Россия и Саудовская Аравия: новый союз?


Хорошие отношения России и Саудовской Аравии потенциально могут привести к созданию масштабного нефтяного альянса.

Саудовской Аравии, как и России, необходимо решить проблему низких цен. Но решить ее необходимо при условии их роста и стабилизации в долгосрочном периоде.

Ранее Россия попросила о получении статуса наблюдателя в ОПЕК, и этот шаг мог бы привести к образованию если не полноценной координации, то хотя бы к усилению связей.

Картель настаивает на полном членстве. Проблема в том, что Россия не может на это пойти, так как российская нефтяная промышленность приватизирована, пусть и частично, поэтому нельзя игнорировать интересы акционеров, в том числе иностранных.

Кроме того, большая часть российских месторождений не предполагает возможности быстрого сокращения или увеличения добычи, чем обычно пользуются отдельные государства ОПЕК, преследуя свои интересы. То есть ОПЕК не против сотрудничества с Россией, но только в рамках полноценного партнерства.

Сейчас все похоже на то, что Саудовская Аравия просто стремится максимально уйти от “опеки” со стороны США, заручившись поддержкой других активных игроков в регионе. Россия и Китай в последнее время значительно увеличили свое влияние на Ближнем Востоке, а Вашингтон оказался в числе проигравших.

Фактически, если Россия сможет одновременно поддержать Саудовскую Аравию и действовать также в интересах Ирана и Сирии, это будет историческим “поворотом на Ближнем Востоке”, таким же, как “поворот России к Азии” и проект Нового Шелкового пути Китая. Подробнее здесь

Теги: ,

Тактика “конкурирующих газопроводов”


Подписание меморандума о создании еще одного северного морского трубопровода “Северный Поток-2″ породило выводы, что у России не хватит газа для их наполнения.

Но Газпрому не нужно в краткосрочной перспективе полностью заполнять оба трубопровода. Гораздо выгоднее иметь резервную мощность, которая позволит не зависеть от одной транзитной страны или транзитного направления.

Тактика “конкурирующих газопроводов” уже дает первые плоды -”Анкара наконец разрешила инженерные изыскания на морском участке «Потока». Меморандум по “Северному Потоку-2″ дает основания полагать, что теперь работа над “Турецким Потоком” будет двигаться быстрее.

Подробнее здесь

Теги: ,

TANAP + “Турецкий поток” + TAP = лишняя труба в Европе не помеха


На строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) потрачено 2,5 млрд долл. Сварку труб TANAP, который пройдет по территории Турции, планируется начать в июле.

TANAP – составная часть южного газового коридора, который предполагает также строительство к 2019 году системы газопроводов TAP (Турция, Греция, Албания, юг Италии и далее – ЕС). По этому коридору планируется поставлять 6 млрд куб. м газа в Турцию и 10 млрд куб. м в Европу.

Данный газопровод, как и доставку азербайджанского газа в Европу, некоторые воспринимали как конкурента России. Но в последнее время Баку и Москва активизировали сотрудничество в энергетической сфере, что сулит большие дивиденды двум странам. К примеру, на днях стало известно, что Азербайджан в будущем может рассчитывать на использование газотранспортной мощности “Турецкого потока” на территории Европы для поставок дополнительных объемов газа. Подробнее здесь

Теги: , ,

Хорватия. Нефть или туризм?


Хорватия объявила, что разрешит бурить нефтяные скважины в Адриатическом море.

Несмотря на растущее число противников добычи нефти в море одного из наиболее быстро развивающихся европейских курортов, правительство Хорватии намерено улучшить финансовое положение небогатой страны, предложив иностранным энергетическим компаниям несколько лицензий на разведку. Это решение раскололо общество в стране, где нетронутая красота Адриатики является предметом национальной гордости.   45% населения против бурения в Адриатике, а 40% - за. При этом сторонники бурения живут в основном вдали от побережья.

Сомнений в том, что в этом районе есть запасы нефти и газа, практически нет. В соседней Италии в настоящее время работают десятки морских платформ, и некоторые из них уже добывают нефть. На хорватской стороне Адриатики работают 18 установок, добывающих только газ, который считается гораздо меньшей угрозой для окружающей среды, чем нефть.

Подробнее здесь

Теги:

Секретные планы Израиля и Саудовской Аравии


Соединённые Штаты в настоящее время вышли на первое место по добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию и Россию. Они больше не нуждаются в ближневосточной нефти и заинтересованы лишь в поддержании доллара в качестве мировой валюты.

Кроме того, Вашингтон приступил к передислокации своих войск из Западной Европы и Ближнего Востока на Дальний Восток. Это означает, что он уходит их этих регионов, а их безопасность намерен обеспечить иными средствами.

Тель-Авив ведёт секретные переговоры с Саудовской Аравией. Сотрудничество Тель-Авива и Рияда вписывается в американский план создания «Совместных арабских сил» под эгидой Арабской лиги, но под израильским командованием. Последние уже эффективно проявили себя в Йемене, где саудовские бомбардировщики пилотировались израильскими лётчиками в рамках Арабской коалиции.

Израиль и Саудовская Аравия пришли к соглашению по нескольким вопросам.

- «демократизировать» государства Залива, то есть приобщить народы к управлению своими странами, но при соблюдении монархической системы и ваххабитского образа жизни;
- изменить политическую систему Ирана;

- создать независимый Курдистан с тем, чтобы ослабить Иран, Турцию и Ирак.

- создать федерацию, включающую Саудовскую Аравию, Йемен, а, возможно, Оман и Объединённые Арабские Эмираты.

