Избытка нефти хватит еще на два года


Рынок нефти может достичь равновесия не раньше 2017 года, а сокращение запасов начнется лишь в 2018-м, говорится в новом среднесрочном прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА).

Новой поддержки спросу низкая стоимость нефти уже не окажет. Сильнее всего вырастет потребление в Азии. Северная Америка останется нетто-импортером нефти — так, экспорт из США (запрет был снят в декабре) вырастет незначительно - изменить ситуацию могло бы лишь исчерпание мощностей для хранения (иначе поставлять нефть в Европу экономически нецелесообразно).

Последующее восстановление цен поддержит добычу, и рост в США будет самым значительным среди всех нефтеэкспортеров.  Канада и Бразилия также существенно увеличат поставки.  Россия, напротив, столкнется с самым значительным падением добычи, при этом поставки в Азию продолжат расти, а в Европу снижаться — хотя она и через пять лет останется главным рынком для российской нефти.

Резкое  увеличение поставок из Ирана -  под вопросом: даже для поддержания этого уровня нужны серьезные инвестиции и спрос. “Ирану придется потеснить Саудовскую Аравию на одном из ключевых рынков — китайском”,– отмечают в Moody’s. Обновлению мощностей препятствует резкое падение нефтяных доходов. Подробнее здесь

Теги: , ,

Беларусь обеспечена собственной нефтью на 35 лет


Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды страны Беларуси на её территории выявлено 82 месторождения нефти. Беларусь имеет в своих недрах около 50 млн т разведанных запасов нефти.

Однако Минприроды тревожит тенденция ухудшения структуры остаточных извлекаемых нефтяных запасов, в которых возрастает доля трудноизвлекаемых углеводородов.  В условиях низких цен на нефть освоение залежей с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов Минприроды Беларуси считает нецелесообразным. Так что, собственные запасы нефти у страны имеются, но ввод в разработку таких месторождений потребует слишком высоких затрат. 

Тем не менее, в качестве основных путей восполнения ресурсной базы углеводородов в ближайшей перспективе Минприроды страны рассматривает проведение поисково-разведочных работ, в т.ч на больших глубинах (5 тыс м и глубже), а также внедрение новых технологий и увеличение коэффициентов извлечения нефти на действующих месторождениях сверх проектных значений.  Искать запасы углеводородного сырья будут на территории Витебской, Брестской и Гродненской областей. Подробнее здесь

Теги: ,

3 главные нефтяные ошибки Саудовской Аравии


Обычно ОПЕК во главе с Саудовской Аравии стабилизируют рынок нефти, сокращая или увеличивая добычу. Цены при этом находятся на уровне, который устраивает покупателей и продавцов, но продавцов, конечно, в первую очередь.

В 2014 г. ОПЕК отказалась сокращать квоты. Саудовцы решили, что не будут жертвовать своей долей рынка, снижая добычу, как это было раньше. Картель намеревался постепенно «выдавить» с рынка Россию и сланцевые компании США. В результате, добыча в мире должна была со временем снизиться, а цены вырасти. Однако этого пока не случилось. Теперь Саудовская Аравия договорилась с Россией, Катаром и Венесуэлой о заморозке добыче нефти, чтобы как-то поддержать цены на нефть.

Что пошло не так?

Ошибка №1: Саудовская Аравия недооценила устойчивость добычи в США

Казалось, что после падения цен добыча сланцевых американских компаний будет быстро снижаться. Но компании сократили бюджеты, персонал, стали получать меньше прибыли, некоторые из них даже успели застраховать риски и продавали нефть дорого до конца 2015 г. Добыча не только не снижалась, она росла.  Добыча начнет снижаться только в 2016 г.

Ошибка №2: политика Саудовской Аравии стала политикой ОПЕК

Саудовская Аравия всегда была «главной скрипкой» ОПЕК, но именно Саудовская Аравия теряла долю рынка при сокращении добычи. В этот раз саудовцы решили больше не приносить себя в жертву.

Ошибка №3: Саудовская Аравия недооценивает экономические факторы при своих прогнозах

Подробнее здесь

Теги:

Иран намерен восстановить свою нефтяную квоту


Иранская квота в ОПЕК после объявления санкций была передана Саудовской Аравии. Сегодня Иран будет прилагать максимум усилий, чтобы вернуть ее себе обратно. Иран настроен на скорейшее восстановление собственной экономики и доли на мировом нефтяном рынке. Поэтому, цены на нефть будет иметь для него все-таки вторичное значение, по сравнению с объемами продаж.

Нынешняя ситуация содержит в себе очевидное противоречие: с одной стороны, ведущие нефтяные державы заинтересованы в остановке падения нефтяных цен, даже путем снижения добычи. С другой - существует освободившийся из-под санкций Иран, готовый продавать много нефти и по любым ценам. Он, без сомнения, с восторгом примет результаты действий ОПЕК и России по стабилизации цен, но вряд ли для этого он пойдет на какие-то принципиальные для себя ограничения. Подробнее здесь

Теги:

Под Лондоном добудут нефть…


Стоимость акций британской нефтеразведочной компании UK Oil and Gas Investments (UKOG) взлетела на 77%, после того как предприятие сообщило о получении стабильного нефтяного потока в «крупнейшем наземном месторождении» Великобритании Хорс-Хилл, расположенном в 50 км от Лондона рядом с аэропортом Гатвик.

