Когда цены на нефть пойдут вверх?


На нефтяном рынке образовался сильный «медвежий» тренд. Аналитики продолжают прогнозировать дальнейшее снижение цен на нефть из-за переизбытка предложения углеводородов и сокращения спроса на сырье. Вероятность падения цен увеличивают еще и снижение темпов роста китайской экономики, и возврат на рынок иранской нефти.Страны ОПЕК увеличили добычу нефти до максимума за последние три года. Саудовская Аравия, потеряв рынок США, наращивает нефтедобычу до рекордных 10,6–11 млн барр. в день и занимается ценовым демпингом, стремясь сохранить хотя бы азиатский рынок. На его долю до «сланцевой революции» приходилось 68% саудовского экспорта. Не отстают и компании США, нарастившие, если верить Statistical Review of World Energy-2015, добычу и сланцевой, и обычной нефти до пикового уровня 11,5 млн барр. в сутки. Замыкает тройку лидеров нефтедобычи Россия с рекордными для наших компаний дневными цифрами 10,5–10,8 млн барр. Где-то на очереди Иран, Ирак и Ливия. Все эти факты заставляют аналитиков считать, что избыточное предложение нефти будет еще очень долго давить на цены.

Между тем, согласно исследованию банка Barclays, в 2015 году потребление нефти в мире в среднем выросло на 1,6 млн барр. в день по сравнению с 2014 годом. Китай за период с января по июль 2015 года нарастил импорт нефти на 10,4% в сопоставлении с предыдущим периодом. А в самих США, где на дорогах только легковых автомобилей 255 млн штук, спрос на нефть в первом полугодии 2015 года, по данным EIA, вырос на 3%. Это значит, что пока не только нет оснований утверждать, что в 2015 году мировой спрос на нефть и нефтепродукты снижается, — напротив, есть факты, указывающие на устойчивый рост потребительского спроса.

При этом, по данным ICE Futures Europe, количество фьючерсных контрактов на продажу, открытых самими производителями нефти, достигло рекордных значений за последние пять лет. Им противостоят фьючерсные «лонги» (контракты на покупку), открытые финансовыми инвесторами. И, возможно, именно здесь скрыт «биржевой секрет» нынешнего сланцевого чуда.

Спад производства нефти в США можно ожидать в ближайшие месяцы, а вслед за этим может произойти рост цен на углеводородное сырье, потому что большинство мировых производителей нефти в странах, как входящих, так и не входящих в ОПЕК, работают на пределе своих возможностей. Во всем мире — от Норвегии и Канады до Нигерии и Вьетнама — наблюдаются проблемы с финансированием новых проектов в связи с низкими ценами на нефть, что уже в недалеком будущем может стать причиной значительного снижения объемов добычи.

Саудовская Аравия уже серьезно страдает из-за своего нефтяного демпинга, производственные мощности близки к своему пределу, а дефицит бюджета страны составляет 20% от ВВП. Что касается Ирана, то международные санкции крайне негативно сказались на состоянии иранского нефтегазового сектора. Дефицит инвестиций и отсутствие доступа к современным технологиям добычи и разведки месторождений усилили отставание от конкурентов в этой сфере. И без новых инвестиций, необходимый объем которых оценивается в $50 млрд, Ирану будет сложно существенно увеличить добычу нефти.

Таким образом, финансовые инвесторы, держащие длинные позиции в нефтяных фьючерсах, уже в следующем году, вполне возможно, окажутся в небольшом выигрыше. EIA сейчас прогнозирует среднюю цену Brent в 2016 году на уровне $59.

Единственное, что способно замедлить восстановление нефтяных цен, — это скорое начало цикла повышения процентных ставок ФРС США. Укрепление доллара к основным валютам станет негативным фактором для нефтедобычи, поскольку «утяжеление» доллара, как правило, компенсируется соответственным снижением долларовых биржевых цен на сырьевых рынках.

Но проведенная недавно Народным банком Китая девальвация юаня к доллару и сдерживающая рост потребительской инфляции в США дешевая нефть могут склонить ФРС к решению отказаться от повышения ставки этой осенью, что позитивно отразится на ценах на сырьевые товары.

Все вышеперечисленное в ближайшем будущем начнет оказывать поддержку котировкам нефти.

Подробнее здесь

Теги: ,

Бури сейчас, плати потом: новая нефтяная эра США?


Беспрецедентный спад числа буровых установок в США вынудил некоторые нефтесервисные компании пойти на нестандартные шаги, чтобы просто выжить. Schlumberger и Halliburton, две крупнейшие нефтесервисные компании, предложили операторам схему “бури сейчас, плати потом”. По данным Reuters, новые предложения сервисных компаний заключаются в кредитовании нефтяных компаний.

