Bloomberg нащупал новую «магическую цену на нефть»


Новая «магическая цена на нефть» для всей индустрии расположена на отметке в $50 за баррель. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на участников рынка, которые отмечают, что достижение отметки в $50 за баррель позволит сбалансировать финансовые показатели.

Один из крупнейших нефтяных игроков — британская BP — уже заявила, что сможет стабилизировать свои финансовые показатели, включая дивиденды и инвестиционную политику, в случае возвращения нефтяных цен к уровню $50–55 за баррель. Похожие ожидания в канадской Pioneer, которая рассчитывает снова ввести в строй 10 сланцевых месторождений, когда нефть достигнет $50 за баррель.

Накануне сообщалось, что отскок нефтяных цен способствует возвращению сланцевых нефтедобытчиков на мировой рынок. Подробнее здесь

Теги:

Американский СПГ - предлог для ценовой войны с трубопроводным газом


В последнее время в прессе начало учащаться количество репортажей о начале поставок сжиженного природного газа из США в Европу.  Главный посыл материалов  - это начало ценовой войны между производителями СПГ и поставщиками трубопроводного газа.

Прогнозы по снижению нефтяных котировок создавали удобную возможность пересмотреть и цену на газ. Учитывая, что объемы закупок измеряются миллиардами кубометров, снижение цены даже, скажем, на 20 долларов, обеспечивало весьма существенную экономию.

Сейчас тренд сменился на противоположный. Пусть медленно и нестабильно, но в целом нефтяные цены начали рост. Он ожидается достаточно существенным, с нынешних “около 35 - 40″ до “примерно 57 - 70″ долларов за баррель. Следовательно, вверх пойдут и цены на газ. Покупателям заключать контракты по более высоким ценам не хочется. Они ищут аргументы этот тренд как-нибудь, если не поломать, то хотя бы затормозить. В качестве чего и публикуются  материалы про “вот-вот начинающиеся” поставки в Европу дешевого американского СПГ, которые создадут критическую конкуренцию российскому трубопроводному газу и фатально обвалят цены на газовом рынке ЕС. Хотя в США сколько-нибудь существенных объемов СПГ для экспорта все равно нет. Подробнее здесь

«ОПЕК-2» - первый блин комом


Саудовская Аравия доминирует в ОПЕК, поскольку Иран добывает нефти втрое меньше, и является главным представителем картеля. Объем нефтедобычи в РФ сопоставим с саудовским. В случае формирования «ОПЕК-2» Эр-Рияд терял доминирование. Ради амбиций саудиты принесли в жертву идею с «ОПЕК-2», которая обеспечивала рост цен на нефть буквально на пустом месте…

Мировой спрос особо не растет. По оценкам Международного энергетического агентства, в 2016 году он вырастет на 1−1,2 млн. баррелей в сутки. Это не позволяет надеяться на быстрое естественное выравнивание баланса.

Скорее всего, баланс будет достигнут не раньше второго квартала 2017 года. Хотя есть оценки, что ситуация меняется, и сокращение добычи в странах, не входящих в ОПЕК, идет достаточно быстро. Впрочем, едва цена нефти вырастет свыше $ 45 за баррель, на рынок вернутся сланцевые компании США, что снова начнет давить вниз на нефтяные котировки.

Подробнее здесь

Теги: ,

Шафраник: для всех основных экспортеров главный вопрос - как сохранить свою долю на рынке


Решений, радикально влияющих на рынок, от встречи в Дохе я не жду. Цель ‒ повысить цену на нефть, конечно, есть, но она вторична. Сейчас для всех основных экспортеров главный вопрос: как сохранить свою долю на рынке. И Россия тоже не имеет права терять рынок, и, соответственно, снижать добычу, ‒ считает бывший министр топлива и энергетики РФ (1993‒1996), председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

По его словам, сейчас расклад сил на глобальном энергетическом рынке изменился. И далеко не все его игроки вовремя отреагировали на перемены, что и пытаются сделать сейчас с большим опозданием. Подробнее здесь

Теги: , ,

Коридор “Север-Юг” меняет правила игры


Договорённость между Россией, Ираном и Азербайджаном в вопросе создания Транспортного коридора достигнута. Работа над давно обсуждаемым Транспортным коридором вдоль побережья Каспийского моря с севера на юг наконец начинается.

Современный прямой путь известный с самого начала как транспортный коридор “Север-Юг”, соединит Индию, Иран и Азербайджан с рынками Евразийского Экономического Союза, который включает Армению, Россию, Казахстан и Беларусь.

