Аргентина. Будет ли новая сланцевая революция?


Аргентина часто приводится в качестве следующего наиболее вероятного региона, где начнется сланцевая революция, поскольку страна обладает некоторыми крупнейшими месторождениями сланцевой нефти и газа.

По предварительным данным EIA, на территории Аргентины находится более 800 трлн куб. футов сланцевого газа, это больше, чем в США. Объем доступной для добычи нефти составляет 27 млрд баррелей, что также очень много.

Аргентина хочет добиться успеха в развитии сланцевых ресурсов, а месторождение Вака Muerta – именно то место, где это может случиться.

Сланцевый бассейн в центральной части Аргентины является одним из самых популярных сланцевых месторождений за пределами Северной Америки. Его с интересом рассматривают крупные международный компании, включая включая ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Chevron, Total, Wintershall и российский “Газпром”.

Некоторые из них даже вложили деньги в развитие. У  нефтедобывающих компаний в Аргентине есть одно уникальное преимущество: аргентинское правительство регулирует цены, что позволяет продавать нефть по установленным ценам в $77 за баррель, а не по мировой цене, которая значительно ниже. Однако по мнению ряда экспертов, опрошенных Bloomberg, новое правительство может сократить регулируемую цену нефти до $66 за баррель.

Если это произойдет, доходы нефтяных компаний, работающих в Аргентине, значительно сократятся, а Аргентина может потерять свою привлекательность в качестве нового плацдарма для сланцевой революции. Подробнее здесь

Теги: ,

Сирийский трубопроводный узел


Сирия, когда-то процветающая страна, сегодня лежит в руинах. Её промышленность разрушена на 80%, а добыча нефти упала на 45%.

Нефть, газ и стратегически выгодное расположение Сирии в регионе стало веским аргументом для недовольства проиранской политикой Дамаска со стороны монархий Персидского залива. Амбициозные планы молодого президента Башара Асада по превращению Сирии в новый энергетический центр Ближнего Востока ещё больше противопоставили аравийский блок в союзе с США.

В конце 2000-х годов Дамаск планировал построить два новых газоперерабатывающих  завода – в районе Пальмиры, с циклом более 2 млрд. куб. м очищенного газа в год, и в районе Ракки, с годовой мощностью более 1 млрд. куб. м. и более 40 тыс. тонн СПГ. Кстати, именно эти города сейчас захвачены террористами «Исламского государства», а Ракка даже провозглашена его столицей. Ещё один раздражитель – подписание соглашения на $10 млрд. между Ираком, Ираном и Сирией о строительстве газовой магистрали мощностью 110 млн. куб. м газа в сутки. Проект планировалось завершить к 2016 году в противовес газопроводу «Набукко». В феврале 2011 года его первая ветка, из Киркука в Банияс, была согласована документально. Незадолго до начала войны Асад предложил концепцию «Четырёх морей», где Сирия заняла бы центральное место как единственная большая арабская страна, имеющая выход к Средиземному морю, то есть в Европу и Атлантику. Проект предусматривал соединить газопроводами моря, окружающие Сирию по периметру всего Леванта: Каспийское, Средиземное, Чёрное моря и Персидский залив. На практике это означало бы объединение Сирии, Ирана, Турции и Азербайджана в единую нефтегазотранспортную систему с выходом к Средиземному морю. В проект приглашались российские компании, а вот компании из Западной Европы и США в нём участвовать не могли. Показательно, что основные города, через которые должны были пройти новые газопроводы, — Хомс, Дамаск и Алеппо – сегодня также захвачены террористами, либо частично ими блокированы. А в Хомсе, где в начале 2011 года было обнаружено новое газовое месторождение мощностью 400 тыс. куб. м. в сутки, уже в марте месяце произошли самые ожесточённые столкновения между правительственными войсками и мятежниками.

У США в Сирии главная задача – ликвидировать Сирию в нынешних границах, чтобы реализовать так называемый план «Нового Большого Ближнего Востока», который основан на перекройке Леванта для усиления Израиля, ослабления Ирана и России. Для этого им необходимо убрать главное препятствие – режим Асада. Сирию, согласно плану, планируется разделить на три части: Сирийский Курдистан на севере – от Камышлы до Латакии; центральную суннитскую часть передать в состав «Арабского Суннистана», объединив её с северными провинциями Ирака; вычленить друзское государство на юге.

