Exxon Mobil выпустила долгосрочный прогноз развития энергетики до 2040 года


Exxon Mobil прогнозирует, что глобальный энергетический ландшафт не будет радикально отличаться к 2040 году по сравнению с сегодняшним. В частности, по мнению компании, нефть и газ останутся главными источниками энергии, обеспечивая наибольшую долю в энергоснабжении. Уголь будет отставать от природного газа и станет третьим по величине источником энергии.

Exxon Mobil также прогнозирует, что доля возобновляемых источников энергии, такие как солнечная и ветровая энергия, утроится. Однако она все равно останется небольшой - всего 4% энергии в мире. Выбросы углерода также будут продолжать расти примерно до 2030 года, хотя промышленно развитые страны будут прикладывать все больше усилий, чтобы свести их к минимуму.

Новый прогноз компании Exxon поразительно похож на старый (2014 года). Его основные предсказания:

  • Мировой спрос на первичную энергию к 2040 году вырастет на 25%. Во главе роста будут такие развивающиеся страны как Азия, Латинская Америка и Ближний Восток.
  • Использование нефти будет расти на 25%, а использование природного газа подскочит до 56%.
  • К 2040 году нефть и природный газ по-прежнему будут вносить 57% от мирового предложения энергоносителей по сравнению с 56% в 2014 году.
  • Доля угля снизится до 20% с 26%.
  • Ядерная энергетика и биомасса составят 8% к 2040 году, гидро - 3%, а другие возобновляемые источники энергии - 4%. Exxon Mobil считает, что альтернативные виды топлива будут в основном задействованы для производства электроэнергии, но они будут расти медленнее из-за технологических и стоимостных вопросов.
  • Выбросы углерода будут расти примерно на 11% в период 2014-2040 гг. В промышленно развитых странах выбросы снизятся на 21%, но поднимутся на 32% в развивающихся странах, в частности, в Индии и странах Латинской Америки.

Подробнее CBS News

Теги: ,

Американские фонды и нефтегазовые компании могут за бесценок приобрести акции подешевевшей саудовской нефтянки


Ситуация в экономике добывающих стран ухудшается. В частности, Саудовская Аравия может отвязать риал от доллара и девальвировать свою национальную валюту, чтобы наполнить бюджет. Также королевство планирует приватизировать государственную нефтяную компанию Saudi Aramco. И только Соединенные Штаты Америки не предпринимают никаких экстренных мер в связи с падением цен на нефть, что наводит на мысль о том, что основной зачинщик нефтяной войны не Саудовская Аравия, а Штаты.

Возможно, одной из целей Запада являлось получение доступа к нефтяным активам Саудовской Аравии, Мексики и т.д., которые годами были сосредоточены исключительно в руках государства. Ситуация на нефтяном рынке заставила их пересмотреть свою позицию и допустить частные руки к государственным активам. Таким образом, американские фонды и нефтегазовые компании совершенно законно могут приобрести акции саудовской компании или проекты в Мексике и тем самым оказывать влияние на нефтяную отрасль крупнейших добывающих стран в мире. Подробнее здесь

Теги: , , ,

ОПЕК предлагает остановить падающую нефть сообща


Всего за 18 месяцев цены на нефть упали на 70%, мировая нефтяная промышленность урезала капзатраты приблизительно на $400 млрд, сокращены сотни тысяч рабочих мест.

ОПЕК считает, что в будущем мир ждет кризис резкого падения производства углеводородов. Единственный способ его предотвратить – это добиться единства стран как внутри ОПЕК, так и вне картеля.  Генеральный секретарь ОПЕК призвал крупнейших производителей нефти объединить усилия и остановить самое стремительное падение цен за несколько десятков лет.

Однако эксперты считают, что даже вмешательство ОПЕК может не оказать должного влияния, по крайней мере сразу. Рынок нефти захватили спекулянты и управляют им посредством финансовых производных. Физические поставки давно отошли на второй план. Подробнее здесь

Теги: , ,

6 факторов, определяющих цены на нефть в 2016 году


В настоящий момент ценовые настроения на рынке нефти обусловлены шестью экономическими факторами:

1. Темпы добычи нефти в США.

2. Способность Саудовской Аравии нарастить добычу.

3. Скрытая способность Ирана добывать больше.

4. Экономический спад в Китае и его влияние на потребление.

5. Возможности России увеличить общий объем мировой добычи.

6. Стратегия ОПЕК.

Кроме того, есть несколько устойчивых трендов, которые будут действовать в ближайшее время. Во-первых, нефтяные компании будут стремиться сохранить денежный поток и конкурировать за долю на рынке, чтобы получить хоть какие-то деньги. Во-вторых, новые скважины при текущих ценах практически не будут буриться, так как добыча окажется убыточной. Это означает, что цены достигнут устойчивого уровня в перспективе 1-3 лет.

