государства возникли на основе османских вилайетов Йемен и Хиджаз). К этому можно добавить и бесчисленные другие конфликты, затрагивающие алавитов, ассирийцев, друзов, ближневосточных христиан и другие этнорелигиозные группы, входившие в многонациональную Османскую империю. Это все было хорошо известно. Загадочным остается то, почему США, не имея такого противника, каким являлся Советский Союз, пошли на разрушение постосманской системы в регионе, погрузили его в пучину новой нестабильности”, которая, по словам газеты Milliyet, образовало “море крови”.

Не исключено, что к моменту нового Версаля или новой Ялты на Ближнем Востоке не останется ни одной силы, которая будет способна принять участие в этой конференции по мироустройству региона. Может быть это и есть цель США? Подробнее здесь

Теги:

WP: 12.15MB | MySQL:20 | 0.440sec