Однако с приходом России в Латакию под вопросом оказалась судьба алавитской части Сирии на побережье. Алавитская Сирия, дружественная Ирану и России, не отвечает интересам США и их аравийским партнерам. А, значит, борьба за Сирию будет продолжена. Подробнее здесь

Теги:

Головоломка нефтяных цен


Несмотря на серьезное снижение цен на нефть, добыча сырья все еще находится на высоком уровне. Американские компании по добыче нефти продолжают снижать расходы, между тем государства ОПЕК фиксируют новые рекордные уровни по ее добыче. Разнонаправленные прогнозы осложняют понимание будущего рынка черного золота.

Нефти на рынке сейчас слишком много, а спрос довольно низкий. Крупнейшим потребителем нефти в мире являются США, но там сланцевая революция покрывает потребность промышленности в нефти. Рост потребления в других развитых странах не способен абсорбировать рост мировой нефтедобычи. Поэтому в последние годы все надежды  связываются с развивающимися странами, в первую очередь с Китаем. К фундаментальным факторам, влияющим на цены, надо добавить  переговоры по ядерной программе Ирана и вероятное снятие эмбарго с иранской нефти, нестабильность на Ближнем Востоке, кризис в Греции и другие пока не очень заметные факторы. Это прежде всего ситуация на американском финансовом рынке. Американская валюта достигает 12-летних максимумов против других валют благодаря мягкой монетарной политике в Японии, долговому кризису в Европе и экономическому спаду в России и Китае, не говоря уже о намерениях ФРС повысить ставки в ближайшем будущем. Сильный доллар ограничивает рост цен на сырьевые товары. Но оборотной стороной сильного доллара является рост спекуляций на американском рынке. Речь идет, в частности, о зарождении финансового пузыря на американском рынке - ажиотажном спросе на американские ценные бумаги, которые продаются по завышенным ценам.

Встает вопрос о возможности самоограничения добычи нефти. В пользу такого решения выступают некоторые латиноамериканские участники ОПЕК. Да и для крупнейших производителей нефти в странах ОПЕК нынешняя цена уже не позволяет сводить бюджет с концами. Однако по мнению многих экспертов, картель уже утратил свое влияние на ценообразование, а США, напротив, занимают в этом вопросе лидирующую позицию.

Но самоограничение в нынешних условиях равнозначно уходу с рынка, потому что освободившееся место немедленно займут другие участники рынка. Поэтому сегодня ОПЕК будет проводить политику сохранения своей квоты на рынке. Будет ждать восстановления спроса, когда с рынка уйдут те проекты и конкуренты, которые формируют превышение спроса.

Таким образом, снижение спроса на нефть и расширение предложения сырья могут привести к усилению дисбаланса на рынке. Подробнее здесь

Теги:

СПГ или трубы?


Востребованность СПГ растет по мере развития шельфовой добычи и увеличения расстояния от мест производства до рынков сбыта. Многие говорят о принципиально новой странице в развитии газовой отрасли.

До последнего времени СПГ был фактически единственным инструментом доставки газа на рынки АТР. Развитие рынка газа в Китае на протяжении последних лет все больше ориентируется на импортные ресурсы. Япония и Корея, формирующие половину мирового спроса на СПГ, тоже заинтересованы в диверсификации источников поставок. Индия и Пакистан находятся в жестком поиске источников борьбы с энергетической бедностью и одновременно повышения качества жизни и экономического роста.

В США прекрасно понимают возможности российского сжиженного газа, который способен составить серьезную конкуренцию для других поставщиков, и прежде всего на азиатский рынок. Именно этим обстоятельством можно объяснить, что недавно США распространили действие отраслевых санкций против российской экономики на Южно-Киринское нефтегазовое месторождение «Газпрома» в Охотском море.

Однако в России итак имеет место отставание в производстве этого топлива, связаное с недооценкой его востребованности. Подробнее здесь

Теги: ,

Финансовый сектор породил “сланцевую революцию”, он же её и убьет


Аналитики Citigroup Inc. полагают, что нехватка финансирования нефтедобывающих компаний может привести к сокращению добычи в США на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) к концу текущего года, при этом больше всех это затронет фирмы, добывающие нефть на сланцевых месторождениях.

Нет никакого сомнения – Саудовская Аравия и Россия добьются постепенного сворачивания сланцевой отрасли в США. Если по прогнозам Хьюза добыча на сланцевых месторождениях должна была упасть примерно вдвое за 10 лет, то при падении котировок нефти в два раза мы ожидаем такого сокращения уже к 2020 году. Каждый год добыча будет падать минимум на 10%, если только цены не вернуться снова на 100 долларов за баррель. Но как только сланец снова начнет расти, экспортеры традиционной нефти снова зальют мир дешевой нефтью. Так будет до тех пор, пока США не смирится с очевидным фактом: сланец нужно добывать тогда, когда на рынке имеется дефицит нефти, а пока время сланца еще не пришло.

