Аргентине дали Фолкленды


Решением Комиссии ООН морская территория Аргентины расширена сразу на 35%. Латиноамериканская страна получила 1,7 млн кв. км океана и Фолклендские острова. Эксперты утверждают, что без влияния США столь щедрое решение не было бы принято.

Кроме того, по личной просьбе Барака Обамы, федеральный Кассационный суд США решил 12-летний спор внешних кредиторов (среди которых множество американских) и Аргентины в пользу последней. Та, наконец, получит право возвращать деньги постепенно и не в полном объеме.

По причине неопределенного статуса территории разведка нефти на Фолклендах велась не очень активно. Но даже по предварительным данным, запасы шельфа островов составляют как минимум 1 млрд баррелей сырой нефти! Если оценки подтвердятся, это станет крупнейшей находкой на всей на бывшей территории Великобритании.

Конечно, Лондон попытается оспорить решение Комиссии ООН, причем не на основании собственных территориальных притязаний, а якобы потому, что “простым гражданам Фолклендских островов нельзя навязывать правление Аргентины”. Однако вероятность отмены постановления ООН крайне мала.

Подробнее здесь

Теги: ,

О нефтяном потенциале Ирана


Пик добычи в Иране был в ноябре 1976-го года и составил 6,7 млн баррелей в день. После ряда пертрубаций, вызванных революцией и Ирано-Иракской войной, последние 20 лет добыча нефти в Иране была более менее стабильна и составляла 3,5-4 млн баррель в день. Даже на пике нефтяных цен в 2007-2008 году добыча не превышала 4 млн баррелей в день. А после 2008 года (за 4 года до введения санкций), добыча начала плавное снижение.

Внутреннее потребление за последние 5 лет немного выросло с 1,7 до 1,9 млн б/д, При отмене санкций предполагается ещё небольшой рост внутреннего потребления, как следствие роста экономики.

Вывод что Иран мог максимально нарастить производство максимум на 1 млн баррелей в день.

Потребление нефти Европой составляет 14,4 млн баррелей в день, то есть Иран может дать дополнительные 5%. При этом по ряду прогнозов на 700 тысяч баррелей сократится добыча нефти в США в 2016 году из-за низких цен. Подробнее здесь

Теги: ,

В Австралии отказываются от проекта по сжижению газа


По мнению экспертов энергетического рынка, Австралия к концу 2018 года может обойти Катар по объему экспорта СПГ, выйдя на первое место в мире по производству этого вида «голубого топлива». Однако значительное снижение цен на мировом энергетическом рынке вынуждает некоторые австралийские энергетические компании отказаться от своих прежних планов по реализации проектов по сжижению природного газа (СПГ). Подробнее здесь

Теги: ,

Нефть как переключатель экономических циклов


Нефть, а точнее ее цена, может регулировать экономические циклы во всем мире, то есть фактически задавать экономические тенденции во многих странах мира. Контролируя нефтяную цену, можно контролировать практически все.

Американская элита имеет влияние на страны ОПЕК, а американские банки контролируют рынок нефтяных фьючерсов и можно утверждать, что Вашингтон при желании в достаточно сжатые сроки может организовывать спад или подъем мировой экономики.

В последние пару лет мы наблюдаем спад, причем изначально банковские аналитики пытались убедить всех, что дешевая нефть станет благом для экономики, так как сильно сократит издержки на топливо. Конечно, эта теория так и осталась пустышкой.  На самом деле, дорогая нефть не просто делает развивающиеся страны богатыми, она еще и перенаправляет потоки капитала. В период бурного роста цен на нефть экономика испытывает подъем, идет бурное развитие, и международные инвесторы с удовольствием вкладываются в различные проекты, тем самым усиливая положительный эффект.

