Топ-10 стран с самыми большими запасами нефти


2. Саудовская Аравия
Доказанные запасы нефти (баррелей): 268,4 млрд.
Природные условия расположения запасов нефти позволяют производить добычу нефти, пожалуй, с наименьшими в мире удельными затратами. Ввиду этого в этой стране мероприятия по разведке и освоению новых нефтяных ресурсов постоянно продолжаются.
Компания Saudi Aramco, в рамках крупномасштабной программы, успешно проводит геологоразведочные работы поиска залежей нефтяных пластов в зоне прибрежья Красного моря.
Подробнее здесь

Теги: ,

Топ-10 стран с самыми большими запасами нефти


3. Канада
Доказанные запасы нефти (баррелей): 173,2 млрд
Канада экспортирует нефть в США и Европу. В целом это крупнейший зарубежный поставщик нефти в США.
Месторождения нефти в Канаде (более 95%) расположены в Альберте – в битуминоземных песках, где разведка этих земель требует большого количества пресной воды и энергетических затрат.
Подробнее здесь

Теги: ,

Топ-10 стран с самыми большими запасами нефти


4. Иран
Доказанные запасы нефти (баррелей): 157,3 млрд
Все известные промышленные скопления нефти Ирана находятся в нефтегазоносном бассейне Персидского залива.
Практически весь нефтяной сектор экономики Ирана полностью контролируется государственной Национальной иранской нефтяной компанией (Sharkat Malli Naft Iran; National Iranian Oil Company, NIOC).
Организационно разведка, добыча и переработка нефти осуществляются через дочерние компании, в некоторые из которых разрешен доступ частного капитала, в том числе иностранного: National Iranian South Oil Company, Central Iranian Oil Fields Company, National Iranian Central Oil Company, National Iranian Offshore Oil Company, National Iranian Drilling Company, Khazar Oil Exploration and Production Company, North Drilling Company, Iran Petro Development Company, Pars Oil and Gas Company, Petropars и т. д.
Однако теперь, в связи с грядущей отменой санкций, Иран стремится пригласить к себе как можно больше крупных международных нефтегазовых компаний, чтобы они вели разработку иранских месторождений.
Подробнее здесь

Теги: ,

Топ-10 стран с самыми большими запасами нефти


5. Ирак
Доказанные запасы нефти (баррелей): 140,3 млрд
Экономика Ирака находится под управлением государства, и основной источник доходов – это нефть.
По состоянию на 2015 г. Ирак, являясь одной из крупнейших нефтедобывающих стран, демонстрирует рекордные показатели уровня добычи.
При этом экономика страны и, в частности, нефтедобывающая промышленность сталкиваются с большими проблемами из-за деятельности боевиков ИГИЛ.
Подробнее здесь

Теги: ,

Топ-10 стран с самыми большими запасами нефти


6. Кувейт
Доказанные запасы нефти (баррелей): 104 млрд
Страна планирует нарастить добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки к 2020 г.
В стране функционирует 1,6 тыс. нефтяных скважин. Помимо запасов, находящихся на территории Кувейта, существует еще так называемая нейтральная зона между Саудовской Аравией и Кувейтом, содержащая дополнительно 5 млрд барр. нефти, половина из которых принадлежит Кувейту.
Наибольшая часть запасов нефти (70 млрд баррелей) сосредоточена в районе Большой Бурган, в который входят следующие нефтяные структуры: Бурган, Магва и Ахмади.
Запасы таких крупных месторождений Кувейта, как Раудхатейн, Сабриях и Минагиш, оцениваются в 5,1; 4,3; 3,3 млрд баррелей нефти соответственно. На этих месторождениях в основном добывается среднесернистая и легкая нефть.
Запасы месторождения Южная Магва, разведанного в 1984 г., по оценкам специалистов, составляют около 25 млрд баррелей легкой нефти. Подробнее здесь

Теги: ,

Топ-10 стран с самыми большими запасами нефти


7. Объединенные Арабские Эмираты
Доказанные запасы нефти (баррелей): 97,8 млрд
Преобладающее количество месторождений выявлено в Абу-Даби: 25 нефтяных и 4 газонефтяных. В Дубае имеется 3 нефтяных, 1 газонефтяное и 1 газоконденсатное месторождение.
В Шардже — 1 нефтяное, 1 газовое и 1 газоконденсатное месторождение. В Аджмане — 1 газоконденсатное.
В эмиратах Pac-эль-Хайма и Умм-эль-Кайвайн — по одному газоконденсатному месторождению. Крупнейшие месторождения на суше — Мурбан-Баб, Мурбан-Бу-Xaca, Асаб, Сахиль; на континентальном шельфе— Умм-Шаиф, Закум.  Подробнее здесь

Теги: ,

Топ-10 стран с самыми большими запасами нефти


8. Россия
Доказанные запасы нефти (баррелей): 80 млрд
К настоящему времени на территории России открыто несколько десятков нефтяных и газовых месторождений. Основная часть их сосредоточена в недрах арктических морей, где их разработка осложняется сложными климатическими условиями.
Также возникает проблема доставки нефти и газа к местам их переработки. Разработка ведется на шельфе Сахалина, а также в материковой части России, где также встречаются довольно богатые нефтяные, газовые и нефтегазовые месторождения.
В материковой части России большинство нефтяных и газовых месторождений сосредоточено в Сибири и на Дальнем Востоке.  Подробнее здесь

Теги: ,

Топ-10 стран с самыми большими запасами нефти


9. Ливия
Доказанные запасы нефти (баррелей): 48,47 млрд
Нефтяная и газовая отрасли находятся под контролем государства. Нефтедобыча находится под управлением Ливийской национальной нефтяной компании (Libyan National Oil Company - NOC). Вопросы международных инвестиций в проекты курирует компания Oilinvest.
Основными зарубежными нефтяными компаниями, работающими на территории Ливии, являются Agip-ENI (Италия), Canadian Occidental, Lasmo (Великобритания), Lundin Oil (Швеция), Nimr Petroleum (Саудовская Аравия), OMV (Австрия), Pedco (Южная Корея), Petronas (Малайзия), Red Sea Oil Corp. (Канада), Repsol (Испания), Total (Франция), Veba и Wintershall (Германия).
При этом в последнее время нефтяная промышленность Ливии серьезно пострадала от деятельности боевиков ИГИЛ.
Подробнее здесь

Теги: ,

WP: 12.14MB | MySQL:20 | 0.470sec