Все вышесказанное позволяет предположить скорый возврат котировок нефти в район 60-70 долларов за баррель, а рубля в район 55-60 рублей за доллар. Ожидается, что данные котировки мы увидим уже в 2015 году. Подробнее здесь

Теги:

Тем временем Аравийская коалиция пытается разделить Йемен


Недавно в марокканском Танжере состоялась встреча основных участников аравийской коалиции с целью определения будущего Йемена. Это событие не случайно окрестили «аравийской Ялтой»: в Танжере встретились министр обороны КСА, основной престолонаследник Мухаммед бен Сальман и наследный принц Абу Даби, главнокомандующий вооруженными силами ОАЭ Мухаммед бен Зайед. Итогом встречи, которая была признана сторонами продуктивной, стало определение зон влияния двух стран в Йемене на среднесрочную перспективу.

Согласно разработанной ими схеме Северный Йемен должен остаться за Саудовской Аравией, Восточный – за ОАЭ, а центр страны (в том числе провинция Мариб), где сосредоточены основные объекты и инфраструктура нефтедобычи, будет находиться после победы над хоуситами, в которой стороны уверены, под совместным управлением.

Конечной целью аравийской коалиции, как показала встреча в Танжере, является колонизация Йемена, за счет чего монархии Залива планируют решить несколько задач. Для Саудовской Аравии это точка в вопросе о спорных территориях с Йеменом, полное нивелирование иранского влияния на севере страны путем максимального ослабления боевого потенциала хоуситов, а в среднесрочной перспективе – образование логистического и нефтепроводного коридора из Саудовской Аравии через Хадрамаут. Объявление о строительстве через территорию Саудовской Аравии и Йемена (на границе с Оманом) судоходного канала, призванного заменить Ормузский пролив, что сводит к нулю угрозу блокирования трассы Ираном, подтверждает последнее. В ОАЭ рассматривают возможность приватизации портовой и нефтехимической инфраструктуры юга Йемена.

Сомнительно, что эти планы будут реализованы. Пока оправдывается пессимистичный для Эр-Рияда и союзников КСА сценарий продвижения коалиции на север. Изначально ее командование допустило утечку в СМИ информации, что взятие столицы – Саны – вопрос трех-четырех дней. Подробнее здесь

Теги:

Ближний Восток: сделка по Ирану меняет правила игры


В мировой прессе идет оживленный спор относительно того, может ли соглашение по ядерной программе привести к возможному союзничеству между США и Ираном.

У саудитов есть все основания опасаться того, что они могут потерять свое влияние на США, которые были главным союзником и защитником саудитов в течение почти 70 лет. По оценкам Службы энергетической информации, за последние 5 лет сланцевая революция в США способствовала тому, что США почти вдвое снизили свой импорт нефти, что сделало страну менее зависимой от импорта из стран ОПЕК, а также изменило условия взаимоотношений между странами.

Соглашение по ядерной программе уже привело к неожиданному союзничеству Израиля и Саудовской Аравии, которое раньше казалось совершенно нереальным. Помимо этого саудиты впервые пообещали экспортировать нефть в Израиль.  Раньше такое “сотрудничество” между Саудовской Аравией и Израилем в вопросах координации военных стратегий против Ирана и радиальных джихадистов вызвало бы положительный отзыв в США и ЕС, то теперь ситуация изменилась. Причина в том, что США больше не рассматривает Израиль как важнейшую стратегическую цель, а скорее как бремя для США на Ближнем Востоке. Подробнее здесь

Теги:

Glencore, Trafigura и Vitol вступают в борьбу за рынок СПГ


СПГ вскоре может превзойти железную руду, которая пока является вторым по величине продаваемым товаром в мире. По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы объем рынка СПГ может достичь уровня в $150 млрд. Если сейчас на торговые компании приходится менее 10% общего объема торговли СПГ, то в перспективе будущие поставки в азиатский регион в сочетании с запуском биржи в Токио могут значительно увеличить объемы рынка.

Trafigura поставила себе цель стать крупнейшим в мире торговцем СПГ. Для этого с недавних пор она стала применять тактику, разработанную за годы своей деятельности в сфере торговли нефтью, вкладывая инвестиции в логистику и хранение, а также предоставляя кредиты покупателям.

Glencore  планирует удвоить команду, занимающуюся торговлей СПГ и намерена реализовать 50 грузов СПГ в течение следующего года, что почти вдвое больше, чем продала Trafigura в 2014 году.  Подробнее здесь

Теги:

WP: 12.12MB | MySQL:20 | 0.439sec