Если Тель-Авив и Рияд пойдут на компромисс и согласятся с тем, что две третьих Ирака, Сирия и половина Ливана будут контролироваться Ираном, они добьются этим того, что Иран не будет экспортировать свою революцию и смогут контролировать остаток региона исключая Турцию, которая сменила Саудовскую Аравию в контроле международного терроризма и потерпела поражение в Сирии. Подробнее здесь  оригинал Thierry Meyssan здесь

Теги: ,

США готовят раздел Ирака. И не только…


Представители американского военного ведомства ведут переговоры с курдским руководством в Ираке о размещении спецназа США в автономии без какого-либо согласования с иракским правительством. На сегодняшний день территория автономного Иракского Курдистана уже используется как региональная база для военнослужащих США, Великобритании и Израиля.  Такие действия создают опасный прецедент по дальнейшему расчленению Ирака на два государства.
Эксперты уверены, что прямые поставки оружия и переброска американских коммандос в Иракский Курдистан напрямую связаны с планами по перекройке карты Ближнего Востока, где должны возникнуть совершенно новые границы. Так, в этих планах Ирак должен быть разделен на три части. Первая ― курдское государство с выходом к морю, суннитский центральный Ирак и шиитское государство со столицей в Басре, которому отойдут восточные районы Саудовской Аравии. Как часть неохалифата Ирак рассматривает  «Исламское государство».

Главная цель США ― это не только разделение Ирака, но и создание нового Большого Ближнего Востока, карты которого были созданы подполковником в отставке Ральфом Петерсом. Суть этого плана ― деление региона на государства по этническому и конфессиональному составу.

Справедливое разграничение по-американски разделило бы Ирак, оставило бы три иракские провинции, часть из которых должна объединиться с Сирией, которая, в свою очередь, теряет ориентированные к Средиземноморью побережья Большого Ливана. Шиитский юг старого саддамовского Ирака образует основу арабского шиитского государства, окружающего большую часть Персидского залива. Иордания останется в границах своей теперешней территории, с некоторым расширением на юг за счет Саудовской Аравии, которая также развалится на три государства. Что касается последней, то искусственное государство Саудовская Аравия испытает такой же крупный демонтаж, как и Пакистан. Пакистан должен отдать свои территории Свободному Белуджистану, и оставшиеся клочки земли станут тем самым «настоящим» Пакистаном, который будет лежать к востоку от Инда. Да и то с некоторыми оговорками ― «за исключением западного выступа вблизи Карачи». Иран, по плану Петерса, государство с «сумасбродными границами», «потерял бы значительный кусок территории в пользу Объединенного Азербайджана, Свободного Курдистана, Арабского Шиитского государства и Свободного Белуджистана, но получил бы провинции вокруг Герата в сегодняшнем Афганистане ― регионе, исторически и лингвистически родственном Персии. Иран стал бы на самом деле государством этнических персов, причем самым трудным будет вопрос, следует ли ему сохранить порт Бендер-Аббас или отдать его Арабскому Шиитскому государству». Подробнее здесь

Теги:

Без участия России ни один евразийский проект не даст нужного экономического эффекта


Из интервью “The Paper” бывшего министра топлива и энергетики России Юрий Шафраника.
«Поворот России на Восток» отнюдь не означает «отворот» от Запада. РФ и западные страны, в частности государства ЕС, традиционно являются энергетическими партнерами: так было в прошлом и есть сейчас. Россия и Запад уже экономически интегрированы. Европейский Союз укрепляет свою энергетическую безопасность, выступает за диверсификацию источников поставок энергии. России необходимо делать тоже самое.

В настоящее время между Россией и Китаем складываются партнерские отношения нового типа, нет разделения на главного и второстепенного.  Основным принципом в таких партнерских отношениях является невмешательство во внутренние дела друг друга, кроме того, государства принимают реальное положение и не идут в союз против третьей страны.

Без участия России ни один евразийский проект не даст нужного экономического эффекта. Однако РФ отнюдь не требует ведущего положения в этих проектах. Наоборот, мы считаем, что эти проекты являются источниками постепенного углубления сотрудничества и развития евразийского пространства.

Создание партнерских отношений нового типа ‒ это длительный, сложный и противоречивый процесс. Однако это начало новой геополитики, которая будет способствовать усилению евразийского региона, а также миру и взаимодействию на всей планете. Подробнее здесь

Теги: , ,

4 основных виновника завершения нефтяного ралли


Нефтяные рынки могут быть на пороге очередного раунда снижения цен. Оно вряд ли будет сильным, и этот фактор скорее будет просто сдерживать рост цен. Изменение добычи нефти всего в четырех странах способно сейчас пошатнуть восстановление рынка нефти.

Саудовская Аравия

Королевство, будучи фактическим лидером ОПЕК, намерено сохранить жесткий контроль над своей рыночной долей, хотя возможности по наращиванию добычи сильно ограничены, считают аналитики.

Ирак

В мае Ираку удалось повысить добычу на 112 тыс. баррелей в сутки, но существующий потенциал предполагает намного большие объемы.

Ливия

К концу июля объем добычи может составить около 800 тыс. баррелей в сутки, то есть будет увеличен в два раза, так как некоторые трубопроводы и экспортные терминалы вновь подключены к общей системе.

Иран

У Ирана есть около 40 млн баррелей нефти, хранящейся в танкерах у береговой линии. Как только будет достигнуто соглашение по ядерной программе, а санкции будут сняты, эти объемы будут проданы потребителям, скорее всего, в Европе.  Подробнее здесь

Теги:

WP: 12.16MB | MySQL:22 | 0.416sec