Многие нефтяные компании столкнулись с дефицитом наличности, а доступ к кредитным линиям сильно ограничен, поэтому подобные предложения могут быть интересными. Схема может быть выгодна нефтяным компаниям, поскольку основные риски берет на себя нефтесервисная компания. Итересно, что в основном это касается повторного использования сланцевых скважин. Так называемый refracking старых скважин дешевле, чем разработка новых, в то время как объем извлекаемой нефти в некоторых случаях может быть очень большим.

Но пока эта схема относительно нова, поэтому по всей отрасли еще не получила распространения. Кроме того, операторы вообще очень настороженно относятся ко всему, в чем они не уверены, особенно если это касается денег, которых и так немного. Этот подход, возможно, даст время крупным компаниям, но если цены на нефть будут оставаться низкими слишком долго, то вряд ли что-то спасет Америку от падения добычи. Подробнее здесь

Теги: ,

Борьба за ресурсы Арктики обостряется, и самыми активными игроками являются Россия, США, Дания, Норвегия и Канада


Стремление арктических стран взять под контроль как можно больше северных территорий объясняется прежде всего их очень богатыми природными ресурсами, доступ к которым облегчился благодаря глобальному потеплению.

Температура в Арктике поднимается в два раза быстрее, чем в других частях планеты. Согласно данным геологического анализа Соединенных Штатов в арктическом регионе находится восьмая часть неосвоенных мировых запасов нефти и, возможно, четверть всего природного газа.

Основное противостояние в этом регионе связанно именно с позицией США и России, и побороться есть за что. По оценкам Геологической службы США, неразведанные традиционные запасы нефти и газа в регионе составляют приблизительно 90 млрд баррелей нефти, 1,669 трлн куб. футов природного газа и 44 млрд баррелей газоконденсатов.

Данные запасы составляют около 30% от общего объема неразведанных запасов природного газа, 13% от общего объема неразведанных запасов нефти и 20% от мировых запасов газоконденсатов.

В целом в Арктике может находиться около 22% неразведанных мировых запасов углеводородов.  Подробнее здесь

Теги:

Топ-10 стран с самыми большими запасами газа


1. Иран
Доказанные запасы газа – 34 трлн куб. м.
Основные месторождения расположены на шельфе Персидского залива и на северо-востоке страны.
Разработку нефтяных месторождений ведет государственная Национальная иранская нефтяная компания (NIOC - National Iranian Oil Company).
С конца 1990-х гг., однако, в нефтяную отрасль пришли иностранные инвесторы (французские Total и Elf Aquitaine, малайзийская Petronas, итальянская Eni, Китайская национальная нефтяная компания, а также белорусский «Белнефтехим»).
В результате введенных против Ирана санкций зарубежным компаниям пришлось уйти с этого рынка, однако сейчас, когда было достигнуто соглашение по иранской ядерной программе, и Иран, и иностранные энергетические компании ждут скорейшего снятия санкций, которое позволит компаниям вновь вернуться в Иран и добывать там газ.
В настоящий момент Иран ведет подготовку к возвращению зарубежных стран на рынок. Так, Иран, готовясь к переговорам с иностранными инвесторами, создал новый типовой договор (integrated petroleum contract, IPC), учитывающий как краткосрочные, так и долгосрочные интересы всех сторон.
Добыча природного газа в Иране превысит 1,1 млрд куб. м в сутки к концу 2017 г., отмечают власти страны.
По данным BP, запасы природного газа Ирана оцениваются в 34 трлн куб. м, или 18,2% общемировых резервов этого вида углеводородов. Fitch ожидает, что ввиду сложности строительства газовых объектов Иран не сможет начать экспортировать значительные объемы газа в ближайшие 5 лет.
Подробнее здесь