UKOG объявила о находке нефти в апреле прошлого года.
Запасы месторождения оцениваются в 50–100 млрд барр. - это крупнейшее месторождение на суше Великобритании, обнаруженное за последние 30 лет. UKOG сравнила запасы Хорс-Хилл с техасским Далласом.
По данным компании UKOG, основная часть запасов нефти залегает на глубине в интервале 762–914 м. Ее можно добыть посредством традиционного горизонтального бурения. Соответствующие работы начались в 2014 году.
При этом UKOG признала, что с учетом анализа аналогичных залежей в США компания сможет добыть лишь 3–15% от совокупного объема содержащейся в месторождении нефти. По словам Сандерсона, к 2030 году за счет добычи в бассейне Уилд UKOG сможет удовлетворять 10–30% нефтяных потребностей Великобритании. Подробнее здесь

Новый ОПЕК?


Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар предварительно договорились о фиксировании добычи нефти на январских уровнях, что стало первым шагом к восстановлению приемлемых цен на углеводороды. Но поддержат ли эту инициативу другие страны?

Россия

Россия как один из инициаторов соглашения готова зафиксировать уровень добычи. Необходимо, чтобы крупнейшие нефтедобывающие страны поддержали инициативу.

Иран

Иран - пятый крупнейший производитель в ОПЕК.  Месяц назад он освободился от санкций. Министр нефти заявил о том, что страна “не собирается уступать свою долю рынка”.  Ранее Тегеран объявил о намерении наверстать упущенный миллион всего за год.

Ирак

Ирак, занимающий второе место в ОПЕК по объемам добычи, уже заявил о том, что готов не только заморозить объемы на текущих уровнях, но и сократить их, если абсолютное большинство нефтедобывающих стран поддержит эту инициативу.

Кувейт

Кувейт - третий крупнейший производитель нефти в ОПЕК. Анонимные высокопоставленные фигуры в министерстве энергетики заявили о том, что присоединятся к соглашению, инициированному Саудовской Аравией и Россией.

КСА

Саудовский министр нефти Али Аль-Наими заявил о том, что соглашение о заморозке - лишь начало сложного процесса оценки тех мер, которые могут понадобиться для стабилизации рынка. Встретившись с коллегами из России, Катара и Венесуэлы в Дохе, господин Аль-Наими честно признал: “Нам всем нужна стабильная цена”.

Катар

В Катаре добывается достаточно мало нефти, он занимает одно из самых последних мест в ОПЕК. Однако Катар - мировой лидер по экспорту СПГ, а котировки природного газа напрямую привязаны к нефти. Так что интерес в данном случае очевиден.

Министр энергетики Катара заявил о том, что его ведомство начинает интенсивные переговоры с крупными производителями нефти в ОПЕК и за пределами картеля. На Катар как на относительно непредвзятого наблюдателя (по сравнению с чуть ли не прямым конфликтом Саудовской Аравии и Ирана так и есть) возложили функции мониторинга соблюдения соглашения о заморозке уровней добычи.

Венесуэла

От нефтяного кризиса пострадала именно эта латиноамериканская страна. Ей единственной грозит дефолт, в то время как остальные производители думают в основном о том, как бы не допустить истощения валютных резервов. По прогнозам МВФ, инфляция в Венесуэле в текущем году достигнет 720%! Монетный двор Каракаса не справляется: боливары уже печатают в Германии и во Франции и завозят в страну десятками грузовых “Боингов”. Венесуэла больше всех заинтересована в восстановлении нормальных валютных поступлений от экспорта нефти. Подробнее здесь

Теги: ,

Еврокомиссия составила очередной план снижения зависимости от российского газа


Еврокомиссия представила новую версию проекта о создании энергетического союза, призванного снизить зависимость европейских стран от газа из России.
В документе содержится призыв обеспечить безопасность несколькими методами.

В частности, предполагается внедрить принцип солидарности в случае необходимости экстренного обеспечения энергоресурсами, предполагающий улучшенную координацию действий между странами, входящими в ЕС.

Кроме того, в документе отмечается необходимость повысить значимость роли Еврокомиссии при заключении договоров о поставках с третьими странами. Это касается как контрактов между государствами, так и чисто коммерческих соглашений, если они достаточно важны для экономики той или иной страны. Согласно документу, все сделки будут проверяться ЕК на предмет соответствия европейскому законодательству.

Также в проекте предлагается развивать энергосбережение.

Наконец, проект предусматривает строительство и расширение хранилищ сжиженного природного газа. Это позволит европейским странам разнообразить рынки поставок и меньше зависеть от трубопроводного топлива, основным поставщиком которого в ЕС остается Россия.

Подробнее здесь

Теги: , ,

Золотодобыча: Нигерия - новый Клондайк?


Когда речь заходит о добыче золота в северной Африке, то в фокусе сразу оказываются такие страны, как Гана и Буркина-Фасо. Однако высокая активность в сфере добычи золота распространилась и на соседние страны, такие как Кот д`Ивуар, в течение последних нескольких лет.

Однако, судя по последним новостям, добыча золота может распространяться и на более широкий регион. Демократическая Республика Конго на прошлой неделе объявила о том, что добыча золота в 2015 г. на ее территории выросла на 30% по сравнению с 2014 г. и достигла 820 тыс. унций в год. Такой рост добычи произошел за счет территорий, которые лежат довольно далеко к юго-востоку от традиционного региона золотодобычи на территории Ганы.  И между этими двумя территориями может располагаться еще более богатый золотом регион.

И это Нигерия, одна из крупнейших стран в регионе. Там правительство заявило о намерении запустить добычной бизнес. Этот шаг символизирует стремление Нигерии диверсифицировать экономику, ориентированную на добычу нефти.  Подробнее здесь

Теги: ,

WP: 12.15MB | MySQL:22 | 0.391sec