Темпы добычи нефти в США.

Сланцевая добыча достигла пика в мае 2015 г. и с тех пор постепенно снижается.  Сокращение числа буровых установок в 2015 г. мы почувствуем только в 2016 г., как раз когда добыча начнет падать. В зависимости от разных факторов падение добычи может составить от 400 тыс. до 1 млн баррелей в сутки. Кроме того, многие нефтесервисные компании уже ушли с рынка, поэтому даже в случае резкого роста цен мгновенно увеличить объемы бурения будет сложно.

Способность Саудовской Аравии нарастить добычу.

Хотя Саудовская Аравия сейчас производит рекордные объемы, но резервных мощностей практически нет. Ели королевство и сможет нарастить добычу, то это будет небольшое увеличение. И если что-то произойдет с одним из крупных объектов, что вполне возможно, учитывая угрозу ИГ, компенсировать это будет практически невозможно.

Скрытая способность Ирана добывать больше.

Официальные лица Ирана все еще обещают, что смогут увеличить добычу сразу на 500 тыс. баррелей, хотя реально увеличение будет значительно меньше. Когда санкции были введены, Иран потерял около 600 тыс. баррелей добычи. Все эти годы Иран не инвестировал в инфраструктуру, поэтому сейчас необходимые вложения оцениваются в $30-500 млрд в ближайшие 5 лет только для того, чтобы сохранить то, что есть. При $30 за баррель найти инвесторов будет сложно, а некоторые говорят, что в ближайшем будущем Иран не сможет увеличивать добычу. Он просто начнет официально продавать то, что раньше сбывалось на черном рынке.

Экономический спад в Китае и его влияние на потребление.

Пекин все еще продолжает импортировать большие объемы нефти, для того чтобы заполнить стратегические резервы по низким ценам. С учетом того, что на создание системы SPR Китаю потребуется еще около четырех лет, покупать нефть он продолжит, и это вряд ли можно назвать “медвежьим” знаком для сырой нефти. Да, экономика Китая замедляется, но покупать меньше нефти он не стал.

Возможности России увеличить общий объем мировой добычи.

Активность по бурению и разработке заметно снизилась. Импортное оборудование и услуги нефтесервисных компаний стали весьма дороги, а продажа нефти по нынешним ценам не позволяет компенсировать падение курса. Тем не менее снижать добычу Россия точно не будет, тем более что у нее нет таких проблем с чрезвычайно быстрым падением эффективности скважин, как, например, в США.

Стратегия ОПЕК.

ОПЕК, конечно, могла была бы решить проблему низких цен за счет снижения квот на добычу, но Саудовской Аравии надоело быть единственным игроком, которые уступает свою долю рынка тем, кто не входит в картель. При этом только Россия, Саудовская Аравия и США имеют техническую производственную базу, которая позволяет в одностороннем порядке влиять на стоимость нефти на мировом рынке. Так как Россия и США не собираются этого делать, то и Эр-Рияд не готов в одиночку стабилизировать рынок. Кроме того, из-за регулятивных особенностей именно США считаются основным бенефициаром высоких цен на нефть, так что стратегия ОПЕК в первую очередь направлена против Америки. Но подобная стратегия наносит сильнейший ущерб странам ОПЕК, включая саму Саудовскую Аравию. Как долго они смогут продержаться? Вряд ли дольше 3-5 лет, но столько, скорее всего, и не потребуется.  Подробнее здесь

Теги: , ,

Американский СПГ против российских труб. Выбор за Европой


Начало экспортных поставок американского СПГ начались в самый неподходящий для этого период. Ценовая конъюнктура настолько плохая, что говорить о рентабельности поставок на европейский и азиатский рынки не приходится.

Себестоимость производства и доставки российского газа до Европы оказывается ниже, чем американского, и ценовую конкуренцию СПГ Штатов при таком рынке выиграть не может, даже если заложит рекордно низкие цены на внутреннем американском рынке.

Кроме того, американский газ другой по составу.  Раньше, когда нефть была дорогой, все фракции сланцевого газа (например, конденсат) тоже стоили дорого. Производителям было выгодно их продавать раздельно. Сейчас они стоят дешево и остаются в газе в качестве примесей. И оказалось, что их наличие является проблемой с точки зрения экспорта в Европу.