Теги: ,

Топ-10 стран с самыми большими запасами газа


2. Россия
Доказанные запасы газа – 32,6 трлн куб. м.
Газовая промышленность является важнейшей бюджетоформирующей отраслью экономики России.
Свыше 90% природного газа добывается в Западной Сибири, в том числе 87% — в Ямало-Ненецком и 4% — в Ханты-Мансийском автономных округах. Здесь расположены крупнейшие месторождения: Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье и др. Промышленные запасы природного газа этого региона составляют более 60% всех ресурсов страны.
Среди других газодобывающих территорий выделяются Урал (Оренбургское газоконденсатное месторождение — более 3% добычи), Северный район (Вуктылское месторождение). Есть ресурсы природного газа в Нижнем Поволжье (Астраханское газоконденсатное месторождение), на Северном Кавказе (Северо-Ставропольское, Кубано-Приазовское месторождения), на Дальнем Востоке (Усть-Вилюйское, Тунгор на о. Сахалин).
Перспективными районами газодобычи считаются шельфовые акватории Арктики и Охотского моря. В Баренцевом и Карском морях открыты газовые супергиганты - Ленинградское, Русановское, Штокмановское месторождения.
Для транспортировки газа в России создана Единая система газоснабжения, включающая разрабатываемые месторождения, сеть газопроводов (143 тыс. км), компрессорных станций, подземных хранилищ и других установок. Действуют крупные системы газоснабжения: Центральная, Поволжская, Уральская, многониточная система Сибирь-Центр.
В газовой промышленности России безраздельно господствует ОАО «Газпром» — самая крупная в мире газодобывающая структура, одна из важнейших естественных монополий страны, обеспечивающая 94% всей добычи российского газа.
Подробнее здесь

Теги: ,

Топ-10 стран с самыми большими запасами газа


3. Катар
Доказанные запасы газа – 24,5 трлн куб. м.
Катар обладает третьими по величине запасами природного газа в мире после России и Ирана.
В Катаре эксплуатируется 13 технологических линий по производству сжиженного газа общей мощностью более 70 млн т в год. Все заводы расположены в г. Рас Лаффан. Первый завод по производству СПГ был введен в строй компанией Qatargas в 1996 г., а первые экспортные поставки начались в 1997 г.
В проектах по производству СПГ с участием Qatar Petroleum и иностранных нефтегазовых компаний было создано 2 совместных предприятия: Qatargas Operating Company Limited (Qatargas) и Ras Laffan Company Limited (RasGas).
63% акций RasGas принадлежит Qatar Pretroleum, 25% — американской компании ExxonMobil, 5% — корейской Kogas, 4% — японской Itochu Corporation и 3% — LNG Japan Corporation.
Qatar Petroleum контролирует 65% акций Qatargas. В консорциум также входят французская Total (20%), американская ExxonMobil (10%), японские Mitsui и Marubeni (по 2,5%).
Страна в силу своего географического положения имеет выход на все три крупные региональные рынки газа: европейский, североамериканский и азиатский. На экспорт поставляется более 80% добываемого газа в Катаре.
Подробнее здесь

Теги: ,

Топ-10 стран с самыми большими запасами газа


4. Туркменистан
Доказанные запасы газа – 17,5 трлн куб. м.
Природный газ является основой экономики Туркменистана, большую часть государственных доходов которого составляет экспорт энергоресурсов.
Туркмения, по оценкам BP, занимает 4-е место в мире по разведанным запасам газа. В одном только месторождении Галкыныш, что на востоке страны, его, как считают местные геологи, свыше 26 трлн куб. м.
Большие надежды Ашхабад возлагал на газопровод Nabucco. Но этот проект фактически умер, причем и по вине самой Туркмении, которая не смогла дать гарантию заполнения своим газом будущей трубы.
Только государственный концерн «Туркменгаз» разрабатывает более 30 газовых и газоконденсатных месторождений, в том числе Довлетабад, Шатлык, Малай, Керпичли, Газлыдепе, Багаджа, Гарабил, Гуррукбил, группа кладовых в Центральных Каракумах и другие.
Подробнее здесь

Теги: ,

Топ-10 стран с самыми большими запасами газа


5. США
Доказанные запасы газа – 9,8 трлн куб. м.
Около 60% запасов газа в США сосредоточены на территории четырех штатов: Техас – 29,5%, Вайоминг – 12,9%, Колорадо – 8,5%, Оклахома – 8,4%.
Значительными запасами газа также располагают Луизиана (7,6% запасов в США), Нью-Мексико (5,7%), Арканзас (4,0%), Аляска (3,3%), Юта (2,7%), Пенсильвания (2,6%) и Западная Вирджиния (2,2%). На континентальном шельфе, находящемся в юрисдикции федерального правительства, расположено 4,6% запасов газа страны.
Основными компаниями в сфере газодобычи в США являются BP, ExxonMobil, ConocoPhillips и Chesapeake. Основные активы BP расположены в Нью-Мексико, Вайоминге, Колорадо, ExxonMobil - в Техасе и Оклахоме, ConocoPhillips - в Техасе, Нью-Мексико, Колорадо и Оклахоме, Chesapeake - в Техасе, Оклахоме, Пенсильвании, Арканзасе и Луизиане.
Подробнее здесь

Теги: ,

WP: 12.14MB | MySQL:21 | 0.440sec