Но если экономика страны-доминанта испытывает определенные сложности, нужно ослабить и всех остальных, в первую очередь конкурентов. Когда в экономике начинается спад, активы дешевеют, а многие компании оказываются на грани банкротства.  На этом фоне доллар США сильно укрепится, а валюты развивающихся стран девальвируются и  американские компании смогут скупать подешевевшие активы по всему миру.
В итоге во время следующего растущего цикла, если он будет, Штаты будут иметь все больший контроль за крупнейшими корпорациями мира. Подробнее здесь

Теги: , , ,

Третий международный «СПГ Конгресс Россия 2016». Санкции и СПГ-проекты


9. Влияние антироссийских санкций на СПГ-проекты

Французская Technip лоббирует снятие антироссийских санкций, заявил вице-президент компании Дидье Барбандьер, сообщает Rambler News Service. «СПГ-проекты не подпадают под санкции, у нас нет проблем с завозом оборудования из-за рубежа, в том числе США. Мы разговариваем с нашими парижскими чиновниками, говорим им, что они должны оказывать давление, чтобы эти контрпродуктивные санкции были сняты. Я надеюсь, что в скором времени они будут сняты», - сказал Барбандьер.
Барбандьер добавил, что, несмотря на то что СПГ не попадает под санкции, они имеют негативные последствия для отрасли в целом. Подробнее здесь

Теги: , ,

Третий международный «СПГ Конгресс Россия 2016». Конкуренция газа с углем


8. Конкуренция газа с углем

Основной ролью газа в определенном контексте является вытеснение угля. В первую очередь, использование газа уменьшает выбросы парниковых газов. Об этом рассказал Ральф Дикель, старший научный сотрудник Оксфорского института энергетических исследований, передает Finam.Ru.
За счет снижения использования неэкологичных видов топлива можно сократить на 35 мегатонн выделение парниковых газов, считает эксперт. «Будет ли газ конкурировать с углем по цене? В США эта конкуренция очевидна, в отличие от других стран. Основная проблема, влияющая на цену, - транспортировка. Однако в будущем с развитием технологий и пректов СПГ конкуренция будет не в пользу угля», - сказал Ральф Дикель.
Подробнее здесь

Теги: , ,

Третий международный «СПГ Конгресс Россия 2016». СПГ в качестве судового топлива


7. СПГ в качестве судового топлива

Портал  Sudostroenie.info попросил профессора Газпром ВНИИГАЗ Гурами Одишария рассказать о возможностях использования сжиженного природного газа в качестве топлива для судовых двигателей. «Использование СПГ в качестве судового топлива в России весьма перспективно. Но только в одном случае - если будет налажена система его поставок. Это необходимо сделать, чтобы упростить использование,» — заметил эксперт.
По мнению Гурами Одишария, КПД сжиженного газа не отличается от показателей при использовании традиционного топлива: теплофизические свойства СПГ такие же, как и у исходного сырья. Однако, при сравнении СПГ с пропан-бутаном, газ существенно уступает по эффективности.
Также профессор отметил распространенность зарубежных технологий и невостребованность российских аналогов. «Мы используем хорошо обкатанное машинное оборудование, закупленное за рубежом. На магистральных газовозах оно прекрасно работает. Единственное, что можно сделать в рамках программы по импортозамещению - установить на турбину свои компрессоры. Но сейчас используются зарубежные технологии», - заключил он.
Подробнее здесь

Теги: , ,

Третий международный «СПГ Конгресс Россия 2016». «Сила Сибири» или СПГ


6. «Сила Сибири» или СПГ

Российский трубопроводный газ может оказаться невостребованным в Китае, если начало поставок газа на экспорт по газопроводу «Сила Сибири» будет отложено более, чем на три года - его могут заместить поставки СПГ, считает эксперт по энергетике, окружающей среде и природным ресурсам британской Chatham House Кен Вук Пайк, сообщают РИА «Новости».
«Если (начало экспорта газа) «Сила Сибири» будет отложена не на один, два или три года, а значительно позже, ситуация на рынке не дает гарантий (что поставки газа по газопроводу будут востребованы), поставки СПГ будут иметь хороший шанс», - сказал Пайк. «Китайский рынок газа открыт для всех», - добавил он. Подробнее здесь

Теги: , ,

WP: 12.17MB | MySQL:21 | 0.421sec