Ещё нюанс - американский газ продается на других условиях. США продают глобальным трейдерам не газ, а мощность регазификационного терминала. Это означает, что трейдеры сами должны купить газ на внутреннем рынке, заплатить собственнику завода за переработку, и он им даст СПГ. И тогда трейдер будет “чесать голову” и думать, кому этот СПГ продать. Американцы при такой схеме в шоколаде -  цена на услуги фиксированная. Они традиционно циничны и прагматичны, все ценовые риски переложены на плечи глобальных трейдеров. Подробнее здесь

Теги: , , ,

Три побочных эффекта девальвации юаня


Главной целью для китайского руководства, скорее всего, станет сохранение доходов населения и уровня потребления. И для этого необходимо не допустить дефляции на уровне конечного спроса. Здесь есть решение – обеспечить постепенное ослабление юаня. Это должно поддержать цены в национальной валюте по всей экономике и способствовать сохранению слабо положительной потребительской инфляции.

Но, как показал 2015 год, девальвация юаня имеет массу негативных побочных эффектов. Во-первых, поэтапное ослабление женьминьби провоцирует сильный отток капитала. Напомню, что чуть более чем за год резервы Китая упали на $700 млрд с $4 трлн до $3,3 трлн. Это, конечно, звучит внушительно, но при нынешней скорости использования ЗВР хватит на 3-4 года.

Во-вторых, инвестиции, связанные с китайской экономикой, уже столь масштабны, что потрясения на рынках КНР моментально приводят к проблемам в глобальной финансовой системе. Это невыгодно ни торговым партнерам Китая, ни ему самому. Достаточно вспомнить эпизод прошедшего сентября, когда снижение курса китайской валюты на 2% даже удержало ФРС от повышения ставок.

И, в-третьих, девальвация юаня имеет без малого трагические последствия для сырьевых рынков. Ведь чем дешевле юань, тем меньше нефти, металлов и прочего может купить Китай на мировых рынках. Ведь ценник на ключевые товары остается долларовым.

Масштаб дефляции в китайской экономике невольно наталкивает на тревожные мысли. Подробнее здесь

Теги:

КНР претендует на Ближний Восток


Китай, в отличие от некоторых других крупных игроков, не заинтересован в конфликтах на Ближнем Востоке.

За долгие годы санкций Китай, входящий в список послаблений США и ЕС, стал главным покупателем иранской нефти, с готовностью забирая 40% экспорта. КНР приобретала у Ирана свыше 500 тыс. баррелей в день, опережая ближайшего конкурента - Японию - на 200 тыс. баррелей.

Саудовская Аравия - крупнейший поставщик нефти в Китай. Пекин старается по максимуму диверсифицировать поставки углеводородов, покупая и в России, и в Азии, и в Африке. Но упорные саудовцы с чисто восточной настойчивостью смогли занять 16% китайского рынка.

Однако дело не только в нефти. Иран находится на перекрестке нового Шелкового пути КНР. Пекин собирается инвестировать десятки миллиардов долларов в строительство железных дорог, автотрасс, трубопроводов и прочей инфраструктуры.

Дадут ли США такие возможности Китаю? Подробнее здесь

Теги: ,

Иран после санкций. О дивный новый мир


Отмена санкций в отношении Ирана сразу ударила по саудовской бирже Tadawul All Share Index и катарскому индексу QE Index, которые просели на 6,5% и 7,2% соответственно. Перемены коснулись и дубайского индекса, который опустился на 4,6%, и индекса Абу-Даби ADX General Index, который упал на 4,2%. Таким образом, все страны Персидского залива очень остро отреагировали на возвращение Ирана в глобальные финансовые и нефтяные процессы.

Министр нефтяной промышленности Ирана также заявил, что страна способна в течение года после снятия санкций выйти на прежний уровень добычи нефти, который составлял 3,4 млн. баррелей в сутки. Однако более реалистичная оценка — это полмиллиона тонн баррелей в день весь год. Сверх этого, по разным оценкам, в иранских нефтехранилищах находится около 40 млн. тонн баррелей.

В августе 2015 года Всемирный банк сообщил, что в ближайшие годы Тегерану потребуется около 130-140 млн. долларов инвестиций в нефтяную инфраструктуру и производство, чтобы выйти на прежний уровень добычи и сохранить его в будущем. Таким образом, без срочных и масштабных инвестиций иранская нефтедобыча будет переживать сложный технологический кризис, что скажется, как на качестве, так и количестве нефти.

Таким образом, снятие санкций с Ирана изменяет баланс сил в стенах ОПЕК, а Саудовская Аравия перестает диктовать мировые цены на нефть. Кроме того, успехи Ирана создают нерв напряженности в отношениях со всеми суннитскими странами Персидского залива и Израилем.

Выход иранской нефти на европейский рынок также спровоцирует острую конкурентную борьбу с российской и саудовской нефтью. Подробнее здесь

Теги:

WP: 12.18MB | MySQL:23 | 0.404sec