Транспортный коридор изменит экономическую ситуацию всей Евразии от России до Индии. Индия и Пакистан формально присоединились к ШОС. Иран станет полноправным членом организации в этом году после отмены санкций.

В 2014 году были протестированы два маршрута. Первый из Мумбаи до Баку через порт в стратегическом Ормузском проливе, самом узком месте Персидского залива, путь транспортировки нефти и газа. Второй маршрут пролегает из Мумбаи в российский порт Астрахань через иранский портовый город Бендер-Аббас (Bandar Abbas), Тегеран и иранский порт на Каспийском море в Бандар Энзели. Целью теста было определение самых узких мест на пути следования в оба конца. выяснилось, что затраты на транспортировку снизились на “$2,500 на каждые 15 тонн груза”. Это на 30% дешевле и на 40% короче традиционного маршрута.

Государственный переворот в Украине в 2014 году заставил приостановить реализацию проекта из-за охлаждения отношений между ЕС и Россией. Сейчас проект обретает твёрдую форму по мере того как страны-участники создают совместное экономическое, политическое и военное пространство. Подробнее Уильям Энгдаль здесь

Теги: ,

Начало острой конкуренции между производителями СПГ


Итог битвы за Европу будет определен на политической арене.  В конце марта в Европу начал поступать американский сланцевый сжиженный газ.  Американский сланцевый сжиженный газ должен заменить выпадающий природный газ с истощающихся месторождений Северного моря.

Сырьевой базой для поставок в Европу является месторождение MarcellusShale на западе штата Пенсильвания. Таким образом, США к концу данного десятилетия могут стать нетто-экспортером газа.

Особенностью является, что американцы поставляют в Европу не метан, как россияне, а этан. Доля этана в американском сланцевом газе достаточно велика. В России же  содержание этана даже в нефтяных газах очень низкое. В США и Канаде (где его содержание в нефтяных и сланцевом газах высоко) он служит основным сырьем для получения этилена. Этан используется только в химической промышленности в отличие от метана, который можно применять и в электроэнергетике.

Сегодня основным поставщиком СПГ на мировой рынок является Катар. Но прирост производства СПГ в будущем станет происходить за счет США и Австралии. На эти страны прогнозируется 40% всего прироста СПГ в ближайшие пять лет, хотя Катар сохранит свои позиции и в перспективе. Но основным потребителем прироста СПГ будет Азиатско-Тихоокеанский регион.

Производственные мощности СПГ в мире последние несколько лет развиваются ударными темпами, сейчас уже во многом по инерции. До 2020 года мы получим значительный прирост мощностей на фоне низкого рынка, низких цен на газ и снижения импорта СПГ основными импортерами.

США уже начинают экспорт СПГ, планируя нарастить СПГ-мощности на 44 млн т  в год к 2020 году и выйти на третье место по экспорту после Катара и Австралии. Последняя в ближайшие три года предполагает увеличить свои экспортные мощности в четыре раза.

Пропорции предложения газа на мировом рынке будут меняться в пользу СПГ. Если сейчас доля СПГ на мировом рынке составляет 33%, то в 2035 году она составит уже 51%.

Проблема СПГ важна для России прежде всего под углом зрения конкуренции российского трубопроводного газа с СПГ.   С точки зрения экспертов ВР, рост зависимости Европы от импорта газа с нынешних 50% к 2035 году возрастет до 75% за счет выпадающего собственного производства газа. Так что доля России на европейском рынке газа вряд ли уменьшится ниже нынешних 33%, а скорее к 2035 году даже увеличится до 35–36%.   Подробнее здесь

Oilprice: цель РФ в Сирии – Турция


Активные действия России могут привести к тому, что импорт нефти и газа из Ирака (точнее, из иракского Курдистана) существенно сократится. Анкаре также приходится забыть о своей мечте - газопроводе Катар - Турция. Трубопровод должен был пройти по территориям Ирака и Сирии, контролировавшимся ИГИЛ. Присутствие международных террористов при планировке маршрута турецкую сторону не смущало.

При сохранении хороших партнерских отношений с Асадом (или его преемниками) можно будет построить новые трубопроводы по маршруту Северный Ирак - Сирия и тем самым свести посредническую роль Турции на региональном рынке углеводородов к минимуму.

Эксперты Oilprice, проанализировав ситуацию на Ближнем Востоке и влияние на нее России, пришли к выводу: дело не в самой Турции, а в Эрдогане. Пока действующий турецкий президент у власти, Москва будет всеми силами блокировать любые трубопроводные проекты, соединяющие республику с внешним миром.   Подробнее здесь

Теги: , , ,

WP: 12.13MB | MySQL:21 | 0.404sec